Одинцово в соц сетях:

Поменялись ролями

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:13

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Владимир Путин завершил свой последний зарубежный визит – в Софию. По окончанию переговоров и подписания ряда документов он встретился с премьер-министром страны Сергеем Станишевым, а первый вице-премьер Дмитрий Медведев с президентом Болгарии Георгием Пырвановым. Последняя встреча была показательной – преемник без участия патрона встречался с главой другой страны.
В пятницу завершился визит президента Владимира Путина в Болгарию, который, судя по всему, станет последней зарубежной поездкой главы государства. По итогам переговоров делегации обеих стран подписали восемь документов о сотрудничестве. Наиболее важными из них стали соглашения по газовому проекту «Южный поток», сооружению нефтепровода «Бургас-Александруполис» и контракт по строительству АЭС «Белене» («Газета.Ru» подробно описала эти проекты).

Владимир Путин и его болгарский коллега Георгий Пырванов провели несколько встреч: еще вечером в четверг они пообщались на неофициальном ужине и открыли Год России в Болгарии. А в пятницу провели официальные переговоры. После этого к политикам присоединились делегации. В числе российских министров был и первый вице-премьер, он же преемник Путина на президентском посту Дмитрий Медведев.

Президенты двух стран остались довольны результатом переговоров, отметив, что такого количества соглашений они никогда не подписывали. Путин также сказал, что Болгария вообще является очень перспективным партнером для России.

Уже после переговоров президенты вместе посетили выставку, а затем Путин и Медведев провели дополнительные встречи.
Первый вице-премьер, для которого эта поездка стала первой в качестве преемника главы государства, отправился лично общаться с Пырвановым. А Путин побеседовал с премьер-министром Сергеем Станишевым. Форматы этих встреч с протокольной точки зрения выглядят довольно необычно.
Медведев заверил Пырванова, что сегодняшний день прошел «очень продуктивно» и поблагодарил хозяина встречи за «поддержку инициатив». «Хочу использовать то сравнение, которое вы использовали во время обеда: сегодня прорывной день в российско-болгарских отношениях», – сказал он, цитирует «Интерфакс». Пырванов в свою очередь также благодарил Медведева: «Хочу поздравить вас с достигнутыми результатами и принести вам личную благодарность за то, что вы всячески способствовали достижению подписанных сегодня договоренностей». И также сказал, что уже пор определяться со следующими действиями. «Сейчас надо думать, что будем делать дальше», – заключил болгарский президент.

Путин, тем временем, подводил итоги поездки с главой болгарского правительства. И говорили они, в основном, об экономических отношениях стран. «Болгария относится к числу наших привилегированных партнеров. Визит проходит успешно и результативно, это результат деятельности правительств», – сказал российский президент. Путин особо отметил, что речь идет о сотрудничестве в энергетической сфере. Станишев согласился, что «отношения развиваются в политической, экономической, культурной сферах». И пообещал: «Правительства сделают все, чтобы наполнить Год России в Болгарии важными событиями в жизни наших стран». А также добавил, что его страна серьезно подойдет к проведению Года Болгарии в России в 2009 году. К этому моменту Путин уже не будет президентом России.
Сам факт прямых переговоров вице-премьера Медведева с президентом другого государства очень удивил российских политологов и показался им максимально показательным.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко даже не поверил корреспонденту «Газете. Ru», узнав, что такая встреча была. «Это невозможно», – заявил эксперт.

Не смог припомнить подобных случаев и член научного совета Центра Карнеги, политолог Андрей Рябов, сообщивший «Газете. Ru», что подобная встреча – это как минимум «достаточно редкий случай в истории мировой дипломатии».
Саму встреча Медведева и Пырванова политолог назвал «презентационным актом» для российского вице-премьера на международной арене.
«И повод для нее был очень ярким – энергетический проект, гораздо более реальный, чем аналогичные договоренности с Центральной Азией или Украиной», – считает собеседник. Удачным, по мнению Рябова, был и фон этой встречи – начинающиеся дни России в Болгарии. Сам же визит первых лиц России в Болгарию Рябов назвал «попыткой зайти в Европу с другой стороны».

ИТАР-ТАСС
Газета.Ru
Фото пресс-службы Президента России

Комментарии

Комментарии