Одинцово в соц сетях:

Придётся отказаться от некоторых проектов

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:02

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

«Ворота Столицы» / Александр ЛЫЧАГИН / фото автора

Общественные слушания, темой которых стало обсуждение бюджета и программы социально-экономического развития Одинцовского района на 2009 год прошли в зале администрации района 5-го декабря.

В зале собрались руководители предприятий, учреждений и служб Одинцовского района, предприниматели, депутаты Совета депутатов района, депутаты городских и сельских советов, руководители районной администрации, главы городских и сельских поселений, представители общественности и средств массовой информации. Кроме районных слушаний, состоялись публичные слушания по проектам бюджетов десяти поселений и проектам программ социально-экономического развития восьми поселений. Предварительно в течение месяца принимались предложения и замечания по вопросам, вынесенным на слушания.

С докладом по проекту бюджета выступила заместитель руководителя администрации, начальник финансово-казначейского управления района Любовь ТИШКИНА.

Она рассказала, что с первого января 2009 года в полном объеме вступает в действие федеральный закон № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В соответствии с законом, в Одинцовском районе сформированы бюджет муниципального района и бюджеты 16-ти городских и сельских поселений.

В 2008 году в консолидированный бюджет района поступило более 6 миллиардов рублей, а во все уровни бюджетов поступит более 27 миллиардов рублей. Источниками формирования бюджета стали развивающиеся промышленность, торговля и сфера обслуживания (в 2008 году в районе работали более 28 тысяч субъектов предпринимательской деятельности), увеличение зарплат работающих, и, тем самым, рост налогооблагаемой базы. Кроме того, к росту доходов привели изменения в налоговом законодательстве. На 2009 год доходы планируются ещё выше, они составят 7 645 миллионов рублей при предполагаемых расходах в 6 610 миллионов рублей. Бюджет района, в соответствии с выделенными ему федеральным законом полномочиями, составит 4 760 миллионов рублей, по расходам – 5 076 миллионов рублей, дефицит находится в пределах нормы, допустимой бюджетным законодательством. В то же время консолидированный бюджет района запланирован с профицитом – трёхсотмиллионный дефицит районного бюджета компенсируют профициты бюджетов поселений, суммарным весом более миллиарда рублей. Такой подход позволит сохранить достигнутый уровень финансирования бюджетных учреждений и социальных выплат, несмотря на сложную ситуацию, которая складывается в настоящее время и на глобальном уровне, и в России.

Наибольший удельный вес в формировании доходной базы имеет налог на доходы физических лиц – почти 55 процентов. Единый налог на вмененный доход приносит 16, 8 процента, арендная плата за землю – 14, 2. Доходы от сдачи в аренду – немногим более 5 процентов, прочие доходы – 8, 8 процента.

Расходы формировались по нормативам, обусловленным законодательством Московской области. Бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность – почти 88 процентов расходов планируется израсходовать на социальные цели, в том числе 59 процентов расходов – на образование, 17,5 – на здравоохранение, физическую культуру и спорт. 9, 7 процента – на общегосударственные вопросы, 6, 3 процента – на жилищно-коммунальное хозяйство.

Любовь Евгеньевна заверила, что никаких сбоев в финансировании бюджетных учреждений, начислении зарплаты и прочих вопросах не произойдёт. Основной принцип планирования расходов бюджета – сохранение достигнутого уровня финансирования бюджетных учреждений, а также выполнение обязательств муниципального района. В расходах бюджета предусмотрен кредитный фонд в сумме 10 миллионов рублей для предоставления кредитов бюджетам городских и сельских поселений на покрытие временных кассовых разрывов. В первоочередном порядке из бюджета будут финансироваться расходы на заработную плату, питание, приобретение медикаментов и перевязочных средств, социальные выплаты населению, оплату ГСМ для скорой помощи, на оплату коммунальных услуг, а также расходы на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.

Поскольку главы десяти поселений заключили с администрацией района соглашение по формированию их бюджетов, Любовь Тишкина представила собравшимся проекты бюджетов Заречья, Кубинки, Лесного Городка, Новоивановского, Горок, Захарово, Назарьево, Никольского, Успенского, Часцов. Основной статьёй доходов поселений станет земельный налог, 100 процентов которого будет зачисляться в их бюджеты.

Уже после публикации проектов бюджетов Министерством финансов Московской области в связи со сложностями в финансовой сфере были внесены изменения в расчётные показатели, что повлекло за собой уменьшение расходной части в проектах бюджетов – как района, так и поселений.

Любовь Тишкина обратила внимание глав поселений на то, что в связи со сложившейся ситуацией разумнее будет расходовать профициты бюджетов не на увеличение расходов, а на формирование резервов на случай возникновения непредвиденного сокращения доходных источников.

Глава района Александр ГЛАДЫШЕВ прокомментировал доклад: «Главной нашей задачей является то, чтобы не сокращалось производство, чтобы люди работали, а мы должны создавать условия для этого. Мы сохраняем все социальные льготы, наверное, единственный район, который способен это сделать в такой сложной ситуации. Придётся отказаться от некоторых проектов, но есть и те, которые нужно осуществить в любом случае: первую экспериментальную амбулаторию в Шарапово, по образцу которой планируется построить ещё 25 на территории района; завершить реконструкцию Одинцовской скорой помощи, построить вторую очередь университета».

Председатель Комитета муниципального заказа и целевых программ Лариса МАТВЕЕВА представила проект программы социально-экономического развития района.

