Одинцово в соц сетях:

Казалось бы, при чем тут выборы-2009?

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:20

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

  Marisa

1 сентября в АНОО ВПО ОГИ, а точнее, в гимназии ОГИ, всенародно известной как «Круглая школа», случился особенным днем. Не только потому, что это праздник, как во всех других образовательных учреждениях. В этот день администрация школы сообщила родителям учеников о некоторых нововведениях, в том числе о том, что ранее бывшее бесплатным питание теперь необходимо оплачивать родителям. Не так уж страшно, на первый взгляд, тем более что в муниципальных школах это сами собой разумеющиеся траты. Все дело в цифрах – в среднем, 120 рублей на одного ученика в день, завтрак и обед. Скромная дневная сумма в месяц оборачивается чуть менее скромной – около 2500 рублей для учеников начальной школы, не посещающих «продленку» (посещающим группу продленного дня питание обойдется в 2800 рублей, так как в него включен полдник – еще плюс 15 рублей в день), около 2900 рублей – для учеников средней школы (ведь они учатся и по субботам, а это еще плюс 85 рублей за обед).

Данные суммы не знакомы родителям школьников из муниципальных школ, питание в которых стоит в разы меньше.

Вполне естественно, что многие родители гимназистов были шокированы. Особенно те, у кого в гимназии обучаются двое детей и больше. Надо добавить, что в этом году некоторые стандартные ранее категории льгот были отменены – в частности, сняты льготы по оплате питания с детей из многодетных семей и с детей, которых воспитывают одинокие матери.

Таким образом, наименее защищенные категории пострадали больше всех.

Отказаться от питания невозможно, такие условия (обязательное двухразовое питание ученика при нахождении в школе более 4-х часов) диктуют нормы СанПиНа и законодательство. Можно только поменять школу. Пойти против Закона у администрации гимназии нет ни желания, ни возможности, и это вполне обоснованно и справедливо. Не получающие дОлжного питания во время обучения в школе дети к концу школьной жизни, помимо аттестата, получают букет хронических заболеваний. А питание в гимназии ОГИ на порядок качественнее и организованнее, чем в других школах – думаю, родители меня поддержат и подтвердят.

Но где взять деньги? Ведь кризис ударил и по родительскому карману. 1 сентября это был ушат холодной воды, вылитой за шиворот.

Почему так случилось? Кто в этом виноват? Кризис? «Зарвавшаяся» администрация школы? Или, может быть, кто-либо, «над ней стоящий»?

Надо сказать, что изначально АНОО ВПО ОГИ, открывшаяся всего полтора года назад и являющаяся негосударственным учреждением, была не только на самофинансировании, но и финансировалась, и начала свою работу согласно целевой программе «Одаренные дети», принятой Советом депутатов Одинцовского района в 2007 году. К чему такая роскошь? А к тому, что дети в гимназию принимались только после конкурсного отбора. То есть в школу пришли одаренные и способные дети, желающие учиться. И, поскольку данное учреждение было задумано и открыто как гимназия для одаренных детей из Одинцовского района, условия обучения в ней достаточно жесткие. Тут можно учиться только на «4» и «5», тройки в четверти недопустимы. А чтобы подтвердить свой статус трудолюбивого и способного ученика, а также закрепить за собой бесплатное бюджетное место, каждый ребенок в конце года проходит промежуточную аттестацию, т.е. сдает экзамены по основным предметам. Экзамен также должен быть сдан только на положительную оценку. Те, кто не выдерживает подобного ритма, отчисляются либо по желанию и возможностям переводятся на платное обучение (а это достаточно крупная сумма в месяц).

В общем, на последнем заседании Совета депутатов было принято решение «урезать пайку» целевой программы «Одаренные дети». «В условиях экономического кризиса нет возможности не экономить. Пусть родители сами оплачивают хотя бы питание», — решили депутаты. И, надо сказать, они не так уж неправы. Гимназия ОГИ – единственная в России школа, где для детей созданы великолепные бесплатные условия обучения, соответствующие всем санитарно-гигиеническим нормам – следовательно, сохраняется здоровье детей. Родителям одаренных детей были предоставлены бесплатная охрана, потрясающее оснащение кабинетов, лучшие педагоги. Бесплатная группа продленного дня до 8 класса. Бесплатные кружки и секции в школе во второй половине дня. Родителям не нужно делать в классах ремонт – школа новая. Это серьезно. А теперь немного лирики.

Воистину, чтоб эти «халявщики» окончательно не зажрались, нужно было их остудить.

Поэтому на очередном заседании Совета депутатов народные избранники Галдин, Маркелов, Русин и Снегирев выступили с примерно таким заявлением: «Зачем району тащить на себе непомерный груз в виде этой гимназии? Кому она нужна? Предлагаем вообще приостановить финансирование!» В результате, Совет вынес решение урезать бюджет на сумму, необходимую для оплаты питания – и спасибо, что хоть так…

Подавляющее большинство учеников в гимназии – «бюджетники», т.е. одаренные и способные дети из обычных «неолигархических» семей со средним достатком. Конечно, пострадали в первую очередь именно они. Думаю, для тех, кто оплачивает 35 000 рублей в месяц (по моим данным, это примерно 100 человек из 700 учеников) расходы на питание будут незначительными.

За что боролась группа депутатов? Скорее всего, их взгляд был устремлен в светлое будущее, поэтому он просто проскользнул мимо полтысячи обычных жителей района, виноватых лишь в том, что в их биографии «случились» способные и трудолюбивые дети. Самое интересное, что ведь другим жителям района, с такими же способными и трудолюбивыми детьми, ничего не перепало. Кто выиграл? Может, кто-то знает – расскажите.

P.S. Фамилии депутатов были названы на родительском собрании директором Гимназии ОГИ Светланой Ивановной Карповой.

Лично меня более всех в этом списке удивила фамилия Русин.

Комментарии

Комментарии