Одинцово в соц сетях:

Почему в Одинцово бизнесмены готовы работать бесплатно?

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:47

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Мэр Одинцово Александр Гусев на планёрке в городской администрации в понедельник 15 июня очень жестко обозначил перед подчиненными задачу реального и оперативного контроля за сроками и, главное, качеством капитального ремонта муниципального жилого фонда. Повод для постановки вопроса в предельно категоричной форме оказался более чем актуальным…

Очень непросто в Одинцово прошли два конкурсных аукциона по размещению муниципальных заказов на капитальный ремонт жилого фонда и технического заказчика, то есть «контролёра» за качеством и сроками капремонта.

За право капитально отремонтировать до декабря жилой фонд, обсуживаемый Одинцовским МУП ЖКХ (руководитель Мамикон Вартапетян), боролись 7 организаций – 3 местных одинцовских (в том числе и МУП ЖКХ) и 4 из Красногорска, Химок и Москвы.

Стартовая стоимость лота в 29 млн. 739 тысяч рублей в результате жарких торгов была сбита до 15 млн. победившей в итоге столичной компанией «Автодорстрой».

Как утверждают специалисты, при нынешней себестоимости предстоящих по мупзаказу работ, стоимости материалов и минимуму фонда зарплаты и нормы прибыли — «уценить» лот можно было максимум на 20-25 процентов. Готовность сделать всё качественно и в срок вдвое дешевле вызывает, по крайней мере, недоумение и сомнения.

Ситуация усложняется и тем обстоятельством, что два участника конкурса на выполнение функций технадзора за победителем первого лота сбили, в конечном итоге, стоимость работ до … нуля (!). После чего аукцион был прекращён и перенесён на повторные торги.

Как сообщил ВОРОТАМ СТОЛИЦЫ анонимный источник в городской администрации, у организаторов мероприятия могло возникнуть некоторое подозрение, что «бесплатно» контролировать качество капремонта готова была аффилированная с «Автодорстроем» компания. Но это лишь частное мнение. Хотя альтруизм коммерческих фирм в подобных случаях рождает простой обывательский вопрос – а на чём, собственно, зарабатывать будете, в чём фишка?

Если помните, достаточно резко по теме формального подхода к размещению муниципального заказа уже высказывались в «Одинцовской неделе» и «Воротах столицы» руководитель Одинцовского ДРСУ Владимир Алтухов и руководитель ТРАНСИНЖСТРОя Николай Тузанов.



Кстати, скоро пройдёт аукцион по размещению муниципального заказа на капитальный ремонт жилого фонда, который обслуживает управляющая компания ТРАНСИНЖСТРОя. И не факт уже, что одинцовские строители окажутся в победителях. Как ранее по этой теме образно выразился Николай Тузанов: «Ну не может пирожок в школьной столовой стоить 5 копеек, если муки, воды и электричества на его приготовление истрачено на 15 рублей».

В связи с последними аукционами мэр Одинцово Александр Гусев на планёрке в городской администрации в понедельник 15 июня очень жестко обозначил перед подчиненными задачу реального и оперативного контроля за сроками и, главное, качеством капитального ремонта муниципального жилого фонда.

Прозвучала реплика кого-то из специалистов о том, что в план капремонта включены и дома, в которых действительно муниципальных – 2-3 квартиры. Остальные приватизированы, т.е. сами собственники жилья (если строго по Закону!) должны финансировать капитальный ремонт. На что мэр Александр Гусев после оч-чень многозначительной паузы предложил этому специалисту пройти по этим домам и проинформировать «собственников жилья» — пенсионеров, бюджетников, рабочих только что сокращённых… — об этой законодательной норме.

Ответа не последовало, поэтому мэр сделал встречное предложение: «Лучше, активизируйте работу со старшими по домам, вооружите их знанием законодательных прав. Люди во время моих утренних объездов, на праздниках дворов, просто на улице подходят и спрашивают — как им добиться от управляющих компаний регулярных отчётов о расходовании средств, собираемых в качестве коммунальных платежей. Платежи растут, а на что и как эти деньги тратятся, люди не знают, не понимают, а иногда и не видят. Мне самому коммунальщики суют какие-то годовые балансовые отчёты, а на «раскладку» по месяцам, по тарифам, по выполненным работам, а главное по каждому конкретному дому – утверждают, что необходимо тогда штат бухгалтерий чуть ли не втрое увеличивать. Это при нынешних-то компьютеризации и программных продуктах! А сами-то коммунальщики как свои расходы по обслуживанию каждого дома контролируют?.. Вот, чем нам нужно с вами заняться незамедлительно. Тем паче, что и в контроле за качеством и сроками капитального ремонта жилого фонда, как я предполагаю, главными и единственными союзниками городской администрации будут именно сами жильцы», — не без веских оснований на то предположил мэр Одинцово Александр Гусев.

Комментарии

Комментарии