Одинцово в соц сетях:

«Почта закрыта. Идите лесом!»

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:47

Автор:

Категории: Новости

13 мая нынешнего года новый директор Почты России Александр Киселёв на своей первой пресс-конференции среди наиболее существенных преград для устойчивого развития Почты России назвал текущее состояние почтовой инфраструктуры и почтового транспорта, «которое можно охарактеризовать как неудовлетворительное — недостаточная техническая оснащенность объектов почтовой связи, основная масса трудоемких операций сегодня осуществляется почтовиками вручную»…

И буквально через 10 дней названные Александром Николаевичем проблемы начали оперативно устраняться. 23 мая, например, было закрыто и опечатано отделение связи в посёлке санатория имени Герцена. Без почты остались почти 3 тысячи жителей, большая часть которых – люди пожилого и очень преклонного возраста, ветераны войны и труда, бывшие малолетние узники. И почти все не очень здоровы, а то и попросту инвалиды.

Две женщины – местные почтальоны, которым начальство под страхом увольнения запретило беседовать с журналистами и даже называть свои имена – стояли с последней сумкой корреспонденции у опечатанных дверей бывшей работы и наблюдали, как грузовик вывозит нехитрое почтовое имущество. А к ним всё подходили и подходили местные жители с одним и тем же возмущённым вопросом: «Зачем и кто закрыл почту?». Почтальоны только руками разводили, поскольку с переводом в отделение связи в Новом городке их ежедневные пешие маршруты вырастают километра на три сразу. Это так, видимо, по плану директора Почты России Киселёва, решается вопрос «технического совершенствования процессов» и ликвидации «трудоёмких процессов, которые осуществляются почтовиками вручную». В данном случае – «вножную». Как будут теперь добираться до почты старики посёлка санатория Герцена – вообще непонятно. Многие ответили, что «теперь никак».

Объективно, не Почта России, а Федеральное агентство по управлению государственным имуществом по Московской области выставляет на аукцион помещение, которое занимала местная почта. Но почта России этому процессу, дабы отстоять интересы клиентов, не противится. Кажется, ведомству это даже выгодно – сократить арендные затраты под шумок «форс-мажора». А люди и почтальоны… перетопчутся за три километра. Тем паче, «если напрямки лесом, то на километр ближе». Зимой через сугробы трудновато будет, а летом ничего – воздух и природа, опять же.


Такая же, как и отделение связи, судьба в скором будущем, похоже, ожидает и ряд других социально и попросту жизненно важных объектов посёлка. Дело в том, что поселок, ранее находившийся в ведении Управления делами Президента РФ, наконец-то передан на баланс Никольского поселения. Но переданы лишь дома, котельная, водозаборные узлы, находящиеся в близком к аварийному состоянии. Сельское поселение Никольское и Одинцовский район в целом получают по 131-му Закону «о местном самоуправлении» в «управление и заботу» ветхий жилой фонд, требующее замены инженерное обеспечение и огромный список социальной ответственности – от здравоохранения и культуры до содержания и ремонта дорог. А вся инфраструктура и социальные объекты — магазин, Дом культуры, помещение ЖЭКа и пр. планируется пустить с молотка.

25 мая уже прошел аукцион по зданию амбулатории. Муниципалитету пришлось принять в нем участие, чтобы здание не было перепрофилировано и амбулаторию не выселили. Цена аренды квадратного метра выше, чем в Москве – 4 250 рублей в год. Теперь эти деньги будет платить местный бюджет.

Администрация Одинцовского района неоднократно обращалась с просьбой передать все эти объекты вместе с жилым фондом. В марте 2009 года первый заместитель Управделами Президента в своем ответе черным по белому написал: «…Со своей стороны Управление делами Президента РФ направило письмо руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом с просьбой об издании распоряжения по передаче объектов недвижимости, включая поликлинику на 150 посещений, в муниципальную собственность Одинцовского муниципального района Московской области».

На каком этапе, в каком кабинете решили проигнорировать и указание Управления делами Президента, и жизненно важные интересы жителей поселка – неведомо.

Никольский глава Юрий Супрунов сегодня на территории посёлка санатория имени Герцена – «за всю Россию ответчик». Что и как объяснишь возмущённым старикам и остальным жителям, которые проклинают власти за хамское к ним невнимание, за превращение их малой родины в некую резервацию людей третьего сорта – без почты, амбулатории, клуба, нормальных дорог, отремонтированного вовремя жилья да ещё и с участившимися перебоями в подаче электроэнергии. Какое, в конце концов, людям – заслуженным ветеранам и добросовестным законопослушным работающим налогоплательщикам – дело до того, что ни администрация Никольского поселения, ни администрация Одинцовского района, ни даже Управление делами Президента РФ не может достучаться до государственного понимания проблемы со стороны Федерального агентства по управлению госимуществом?

Комментарии

Комментарии