Одинцово в соц сетях:

Планы одинцовских застройщиков мэр Одинцово изменил в интересах жителей

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:25

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Общественные слушания по вопросам корректировки проекта планировки микрорайона № 2 города Одинцово прошли в гарнизонном Доме офицеров.

Инициатором слушаний выступил мэр города Одинцово Александр Гусев. Главный архитектор проекта Наталья Плащенкова пояснила необходимость корректировки проекта: первоначально он предполагал строительство  в жилой зоне, где дома сносить не предполагалось. Для обитателей девяти- и четырнадцатиэтажных домов такое соседство сулило много беспокойства.

В поддержку жителей выступила городская администрация и мэр Александр Гусев. В результате застройщик принял решение — пересмотреть проект с тем, чтобы по возможности полнее удовлетворить желания всех жителей микрорайона : как тех, кто имеет возможность получить новое жильё, так и тех, кто остаётся в прежнем. Центральная и западная части микрорайона сохранятся практически в неизменном виде, однако застройщик уже выполнил капитальный ремонт многих домов и большую работу по благоустройству территории .  

По периметру микрорайона появятся новые жилые дома,предназначенные как для переселения жителей пятиэтажек, так и для коммерческой реализации. В связи с тем, что рост парка автомобилей в последние годы очень значителен, парковкам уделено особое внимание – количество машиномест определено в пять с половиной тысяч. Строить гаражи будут в подземной части новостроек, произойдёт реконструкция нескольких существующих автостоянок.

Первоначально проект предусматривал реконструкцию детских садов, однако при ознакомлении с ними выяснилось, что состояние конструкций не выдерживает никакой критики, поэтому инвестор принял решение построить новые здания — вместо двух детских садов их станет три. Будет реконструирована школа, причём она получит совместные с детскими садами спортивные комплексы, а лицей № 10 вновь обретёт начальную школу (сейчас в лицее имеют возможность учиться только старшеклассники).

Кардинальным образом изменится сфера бытового и культурного обслуживания, ныне представленная крайне слабо – лишь на 27 процентов от потребностей. По заказу городской администрации вырастет здание Дворца бракосочетаний. Будут расширены действующие транспортные магистрали, получит возможность дополнительного использования микрорайон северного обхода города Одинцово – причем, хотя дорога предполагается платной, кассовые терминалы будут находиться лишь в начале и конце участка, то есть для жителей Одинцово пользование магистралью оплаты не потребует.

В процессе обсуждения выступил депутат районного Совета депутатов Александр Галдин (проживающий, кстати, именно в данном микрорайоне). Он обратил внимание на то, что город непозволительно запаздывает с реализацией проекта. «Мы потеряли много времени, а ведь для жителей пятиэтажных домов это уникальная возможность улучшить свои жилищные условия, получить современное жильё, причём речь идёт о полутора тысячах семей. Проект позволяет решить очень важные вопросы инфраструктуры, которая находится в крайне изношенном состоянии. Я  поддерживаю проект. Довести его до конца -дело чести не  только подрядчика и застройщика, но и городской власти».
Надо сказать, что работы по осуществлению проекта уже начаты. И это касается не только уже упомянутого ремонта жилья и работ по благоустройству, но и строительства новой канализационно-насосной станции, электроподстанции. Для переселенцев из пятиэтажек построено несколько домов.

Хотя в процессе подготовки к проведению общественных слушаний предложений, замечаний, пожеланий от жителей города не поступало (их принимали с 5 августа по 3 сентября), участники обсуждения высказали несколько особых мнений – они касались необходимости обслуживания реконструированного пруда и ливневой канализации. Без профессионального ухода эти сооружения могут быстро прийти в негодность.  

Комментарии

Комментарии