Одинцово в соц сетях:

Польский договор

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:19

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Вчера государственный секретарь США Кондолизза Райс и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подписали в Варшаве соглашение о размещении в центральноевропейской стране элементов системы американской системы ПРО, проще говоря – противоракет. Радар, являющийся другим элементом этой системы, появится в Чехии. И с позицией правительства этой страны у Вашингтона никаких проблем не было. А вот с поляками после смены власти пришлось повозиться.

Сторонниками размещения ПРО в Польше были и президент страны Лех Качиньский, и его брат Ярослав, возглавлявший кабинет до поражения на парламентских выборах. Тема ПРО стала важной внутриполитической темой – и неудивительно, что после сформирования нового кабинета Дональда Туска переговоры с США начались в новом формате. Впрочем, победившая на парламентских выборах в Польше партии Гражданская платформа не была противницей размещения элементов американской ПРО, но выдвигала дополнительные условия, связанные с необходимостью модернизации собственно польской системы противоракетной обороны и защиты самой Польши. Кроме того, правительство Туска значительно увеличило предложения по финансовой помощи Польше. В Вашингтоне не спешили с этими предложениями соглашаться и на переговорах вновь сказался внутриполитический контекст: президент Качиньский объявил о необходимости «спасать ПРО» и взаимоотношения с Соединенными Штатами, правительство обвиняло главу государства в спекуляциях вокруг переговорного процесса…Но теперь Дональд Туск может праздновать победу: соглашение с ПРО будет подписано на польских условиях. Это польский, а не американский договор.

Проще всего объяснить этот успех Варшавы только событиями вокруг Грузии и польской поддержкой американской позиции в конфликте. Но соглашение стало логичным результатом долгого переговорного процесса. Американская администрация столкнулась с банальным дефицитом времени: для Джорджа Буша и Кондолизы Райс подписание соглашение с Польшей стало демонстрацией намерений обезопасить Соединенные Штаты и Европу еще до окончания срока полномочий действующего президента США. Ну и, конечно же, важной частью соображений Вашингтона стало нежелание терять союзника в Центральной Европе: несмотря на все разногласия, Варшава без колебаний поддержала американскую позицию. И сделала это еще тогда, когда страны «старой Европы» только собирались с мыслями. Причем никаких разночтений в позиции президента и правительства на этот раз не было. Продолжать тянуть с подписанием соглашения в подобной ситуации было вряд ли разумно, тем более, что сейчас ни в Вашингтоне, ни в Варшаве могут просто не замечать российских возражений – конфликт с Москвой развивается совсем в другой плоскости.

Виталий Портников http://vokintrop.livejournal.com/661047.html#cutid1

Комментарии

Комментарии