Одинцово в соц сетях:

Почем фунт мусора

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:57

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

         «Опять весна на белом свете». Опять мы с удовольствием гребем, метем, собираем, вывозим мусор нашего бытия. Куда? С глаз долой, подальше на свалки. А между тем эти могильники отходов и отбросов уже реально представляют собой угрозу опасного загрязнения воды, воздуха, почвы.
         Великий Нильс Бор предрекал: «Человечество погибнет  не от атомной бомбы, бесконечных войн. Оно похоронит себя под горами собственных отходов». В конце прошлого года мне попалась на глаза следующая цифра. Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, экологически зависимая смертность в России достигла 20процентов, или 493 тысячи человек в год.
         Некоторые категории отходов – это действительно Клондайк. Кто-то делает бизнес на отработанных аккумуляторах, кто-то на цветном ломе, кто-то на старых шинах. Но от этого общее количество отходов не уменьшается, и когда очередная компания начинает «снимать сливки», забирая в переработку металл или бумагу, проблема, куда девать все остальное, остается нерешенной. Насколько мне известно, очень интересный опыт по утилизации отходов в Липецке. Они даже хвалятся, что у них теперь не свалка, а «пасхальное яичко». Но там заметно повысили тарифы на вывоз ТБО. Они стали не социальными, а экономически обоснованными. И, пишут, никто не возражал – чистота стоит денег. Ведь согласно закону «О местном самоуправлении в РФ» все, что касается утилизации отходов, передано в компетенцию местного самоуправления. Но эти «высокие полномочия» переданы муниципалитетам без соответствующей финансовой и правовой поддержки.
         И еще об одном моменте хочется сказать. На переработку идут только чистые бутылки. Чтобы отмыть их после мусорного ведра требуется отдельное оборудование, огромное количество воды и электроэнергии. Может быть, есть смысл вернуться к оборотной таре? Почему в советское время мы сдавали бутылки и майонезные банки, а теперь вышвыриваем их? Отработанные аккумуляторы, слитое машинное масло мы тоже могли рань сдать на станции техобслуживания. Сейчас – нет. А вот немец, например, не может купить новый аккумулятор, не предъявив чек за сданный в переработку старый. Поворачивать вспять, конечно, очень трудно, но в данном случае нам без этого, думаю, все же не обойтись. Как и без возврата к приему макулатуры.

Комментарии

Комментарии