Одинцово в соц сетях:

Победный укол

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Итальянский саблист и его одинцовский наставник лишили сборную России «бронзовых» наград

В воскресенье, 17 августа, прошли основные бои команд саблистов за Олимпийские награды Пекина, и наше сборная проиграла один укол американцам за выход в финал, а в борьбе за «бронзу» тот же один укол принес победу не нам, а итальянцам. В решающем поединке наш многоопытный Станислав Поздняков вчистую проиграл итальянцу Альдо Монтано, проходившему предолимпийский подготовительный цикл в Одинцове у четырехкратного олимпийского чемпиона в сабле Виктора Сидяка.

Уверенно победив китайцев российская тройка саблистов в полуфинале вышла на американцев. У нас были все шансы попасть в финал, когда на площадке сошлись в решающей схватке лидеры обеих команд, у нас это был Станислав Поздняков. И он нанес решающий 45 командный укол, но тут начались какие-то судейские игры и эту атаку россиян аннулировали. Видимо, это несколько выбило Станислава из боевого настроя, и уже американец нанес решающий укол. Так не без помощи судей мы оказались вне главного финала саблистов.

Но еще была надежда на медаль – бронзовую. В борьбе за нее и сошлись саблисты России и Италии. В составе итальянцев выступал олимпийский чемпион Афин Альдо Монтано, не сумевший в индивидуальном турнире повторить свое четырехлетней давности достижение, но именно он оказался злым гением для россиян в командном турнире. Вначале все складывалось для нас вполне оптимистично.

Для тех, кто не знаком с фехтованием объясню суть командных соревнований. От каждой команды выставляются по три бойца, и они проводят по три поединка с соперниками. Смена партнеров на фехтовальной дорожке происходит при достижении одной из команд счет в 5, 10, 15, 20, 30, 35, 40 уколов. Победа присуждается той команде, которая нанесла первой 45-й победный укол.

По ходу всех микродуэлей наши саблисты вели, а к решающему бою даже создали нашему лидеру Станиславу Позднякову задел в четыре укола. Оппонентом Станислава в решающей схватке и стал Альдо Монтано, который тут же отыграл два укола. Однако затем лидер россиян сумел найти свои аргументы и казалось все «бронза» у нас, ведь нам осталось нанести один разящий удар, а итальянцам, чтобы догнать только нас нужно было трижды побеждать.

И Альдо Монтано это сделал и даже нанес решающий 45-й укол. Здесь все было чисто и никаких нареканий в сторону судей быть не могло. Так, ученик одинцовцы, четырехкратного олимпийского чемпиона в сабле Виктора Сидяка лишил Россию награды в командном турнире саблистов.

Мы можем лишь сожалеть, что наша Федерация фехтования не посчитала нужным прославленного мастера Виктора Сидяка привлечь к подготовке российских саблистов. А ему было чему поучить наших ребят.

Когда итальянец Альдо Монтано приезжал на свои сборы в Одинцово я присутствовал на некоторых тренировках Сидяка и наблюдая финальную схватку, отметил для себя, что Монтано хороший ученик и обыграл нашего Позднякова благодаря тем приемам, которым его научил одинцовец Виктор Сидяк.

Может после этого досадного проигрыша наши ответственные от спорта лица, сделают правильные выводы и привлекут к тренировкам отечественных саблистов такого признанного мастера как Виктор Сидяк. Тем более, что Сидяк собирается в нашем районе создать великолепную базу для подготовки саблистов экстра-класса, и не только саблистов.

Давайте не будем забывать, что у нас уже есть отличный рапирист Алексей Хованский, которому лишь молодость и особенности отбора помешали попасть на Пекинскую Олимпиаду.

Комментарии

Комментарии