Одинцово в соц сетях:

Одинцовских первоклассников становится больше

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:25

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Об этом в Одинцово 26 августа на оперативном совещании в районной администрации главе района Александру Гладышеву доложил руководитель управления образования Леонид Егоров.

Но прежде сам Александр Гладышев поделился впечатлениями о школе и детском саде, которые вскоре войдут в строй в микрорайоне «Дубки»: «Учреждения такого уровня, что на открытие не стыдно пригласить даже Президента Российской Федерации».

В Одинцовском районе в 2008-2009 годах было 132 образовательных учреждения, а на начало нового учебного года их количество составит 121. Это не значит, однако, что какие-то из школ закрылись. Просто, небольшие начальные школы были присоединены к средним школам, что дало большую экономию в связи с сокращением административного аппарата.

В школах Одинцовского района сегодня учится 26200 детей, а что особенно радует — увеличивается набор в первые классы. Их станет в этом году на восемь классов больше, чем в предыдущем. Это говорит и об увеличении рождаемости. В детских садах — 7500 малышей, в учреждениях дополнительного образования занимаются 15 900 человек.

А вот старшеклассников у нас немного. Мало того, что в середине девяностых годов в нашей стране наблюдался ощутимый демографический спад, так ещё и семь лет назад произошёл переход с трёхлетнего на четырёхлетнее начальное обучение. В результате — в этом году в некоторых школах одиннадцатых классов вообще не оказалось как таковых.

Ситуация повергла в шок представителей высшей школы — нужно набирать студентов, а из кого?

Леонид Егоров подчеркнул особую роль учреждений дополнительного образования, заключающуюся в том, чтобы дети не болтались бесцельно по улицам, а полный день были заняты собственным развитием под контролем педагогов.

В районе в этом году была организована летняя трудовая четверть, дети выполняли работы по косметическому ремонту и даже зарабатывали деньги — от 3 до 5 тысяч рублей.

Прошла серьёзная оздоровительная работа. Одинцовские школьники, принявшие участие в областной Спартакиаде, завоевали второе место, весьма немного уступив её победителям — школьникам Ногинска. «Займём и первое», — пообещал Леонид Егоров.

Готовность школ и других образовательных учреждений к новому учебному году проверяли восемь специально созданных комиссий. От их контроля не ускользало ничего — от состояния пожарной сигнализации до того, в каком состоянии находится пришкольный участок, скошена ли трава, посажены ли цветы. К чести районной системы образования, выводы оказались положительными, школы получили «добро» на приём учеников в новом учебном году.

Не обошлось, однако, и без неприятных ситуаций. В школе № 12 города Одинцово потекла отопительная система: оказалось, что организация, проводившая ремонт, поставила батареи, выдерживающие давление лишь 1,5 атмосферы, в то время как в городских сетях норма — 6.

Леонид Егоров усматривает в этом вину администрации школы: «Если взялся за гуж, работай как положено. Нужно во всё вникать, отговорок «я в этом ничего не понимаю» быть не может». Ещё одним выводом стало решение проверять готовность отопительных систем школ не в конце лета, а в его начале. Для надёжности.

Леонид Егоров выразил благодарность главам поселений, принявшим участие в реализации программы социально-экономического развития Одинцовского района в части образования.

Комментарии

Комментарии