Одинцово в соц сетях:

Подмосковные дороги оборудуют видеокамерами

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

24 сентября в центральном офисе «Интерфакса» прошла пресс-конференция с участием начальника ГИБДД ГУВД по Московской области, генерал-майора Сергея Сергеева. Основной темой беседы стала организация систем видеофиксации нарушений правил дорожного движения на территории Подмосковья.



Как сообщил собравшимся Сергей Сергеев, с начала применения данных систем количество ДТП снизилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем позитивная тенденция отмечается во всех статистических показателях.

За девять месяцев текущего года в Подмосковье зарегистрировано более 8 800 ДТП, что на 16% ниже, чем в прошлом году. Количество погибших в авариях составило свыше 1 500 человек. Это на 25,5% ниже прошлогодних показателей. Детская смертность на дорогах снизилась на 33,3%.

По словам Сергея Сергеева, снижение уровня аварийности на подмосковных трассах связано именно с ужесточением административного кодекса и установкой на дорогах систем видеофиксации. Как пример он привел ситуацию на 36-м километре Дмитровского шоссе. До 1 июля этого года на нем было зафиксировано три тяжелых дорожно-транспортных происшествия. После же того как на данном участке был установлен комплекс видеонаблюдения, не было зафиксировано ни одного ДТП с тяжелыми последствиями, а аварийность снизилась на 20%.

На сегодняшний день на вооружении инспекторов области имеется пять видов мобильных и стационарных комплексов видеофиксации, общее количество которых составляет 835 штук. Сейчас это оборудование уже установлено на Дмитровском, Минском и Рязанском шоссе. Через два месяца в эксплуатацию будет запущено программное обеспечение, разработанное специально для этой системы. Также начнет работать информационный центр, мощности которого в перспективе могут охватить всю Московскую область.

Последний аспект более чем актуален, поскольку на территории Подмосковья довольно часто происходят ДТП различной степени тяжести с участием водителей из других регионов и даже иностранных государств. Как отметил Сергей Сергеев, применение данной системы существенно облегчит работу сотрудников ДПС с данной категорией автолюбителей. Жителей других регионов будут находить через базу данных ГИБДД. Сложностей здесь не возникнет. Что же касается иностранных граждан, то в их отношении данный вопрос будет решаться в соответствии с общепринятыми правовыми документами и международными соглашениями.

Говоря о дальнейших перспективах развития системы видеофиксации нарушений, начальник ГИБДД Московской области сообщил, что в будущем году планируется установить 50 стационарных комплексов на федеральных дорогах и 25 — на территории муниципальных образований Подмосковья (Балашихе, Мытищах, Железнодорожном, Красногорске и так далее). Уже в первом квартале 2009 года к стационарным видеокамерам будут добавлены мобильные.

В заключение Сергей Сергеев коснулся проблемы взяток. Он пояснил, что если какой-либо водитель столкнулся с тем, что инспектор ДПС требует с него деньги, то ему следует сообщить о данном факте по телефонам доверия ГИБДД Московской области: (495) 600-66-66 и 8-499-763-11-82.

Комментарии

Комментарии