Одинцово в соц сетях:

Первокурсники ОГИ дали клятву

Опубликовано: 07.11.2009 в 22:53

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Александр Лычагин

Посвящение в студенты прошло в гимназии ОГИ.

Для совсем юных первокурсников этот праздник — прежде всего, возможность проявить себя. Ну и, конечно, традиция, которой следует придерживаться уже в силу того, что пять предыдущих поколений студентов ей не изменяли ни разу. Здесь произносят студенческую клятву: «любить институт, гордо нести звание студентов, не жалеть сил и времени на постижение наук, использовать полученные знания на благо Одинцовского района и страны, хранить и преумножать традиции института, развивать студенческие и социально значимые инициативы и активно участвовать в их реализации, передавать свой опыт и знания новым первокурсникам — клянёмся, клянёмся, клянёмся!» Но такой серьёзный посыл характерен лишь для начала, а вообще здесь много шутят, танцуют и поют.

Вот и на этот раз будущие филологи, психологи, юристы и управленцы разыгрывали смешные сценки и скетчи, весёлыми гэгами заставляли зал взрываться смехом, а танцами и песнями — дружно аплодировать. Иной раз не всё проходило гладко, по задуманному, однако ошибаться не страшно — здесь все свои, это «капустник», здесь простят.

Подробности «кухни» студенческих представлений мы решили выведать у проректора по воспитательной работе Ларисы Янсюкевич:

— Лариса Борисовна, сколько студентов село за парты ОГИ в этом году?
— Порядка 240 человек.

— Трудно ли привлечь первокурсников к подобным мероприятиям, всё-таки не каждый способен вот так, практически без подготовки, взять и выступить?
— Все ребята разные, кто-то скован, кто-то, наоборот, горит желанием проявить, показать себя на сцене. Мы ставим задачу первых — раскрепостить, вторым — предоставить возможность. Мы проводим опросы: кто и чем хотел бы заниматься в стенах вуза, и в зависимости от этих пожеланий строим свою работу. Два года у нас не было команды КВН, а потом вдруг неожиданно она появилась — потому что стихийно возникла группа ребят, которым это стало интересно. Девушки пожелали заниматься танцами — так появился танцевальный коллектив. Кому-то интересно заниматься в театральной студии. Кто-то хочет петь — на здоровье. Всему этому мы только рады. Из года в год ребята приходят разные. Очень сильными были студенты первых лет; они, собственно, и заложили сегодняшние традиции, о которых мы сегодня рассказываем первокурсникам. Ну, а новые студенты уже стараются проявить себя, не ударить в грязь лицом, постоять за честь родного факультета.

— Не мешает ли подготовка к таким праздникам учёбе?
— Кое-кто из преподавателей считает именно так, но мнение это в корне неверное. Студенты всё равно учатся не всё своё свободное время, они всегда найдут, на что отвлечься. Так лучше пусть отвлекутся на общее и нужное дело, чем на что-то другое. Вспомним себя: ведь каждый из нас после окончания вуза помнит пару-тройку преподавателей, несколько экзаменов и зачётов, а вот такая студенческая жизнь запоминается на всю жизнь, и несправедливо лишать ребят возможностей творчества и раскрытия собственных талантов. Совместная работа сплачивает, создаёт настоящий коллектив, выявляет лидеров. Студенты и учиться будут более эффективно, потому что они в процессе творчества и работы плечом к плечу стали товарищами, стали командой, в которой принято поддерживать друг друга, помогать. Без таких общих дел никакого вузовского духа создать невозможно.

Лариса Янсюкевич сердечно поблагодарила за гостеприимство гимназию ОГИ, предоставившую свой прекрасный зал для студенческого праздника, и поделилась кое-какими планами: в ближайшее время студенты планируют «выйти в район», проведя хип-хоп фестиваль в зале ДК «Молодёжный» в Юдино с участием окрестных школ. А в декабре нас ждёт очередное «Оскар-шоу» — конкурс потешных представлений на заданную тему, которую всяк факультет норовит раскрыть и подать по-своему.

Комментарии

Комментарии