Одинцово в соц сетях:

Пожар в закрытом военном городке на территории Одинцово

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:24

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Горе под грифом «совершенно секретно»
Пожар в закрытом военном городке на территории Одинцовского района оставил военных пенсионеров без жилья, имущества, документов и надежд на будущее…
В ночь на 1 июля в закрытом военном городке (Часцы-1) на территории сельского поселения Часцовское Одинцовского района Московской области полностью сгорел 2-этажный жилой 12-квартирный дом. В огне погибло 2 человека, 33 – остались без жилья, имущества, а некоторые и без документов. В основном, это семьи военных пенсионеров.
По мнению многих жителей военного городка, такие страшные последствия пожара – результат полной несостоятельности КЭЧ и совершенно наплевательского отношения командования части к вопросам пожарной безопасности: «Ни один гидрант на территории городка не работает. Огнетушителей либо нет, либо просрочены. «Камазы» пожарные ездили заправляться в Покровское. Чердаки и перекрытия не обрабатываются лет десять, чердаки открыты, коридоры захламлены. КЭЧ взимает плату за уборку подъездов и придворовой территории, которые не убираются», — утверждает сосед погорельцев Аркадий А.
Непосредственно пострадавший при пожаре Андрей Комиссаров, предоставивший журналистам видео пожара и его последствий, совершенно открыто и откровенно заявляет: «Поразила равнодушная халатность военных и непрофессионализм пожарных  Первые две машины приехали достаточно быстро – минут через 10, но с пустыми цистернами. Пару раз брызнули и уехали дозаправляться водой. За это время огонь добрался до крыши, она прогорела и рухнула, накрыв огнём весь дом. У нас есть видеоматериал, из которого видно, как пожарные то и дело устраивают перекуры, а наши ребята местные, взяв пожарные рукава, заливают остающиеся очаги пожара. И теперь, уже после того, как всё случилось и скрывать уже нечего, кроме пепелища, командование части пытается скрыть нескрываемое. Из 12 семей погорельцев только двум выделены квартиры, временные. Остальные расселились, кто в общежитии, кто у знакомых, кто в машине ночует».
Командование воинской части временно расселило пострадавших в двух квартирах старого жилого фонда, имеющегося в распоряжении КЭЧ, и в офицерском общежитии. Часть погорельцев разместились у знакомых, вполне обоснованно опасаясь, что временное жильё может стать в дальнейшем постоянным. А некоторые, по той же причине, и вовсе предпочитают ночевать в личных автомашинах.
«Жилья никто не обещает. И такое впечатление, что этой проблемой никто и не хочет заниматься. Военные ссылаются на гражданских, гражданские – на военных.  Никому не нужны ни мы, ни наши мужья, которые ещё недавно были хорошими офицерами. А теперь, выйдя в отставку, оказались отработанным материалом. От комнаты в общежитии мы отказались. Потому что как только мы вчетвером – я, муж, дочь и сын – туда вселимся, то там уже навсегда и останемся. Мы это знаем. Видели уже такое не раз», — печально констатирует Алла Власова.
Бесплатное питание организовано как силами командования воинской части, расположенной на территории городка, так и администрацией сельского поселения, за что погорельцы искренне благодарят часцовского главу Петра Новикова и местных и районных депутатов.
Домоуправление упростило для пострадавших порядок восстановления утерянных при пожаре документов. Помогают —  кто чем может — и соседи по городку.  Глава Одинцовского района Александр Гладышев распорядился об оказании материальной помощи погорельцам – по 100 тысяч рублей каждому.  
Военная прокуратура расследует причины пожара, но у погорельцев есть свои версии случившегося: «Это не первый пожар в нашем городке. Горели клуб, детский сад, общежитие, школа, спортзал. И до сих пор не знаем настоящих причин этих пожаров. Как не понимаем до сих пор и причин пожара в нашем доме. Ведь гореть начало в нескольких местах сразу. Как будто какая-то группа поджигателей у нас в городке работает. О причинах предыдущих пожаров слухи ходят, что командование деньги так списывало. Вот у нас пожар начался чуть ли не в трёх местах. Гореть начало с подъезда, снизу. Все кто пытался открывать дверь, натыкались уже на пламя. Постройки старые, 53-го года, все перекрытия и лестницы деревянные. Нам  эти бывшие коммуналки достались после расформирования части. Какой могли, сделали ремонт. А теперь нам опять предлагают ещё более старые квартиры, имеющиеся в жилфонде. Но их даже и отремонтировать нет возможности из-за их ветхости и ужасного состояния. Да и средств у нас нет», — рассказала нам и коллегам с «Первого канала» Валентина Мирошниченко.
На территорию военного городка к месту трагедии корреспондентов «Первого канала» и «Ворот Столицы» через КПП не пропустили, Таков приказ командования части, которое объясняться с журналистами и погорельцами «подставило» молодого дежурного лейтенанта и солдат, дежуривших на КПП. Вместе с тем, попасть на территорию «особо охраняемого режимного объекта» не представляется сложным. Как обычно, как и везде по «особо охраняемой военной России». Для этого существуют многочисленные лазы, проходы и помощь местных жителей.
По словам главы администрации сельского поселения Часцовское Петра Новикова, таких военных городков на территории поселения – четыре. И год от года проблем в них и с ними только прибавляется. Вместе с тем, министерство обороны, в ведении и собственности находятся эти территории, не спешат с передачей их муниципалам: «Если бы эти городки были переданы в поселения, то многие бы проблемы решались проще. А пока мы даже помощь погорельцам вынуждены оказывать «обходными путями», поскольку любые расходы из местного бюджета на эти подведомственные территории незаконны… На территории городка есть недавно построенный министерством обороны 60-квартирный дом, 15 квартир в котором, по имеющимся сведениям, пока свободны – ждут офицеров то ли из расформированного где-то полка, то ли передислоцируемого. Это всё правильно – те, кто служит тоже нельзя без жилья. Но что делать тем, кто уже отслужил Родине по 20-30 лет?  У молодого офицера всё-таки перспектив получить квартиру побольше, чем у военного пенсионера. И разве отставники и их семьи – это уже отработанный материал? Это неправильно», — считает Петр Михайлович.
Как стало известно, глава Одинцовского района Александр Гладышев направил письмо Губернатору Московской области Борису Громову с просьбой о выделении пострадавшим квартир в новом доме на территории военного городка Часцы-1.

Комментарии

Комментарии