Одинцово в соц сетях:

Подтверждена невиновность журналиста

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:41

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Как мы сообщали 4 июня http://www.odinews.ru/news_odin/index.php?ELEMENT_ID=12488  , сотруднику «Одинцовской недели» Николаю Гошко был вынесен оправдательный приговор по уголовному делу о клевете, возбужденному в отношении журналиста три с половиной года назад по заявлению Виктора Алксниса, тогдашнего депутата Госдумы по Одинцовскому избирательному округу.



С протестом на такое решение суда и апелляционной жалобой Одинцовская прокуратура и адвокат экс-депутата обратились в следующую судебную инстанцию.

19 августа 2008 года судья Одинцовского городского суда Сергей Матошкин своим решением оставил без изменений оправдательный приговор в отношении Николая Гошко.

История конфликта такова. В ноябре 2004 года одинцовские старшеклассники и студенты Одинцовского гуманитарного университета организовали и провели митинг против нападок депутата Алксниса на ОГУ. Виктор Имантович выступал тогда радикальным противником строительства в частности и вообще — создания университета в Одинцово, обвиняя при этом районную администрацию в нецелевом расходовании средств.

На митинге студенты подвергли жёсткой критике лицемерие депутата, на их взгляд, с целью чего цитировали различные высказывания Алксниса в адрес действовавшего главы государства. Одна из цитат, приписываемая депутату Алкснису и взятая участниками митинга с Интернет-сайта, слишком нелицеприятно характеризовала Президента Путина.

Эта цитата, в числе других, была использована в репортаже Николая Гошко в «Одинцовской неделе» о митинге на центральном стадионе города Одинцово. Но так как авторство «цитаты Алксниса» в дальнейшем не было подтверждено официальными источниками, это дало Виктору Имантовичу формальное основание для обращения к Генеральному прокурору.

Жалоба депутата с визой тогдашнего генпрокурора была спущена в областную, а затем и в Одинцовскую городскую прокуратуру, где оперативно возбудили уголовное дело по факту якобы клеветы. Следует отметить, что на «промежуточном этапе дознания», пока заявление проверялось управлением внутренних дел, в возбуждении уголовного дела заявителю было отказано. Прокуратура же посчитала, что состав преступления имеется.

На фото: экс-депутат Госдумы Виктор Алкснис с Николаем Гошко за спиной (справа).

Три с половиной года Гошко и «Неделя» доказывали отсутствие умысла в своих действиях. 4 июня 2008 года мировой судья 155-го судебного участка Одинцовского судебного района Московской области Анна Грачёва пришла к выводу, что «Гошко Н.В. подлежит оправданию в связи с отсутствием в его деянии состава преступления».

А 19 августа правильность выводов мирового судьи Анны Грачёвой подтвердил федеральный судья Сергей Матошкин.

Адвокат экс-депутата Тихомирова в приватной беседе с Гошко после судебного заседания заявила, что Алкснис продолжит борьбу за отмену этого приговора.

Комментарии

Комментарии