Одинцово в соц сетях:

Пешком нынче не воюют

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:58

Автор:

Категории: Новости

29 мая Вооружённые силы Российской Федерации отметили День военного автомобилиста, праздник, учрежденный приказом Министра обороны РФ в 2000 году.

Почему 29 мая? Именно в этот день в 1910 году в Санкт-Петербурге была образована первая учебная автомобильная рота. Основной задачей роты была подготовка специалистов для автомобильных частей русской армии.

В городе Одинцово организацию праздника взяли на себя Совет объединения офицеров и прапорщиков — ветеранов автомобильной службы РВСН, и воины-автомобилисты ракетных войск, чьё подразделение дислоцировано на Власихе.
В гарнизонном доме офицеров Одинцово собрались ветераны и действующие офицеры-автомобилисты, праздничное собрание было совмещено с отчётно-выборным собранием Совета ветеранов автомобильной службы РВСН, на котором полковник в отставке Василий Николаевич Лымарь рассказал о проделанной работе. Хотя обычно итоги оцениваются лишь двумя вариантами — «удовлетворительно» или «неудовлетворительно», ветераны потребовали выставить оценку «хорошо» и переизбрали Василия Николаевича на новый срок, несмотря на то, что тот признался в недоработках — «не получилось организовать поездки в лес за грибами, на рыбалку, книгу истории становления нашей автомобильной службы РВСН мы не написали…». Однако и сделанного оказалось вполне достаточным для высокой оценки работы Совета.

В числе приглашённых на праздник выступил заместитель начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Владимир Васильевич Шуховцев:  «Неплохо было бы, если бы праздник военного автомобилиста отмечался с таким размахом, как день ВДВ или пограничника. Надо ещё разобраться, кого у нас больше — автомобилистов или данных родов войск. Конечно, мериться, кто больше — значит, и больший вклад вносит — это последнее дело. Автомобилистов всегда отличала скромность, и мы не будем претендовать на первые позиции, хотя все прекрасно понимают — пешком нынче не воюют. Подсчитано — только в первый эшелон, на первую оборонительную операцию фронта надо доставить не менее 150 000 тонн материальных средств и боеприпасов, такой груз пешком не унесёшь. Для того чтобы взлетел один современный бомбардировщик, нужна работа 17-ти автомобилей различных модификаций».

А ещё Владимир Васильевич рассказал, что одной из колонн, которая произвела на параде 9 мая 2008 года наибольшее впечатление, была колонна РВСН, продемонстрировавшая на Красной площади высокую выучку, и, естественно, боевые ракетные комплексы «Тополь», завершившие парад.

Ольга Владимировна Агафонова, заместитель главы администрации города Одинцово, вручила ветеранам-автомобилистам памятные подарки.

Комментарии

Комментарии