Одинцово в соц сетях:

Рождественская ёлка в Одинцово

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:03

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

"Одинцовская неделя" / Ирина КОМЕЛЬ

Седьмого января в нижней подклети Одинцовского Георгиевского Собора после окончания Божественной литургии состоялась Рождественская ёлка.

В празднике приняли участие воспитанники трёх классов воскресной школы, их родители, бабушки, дедушки и преподаватели.

К торжеству готовились заранее. Шили костюмы и строили декорации. Было поставлено два спектакля «Вифлеемская ночь» — к Рождеству и «Снежная королева» — для показа ребятишкам Одинцовского социального центра в дни школьных каникул. Все вместе — и дети, и взрослые — готовили к празднику украшения. Смастерили игрушки для рождественской ели, а для стен зала коллажи и панно. Традиционные конфеты обернули фольгой. Склеили фигурки сияющих ангелов. Из-под колючих лап зелёной лесной гостьи смотрели на участников праздника их непохожие друг на друга личики, нарисованные непослушными пальцами самых маленьких трёхлетних учеников воскресной школы.

Рождество Христово — особая дата в чреде православных праздников. По значимости это вспоминаемое событие — второе после Пасхи. И отмечается наиболее торжественно. Значение святой ночи столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление ведем мы от этой даты.

Повествование о событиях Рождественской ночи в Вифлееме стало сюжетом спектакля и темой небольшой концертной программы с танцами, песнями, чтением стихов и хороводом возле праздничной ёлки маленьких и взрослых прихожан собора. Отрадно, что ребятишки с малых лет перенимают от старших не только народную мудрость, но и сложившиеся веками традиции и обычаи. Взрослые активно потрудились не только над подготовкой утренника, но и стали непосредственными его участниками и ведущими. А дети по сценарию преобразились в волхвов и пастухов и, следуя за рождественской звездой и светлым ангелом, пришли поклониться новорожденному Иисусу Христу и принесли ему дары к импровизированной пещерке.

После спектакля все гости были приглашены на чаепитие, а детей ждали сладкие подарки.

В предыдущий день — 6 января, последний день строгого Филиппова поста, православные христиане праздновали рождественский сочельник. До «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений, ничего не ели и не садились за стол. Утром во всех православных храмах были совершены литургии. А вечером и ночью прошла главная рождественская служба. Состояла она, как обычно, из повечерия, утрени и Божественной литургии.

Христиане будут прославлять приход в мир Спасителя до 19 января — праздника Крещения Господня.

Комментарии

Комментарии