Одинцово в соц сетях:

Придомовая церковь на Рублёвке стала уникальной

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Придомовая церковь на Рублёвке стала уникальной… Митрополит Христофор передал в дар Русской Православной Церкви частицы мощей чешских святых Вячеслава и Людмилы

В дар Русской Православной Церкви в пятницу 15 августа переданы частицы мощей чешских святых — благоверного князя Вячеслава и мученицы Людмилы. Святыню из собора святого Вита в Праге привез в Россию Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, который и передал ковчег с мощами митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию.

Владыка Ювеналий от лица Русской Церкви выразил Митрополиту Христофору благодарность за этот дар. Мощи святых будут пребывать в единственном в России храме в честь святого благоверного князя Вячеслава Чешского, расположенном в подмосковной деревне Барвиха.

Перед мощами был совершен торжественный молебен.

Святые Людмила и Вячеслав происходили из чешского княжеского рода. Людмила была бабушкой князя Вячеслава и воспитала внука в христианской вере. Князь отличался особым благочестием — строил храмы, щедро одаривал милостыней нищих, по-христиански обустраивал государство, охраняя покой своих подданных. Святой Вячеслав принял мученическую смерть от рук своего завистливого брата, а святую Людмилу задушили бояре из ее собственного окружения.

«Я родился и учился в Праге. Очень трогательно, что в России чтят память святых Вячеслава и Людмилы. Я рад возможности побывать в храме Святого князя Вячеслава, передать вам мощи и вместе помолиться», — сказал митрополит Чешский и Словацкий Христофор.

О чём писала «Одинцовская неделя» в октябре 2004 года / Евгений Королёв, «Храм небольшой, но заметный»:



«По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия торжественную литургию и освящение 1165-го храма Подмосковья совершил архиепископ Можайский Григорий.

На открытии присутствовало более 200 человек, в том числе представители Администрации Президента РФ. Государственной Думы, Совета Федерации, администрации Одинцовского района, рублёво-успенские жители и москвичи.

Ещё шесть лет назад в Барвихе не было православного храма, теперь — два, В 1995 году несколько неравнодушных жителей создали православную общину и задумали построить храм:

Член попечительского совета храма святого благоверного князя Вячеслава Чешского — Вячеслав Агаджанов. Он же — владелец участка, на котором расположен храм. И владелец дома, гармоничной частью ограждения вокруг которого является… храм.

«В самой деревне строить было негде, и мы планировали построить свой храм на месте нынешней деревянной церкви Покрова Божьей Матери, — рассказывает член попечительского совета Вячеслав Агаджанов. — Но представители Зачатьевского женского монастыря, подворье которого раньше находилось на этих землях, попросили уступить землю. Конечно же, мы отдали участок. Но идея построить свой храм осталась. И тогда Карен Исраельянц предложил свой участок. Там и начали строительство небольшого храма в 1998 году. Здание церкви было построено меньше чем за год. Многие ошибочно полагали, что это закрытий домовой храм. Но церковь изначально задумывалась как общественная. Только из-за ограниченности земельного участка ее пришлось сделать превратной, а не отдельно стоящим зданием. А долго не открывался храм потому лишь, что в нём создавался уникальный иконостас», — пояснил нам Вячеслав Кимович.

Иконостас в новой церкви — точная, но уменьшенная в три раза копия иконостаса работы великого Растрелли в придворном храме Зимнего дворца. Сегодня храм Зимнего не действует, сам же иконостас в 1927 года по частям был продан за границу.

«Директор Эрмитажа Борис Пиотровский любезно предоставил нам чертежи, — продолжает Вячеслав Агаджанов. — И мы полностью, в масштабе один к трём, его воссоздали. На это ушло более трех лет в реставрационной мастерской графа Каменского».

…тыльная сторона храма. Вид изнутри, со стороны двора и дома Вячеслава Агаджанова.

Храм построен в стиле архитектуры петровских морских церквей, поэтому из 27 метров высоты нового барвихинского храма — восемь приходится на шпили.

При церкви планируется открыть храмовый центр, его создание уже благословили архиепископ Григорий и архимандрит Нестор. Нестор лично курировал, а случалось — и лично руководил строительством нового храма в честь св.кн. Вячеслава Чешского, духовно предвосхитившего подвиг святых русских князей Бориса и Глеба. Григорий и Нестор представили прихожанам и благословили настоятеля храма — отца Максима. Сейчас новый храм передан на баланс Одинцовскому благочинью.

В конце торжественной литургии архимандрит Григорий наградил членов попечительского совета церкви: Вячеслава Агаджанова — орденом Святого Благоверного Даниила Московского, а Татьяну Сагура — медалью Даниила Московского».

Комментарии

Комментарии