Одинцово в соц сетях:

Правда об одинцовском скандале

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:03

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

"Одинцовская неделя" / Пётр КОРОТЕЦКИЙ

В конце 2008 года следственным управлением при УВД Одинцовского района было возбуждено уголовное дело в отношении нескольких сотрудников Регистрационной палаты и одной риэлторской фирмы города. Работники этих организаций обвинялись по факту мошеннических действий в особо крупных размерах.

В Интернете это событие горячо обсуждалось. Но большая часть информации, выложенной на сайтах, не соответствовала действительности, поскольку во избежание нарушения хода следствия сотрудники СУ от каких-либо комментариев по данному делу отказывались.

Данный материал является первым официальным интервью, данным представителям одинцовских СМИ заместителем начальника следственного управления при УВД по Одинцовскому району, майором юстиции Ириной Хархавкиной:

— В УВД Одинцовского района обратилась женщина. Она заявила что на принадлежащем ей земельном участке, расположенном в селе Успенское Одинцовского района, без ее ведома ведется строительство.

Было возбуждено следствие, в ходе которого выяснилось, что пока потерпевшая находилась за пределами Российской Федерации, несколько сотрудников регистрационной палаты совместно с работниками риелторской фирмы осуществили оформление договора купли/продажи ее земли.

Выполнено данное преступление было более чем нагло. От имени истиной владелицы был составлен ряд фиктивных документов. Вообще ситуация была обыграна так, будто женщина лично присутствовала в Регистрационной палате и все бумаги подписала сама. О дерзости данной махинации свидетельствует даже такой факт, как отсутствие у мошенников образцов подписи потерпевшей.

В дальнейшем был осуществлен целый ряд перепродаж данного земельного участка. Это делалась с целью «очистить» данную махинацию и «замести» следы. Основной задачей мошенников было выгодно продать участок. Поскольку выполнить задуманное было необходимо очень быстро, то цену назначили ниже реальной (предложение о продаже было выложено в Интернете). Ожидаемая прибыль от сделки должна была составить более трех миллионов долларов. Но планы сорвались. Немалую роль в этом деле сыграл случай. Владелица решила наведаться на пустующий участок. И ее визит пришелся именно на начало застройки. Приедь она раньше, и ничего бы не заподозрила, и вообще могла не знать, что ее земля продана другим людям.

Вообще должна сказать, что вести следствие по данному делу было довольно трудно. В ходе работы на свидетелей пытались оказывать давление. Также были попытки уничтожить некоторые вещественные доказательства (в первую очередь — документы). Но «развалить» дело у преступников не получилось.

На данный момент семеро участников земельной махинации установлены и задержаны. Трое из них уже арестованы (им грозит наказание — лишение свободы на срок от пяти до десяти лет). Несколько лиц, причастных к данному преступлению, сейчас находятся в розыске.

Основная часть работы следственного управления завершена, но дело еще не закрыто. К нему продолжают добавляться недостающие фрагменты мозаики.

Но мне так до конца и не ясны причины, толкнувшие этих людей на преступление. Если с риелторской фирмой все более-менее ясно (при проводимых в ее отношении различных проверках выявлялись факты ее «нечистоплотности») то совершенно непонятно, на что рассчитывали сотрудники регистрационной палаты. Ведь рано или поздно все бы выяснилось.

В заключение скажу несколько слов о той информации, которая была выложена в Интернете. Большая часть ее выстроена на слухах и не несет в себе реальной фактуры. К примеру, там говорилось о том, что сделка купли/продажи была осуществлена по фальшивой доверенности. Это не так. Женщина не только не оформляла никаких подобных бумаг, но даже и не планировала продавать участок.

Так же неверно указаны суммы ущерба (было несколько вариантов), нанесенного потерпевшей. Официальная сумма ущерба составляет 208 миллионов рублей.

Комментарии

Комментарии