Одинцово в соц сетях:

Поход по левому флангу 5-й армии генерала Говорова

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:04

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

В начальную точку пешего перехода мы добирались двумя рейсовыми автобусами. В Кубинке, прежде чем продолжить путь, возложили цветы к монументу воинам 5-й армии.

На конечной остановке автобуса № 44 в деревне Асаково повстречали большую группу ребят московской школы. Они наметили конечной целью своего похода село Крюково и совхоз Головково — места, связанные с подвигом Веры Волошиной. Часть маршрута до села Дютьково у нас совпадали.

В конце октября 1941-го на левом фланге армии от Асаково до Маурино по восточному берегу Нарских прудов и реки Нары заняла оборону 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия. Перед этим, с 13 по 19 октября, почти шесть дней сибирская дивизия под командованием полковника Виктора Ивановича Полосухина в кровопролитных боях, неся огромные потери, сдерживала наступление фашистов на Бородинском поле, и лишь по приказу командарма, отступая с боями на восток, заняла новый рубеж обороны…

Боевой путь дивизии в те героические дни подробно осветил в своей книге «Зори Бородина» Андрей Максимович Вахрушев. Готовясь к походу, я вместе с сотрудником Звенигородсого музея Александром Лазукиным навестил ветерана. Несмотря на возраст (Андрею Максимовичу летом исполнится 94 года!), он бодр, завершает продолжение своего исторического повествования, готовит письмо Президенту России о важности создания на Бородинском поле мемориала памяти его защитников в 1941 году.

Так вот, он подарил нам несколько этих книг, одну из которых я передал руководителю школьных туристов, учителю истории Анастасии Юговой, и ещё он вручил нам один листочек, выписку из архива дивизии. Касалась она и 32 КСД, и событий в Звенигороде.

Вот её полный текст:

«НКО СССР штаб 5 армии 23 ноября 1941 № 0313. Командиру 32 сд подготовить батальон 17 сп (стрелкового полка), погрузить на автомашины, которые прибудут в Акулово, и немедленно после погрузки отправить в распоряжение командира 144 сд для занятия подготовленного района обороны: опушка леса южн. Скоково, Дютьково, восточный берег р. Сторожевая, музей вост. Саввинская слобода в 0,5 км, перехватить дорогу Звенигород — Саввинская слобода. Батальону занять район обороны не позднее 14.30.

Основан. личное приказание Командарма 5.

Начальник штаба 5 армии генарал-майор Филатов.

Комиссар штаба 5 армии ст. политрук С.Киселёв

Внизу подпись: Получено 11.35 Васильев».

Из книги узнаём, Полосухин лично проводил на поддержку звенигородцев 1-й батальон17сп под командованием капитана Яковлева…Такова была в те дни обстановка на фронте. Каждая минута, каждый солдат, каждое подразделение были на счету и могли решить исход сражения… Возможно, и судьбу святого Звенигорода.

Но мы отвлеклись. Грунтовка, по которой мы двинулись по своему маршруту из Асаково в Дютьково, известна с давних времен. В селе Дютьково сохранилась церковь Рождества Пресвятой Богородицы, основанная ещё в 1585 году. В те времена здесь проходила дорога из Вереи на Москву. В сорок первом церковь оказалась почти на передовой. У входа совсем недавно восстановленного храма бронзовая табличка — здесь располагался наблюдательный пункт 154 гаубичного артиллерийского полка… До реставрации вся западная стена храма была испещрена следами от попадавших в неё пуль и пробоинами снарядов.

1 декабря 1941 года, не сумев преодолеть нашу оборону в центре, вдоль дороги Минск-Москва, войска вермахта, вклинившись на стыках армий, попытались прорваться на магистраль, взяв в «клещи» эту нашу центральную группировку.

Утром 1 декабря почти рота гитлеровцев вышла около Дютьково на тщательно замаскированные позиции 1-го стрелкового батальона 113сп, усиленного огнемётным взводом, вооружённым 20 фугасными огнемётами. Когда противник приблизился на 50-60 метров, было произведено огнеметание. Этим залпом было уничтожено 60 гитлеровцев. Наступавшая рота стала в панике разбегаться. Горящие оккупанты, бросив оружие, катались по снегу, пытаясь сбить пламя, а несколько человек бросились в неполностью замёрзший церковный пруд. По отступающему противнику вели интенсивный огонь стрелки батальона. Атака была отбита, и на этом участке противник больше активности не проявлял…

Преодолев ещё несколько километров, теперь уже по лесной тропе, ориентируясь по карте, мы вышли к намеченной нами цели — деревне Акулово, что расположена на дороге, соединяющей Кубинку и Наро-Фоминск.

В этот вечер вместе с воспитанниками Анастасии Владимировны мы побывали в гостях и поздравили с наступающим праздником воинов дислоцирующейся здесь воинской части Космических войск. Нас провели в казарму одной из рот, показали столовую, познакомили с меню. Всё понравилось. Везде чистота и порядок. Так служить можно — высказали своё мнение наши мальчишки.

В военном городке уже много лет работает детский творческий клуб «Истина». Побывали мы и там. Экскурсию по многочисленным кружкам и секциям клуба провел один из его создателей Олег Александрович Максимов.

Утром 9 мая наша туристская группа приняла участие в митинге у мемориала воинам

32-й КСД, расположенном прямо напротив главного КПП военного городка. Военные части, школьники, должно быть все жители городка и соседней деревни Акулово собрались, чтобы вспомнить своих защитников, и еще поздравляли с Днем Победы пришедших ветеранов Великой Отечественной… К подножию братской могилы легли и наши цветы.

Преподаватель истории Акуловской школы Сергей Картуков провел нас в школьный музей «Боевой славы» и познакомил с подробностями боя в Акулово. О нём красноречиво говорили документы, находки многих поколений музейного актива, представленные на стендах и в витринах.

Здесь, как и в боях под Бородино, проявляя беспримерное мужество и стойкость, военную смекалку, бойцы 32-й Краснознаменной трое суток сдерживали гитлеровцев, рвавшихся сомкнуть свои "клещи" в Кубинке. А 4-го декабря 1941 года, перейдя в наступление, отбросили их за речку Нару, ликвидировав прорыв… Всего в районе Акулово враг потерял убитыми около двух тысяч солдат и офицеров, десятки танков, бронемашин и орудий. Это было как пролог общего контрнаступления всех наших войск под Москвой!

Все поставленные цели двухдневного похода были достигнуты, и к обеду мы благополучно вернулись в Звенигород. 

Александр Колесников

Комментарии

Комментарии