Одинцово в соц сетях:

Престольный праздник Звенигородской обители

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:02

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

«Одинцовская неделя» / Ирина КОМЕЛЬ / фото Александра ЗАЙЦЕВА

16 декабря для Звенигородской святой обители особая дата. Это день памяти её основателя преподобного Саввы Сторожевского. Каждый год (неважно, на какой день недели приходится праздник) на богослуженье в Богородице-Рождественский собор, где покоятся мощи святого, стекается православный люд.

Поскольку монастырь является ставропигиальным, то есть находится под непосредственным управлением патриарха, в дни престольных праздников службу здесь традиционно совершает Глава Русской православной церкви.

В этот раз праздничную Божественную литургию возглавил Патриарший Местоблюститель митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении архиепископа Орехово-Зуевского Алексия и епископа Бронницкого Феофилакта.

После чтения Евангелия митрополит Кирилл обратился к молящимся с архипастырским словом: «Сегодня мы вспоминаем удивительного человека — героя духа. Что можно сказать о нём, на вид слабом и хрупком? Что был монахом, затворником, отшельником, который последний год земной жизни провёл в пещере? Что внешне не подошёл бы под идеалы сегодняшнего дня? Но ведь прошло 600 лет, а мы по-прежнему этого человека помним и любим, и даже обращаемся к нему как к святому.

Бывает наоборот. Человек наделён и физической силой, и лоском. Он успешен, а не вызывает людских симпатий. На поверку внешние качества часто оказываются шелухой и оборачиваются слабостью. Подлинная то сила — внутри человека. Когда он живёт по Божьему закону, то в сердце его живёт Бог. А сильнее Бога нет никого. Он и внешне немощного делает сильным».

По завершении Божественной литургии молящиеся почтили память блаженнопочившего Святейшего Патриарха Алексия. Митрополит Кирилл совершил литию.

От лица насельников, попечительского совета и прихожан обители Патриаршего Местоблюстителя приветствовал наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Савва (Фатеев).

Затем архипастыри посетили церковь Преображения Господня, строящуюся на территории монастыря. Ознакомились с ходом возведения и частичной реконструкции здания. Осмотрели практически готовый иконостас, полюбовались макетом убранства вновь отстроенной трапезной.

Зная, сколь весома была помощь по восстановлению обители, оказанная главой Одинцовского района Александром Гладышевым, а также, что возведение иконостаса и оформление трапезной происходит по-прежнему при личном его содействии, митрополит поблагодарил Александра Георгиевича за участие и высоко оценил работу иконописцев, заключив, что к иконостасу нет ни одного замечания.



Под покровом преподобного Саввы по благословению Патриарха при Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре девять лет назад был создан социально-реабилитационный центр для мальчиков-сирот. Дети всегда с особым старанием готовятся к приезду гостей. Архипастыри с радостью и трогательным участием ознакомились с небольшой концертной программой, исполненной ребятишками.

Затем состоялась презентация каталога, составленного из лучших детских рисунков, отобранных на конкурс «Открытое сердце» со всей России. Конкурс в этом году посвящался 90-летию памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны. Всего пришло более пяти тысяч работ.

Как удалось узнать из интервью члена попечительского совета, председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова, попечительский совет, созданный при монастыре для решения вопросов по подготовке празднования 600-летия преставления прп. Саввы Сторожевского, не упразднён. «По благословению его Святейшества мы будем работать ещё полтора года. Рассчитываем много сделать по реконструкции внутри монастыря. Планируем продолжить строительство Преображенского храма и реставрационные работы в Рождественском соборе, начать реконструкцию наддворной церкви. Уже на следующий год предусмотрено, что часть федеральных средств пойдёт на проведение этих работ. В перспективе ремонт стен монастыря.

Есть идеи по дальнейшему развитию Всероссийского детского художественного конкурса. Попытаемся сделать его ежегодным. Судя по откликам, которые идут из регионов, количество детей-участников год от года увеличивается. Это очень радостно.

Определены номинанты 2008 года на получение премии Саввы Сторожевского, учреждённой советом в прошлом году. Мы рассчитываем, что вручать их будет уже новый Патриарх».

Комментарии

Комментарии