Программа состоит из девяти разделов, объём финансирования соответствует расходной части бюджета района.

В здравоохранении будет продолжена реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», реализовываться целевые программы Московской области. За счёт средств районного бюджета будет продолжена реализация целевых программ Одинцовского района, таких как «Оздоровление», «Школа сахарного диабета, «Вакцинопрофилактика», программа дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, не обеспеченных в установленном порядке, организованная в прошлом году впервые в России.

В сфере социального обеспечения, как и прежде, будет продолжена политика, направленная на поддержку социально незащищённых групп населения. Будут предоставлены льготы и компенсации расходов за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, за обучение детей в детских музыкальных школах и школах искусств. Малообеспеченные жители Одинцовского района не останутся без субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В образовании будет продолжена реализация программ, направленных на создание условий для формирования и развития личности ребёнка. В 2009 году пройдёт конкурс лучших учителей, реализующих инновационные программы, планируется ввести новую систему оплаты труда работников образования и осуществить переход на нормативно-подушевое финансирование образовательных учреждений. Продолжится реализация целевых программ Одинцовского района, будут решаться проблемы обеспечения жильём детей-сирот. Как и в предыдущие годы, в летнее время намечено организовать оздоровительную программу для детей и подростков, выделяются деньги на усиление противопожарной и антитеррористической защищённости образовательных учреждений.

В сферах культуры и молодёжной политики продолжится выполнение программных мероприятий, в сфере физической культуры и спорта работа будет направлена на развитие массового спорта и внедрение здорового образа жизни, намечено проведение традиционных массовых спортивных мероприятий.

Развитие жилищно-коммунального хозяйства будет направлено на наращивание мощностей элементов инженерной инфраструктуры, техническое перевооружение за счёт привлечения инвестиций и собственных средств предприятий. Всего программа развития данной сферы предусматривает финансирование в размере около полутора миллиардов рублей, в том числе 1277 миллионов – инвестиции и 190 миллионов – средства предприятий.

Глава района Александр Гладышев дополнил программу сведениями, поступившими недавно: «В наступающем году начнётся проектирование водовода от Москвы до Голицыно, чтобы решить проблемы наших населённых пунктов – Дубков, Лесного городка, и далее».

Развитие дорожно-транспортного комплекса будет направлено на бесперебойное и качественное обслуживание населения, обеспечение безопасности дорожного движения. За счёт средств районного бюджета будут созданы условия для предоставления транспортых услуг льготным категориям граждан. Будет продолжена реконструкция Минского шоссе, за счёт федеральных средств, а за счёт привлеченных инвестиций – строительство надземных пешеходных переходов в посёлке ВНИИССОК.

Строительный комплекс будет развиваться, как ключевая часть экономики района. Найдут продолжение целевые районные программы, такие как программа газификации населённых пунктов, программа «Жилище», предусматривающая строительство жилых домов в рамках реконструкции 2-го, 7-го, 8-го микрорайонов и малоэтажную застройку в микрорайоне 5Б.

Продолжится реализация инвестиционных контрактов по переселению граждан из жилых домов, подлежащих сносу. Всего подлежит переселению 506 семей, проживающих в 28 жилых домах.

Глава района Александр Гладышев заметил: «Необходимо будет выйти на сессию Совета депутатов, со следующим вопросом: строительные фирмы тратят огромные деньги за аренду земли, хотя к строительству ещё не приступали, в настоящее время идёт лишь оформление документации. Нужно придумать систему, которая даст строительным фирмам возможность рассрочки. Ведь им дома надо строить – а на какие средства, если мы сейчас изымем их в качестве аренды?

Все документы, которые необходимо готовить бизнесменам по возведению в районе промышленных мощностей, строительству жилья необходимо оформлять без задержек, это наше будущее, рабочие места для жителей района, налоговые поступления в бюджет, зарплаты врачей и учителей. У многих фирм строительство предусматривает возведение школ, объектов ЖКХ. Пока строители работают – мы должны всемерно им помогать, просто на руках их носить, создавать им все условия, чтобы они работали и дальше».

Программа предусматривает дальнейшее развитие агропромышленный комплекса, потребительского рынка, территориальной информационной системы и связи, системы правопорядка и безопасности. Общий объем финансирования программы социально-экономического развития Одинцовского района на 2009 год составит 21 705 миллионов рублей, в том числе 1 683 миллионов поступят из федерального бюджета, 91,6 – из бюджета Московской области, 454,9 – из бюджета района. 225 миллионов – средства предприятий и более 19 миллиардов рублей – инвестиции.

Лариса Валентиновна представила также проекты социально-экономического развития поселений Заречье, Кубинка, Лесной Городок, Захарово, Никольское, Назарьево, Успенское, Часцы.

По каждому из представленных проектов бюджетов и программ социально-экономического развития выступили главы и сотрудники администраций, депутаты, местные жители. Внося свои отдельные замечания в основном по расходной части бюджетов на полезные местному сообществу цели, они высказывали одобрение подготовленным проектам. Поочерёдное представление оказалось весьма показательным – можно было сравнить нужды поселений и разработанные пути их воплощения.

В связи с этим глава района отметил: «В будущем году можно провести подобные слушания всем муниципальным образованиям вместе. Сразу видно, где и как развивается хозяйство, где и какая помощь нужна, какие проекты целесообразно осуществлять сообща. Без таких связей мы не сможем дальше развиваться».

Комментарии

Комментарии