Одинцово в соц сетях:

Памяти Дмитрия Фёдорова

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:48

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Александр КОЛЕСНИКОВ

25 августа в свой 36-ой день рождения трагично, нелепо ушёл из жизни Дмитрий Фёдоров — председатель ассоциации молодых инвалидов г. Одинцово «Аппарель».

Новость, поразившая одинцовское интернетсообщество, — неожиданная и крайне печальная.

Дима хорошо знаком многим одинцовским интернетчикам под ником F. О себе он рассказывал мало, но как-то потихоньку выяснилось, что человек этот стал инвалидом 1-й группы в 1998 году, каким образом — он не говорил, а расспрашивать на такие темы всем было неловко. Так кто же такой Дмитрий Александрович Фёдоров, и каким он был и останется в нашей памяти?

Дима появился на свет 25 августа 1973 года в семье одинцовцев и всю свою недолгую, но яркую жизнь прожил в нашем городе в доме №3 по Вокзальной улице. Этот дом расположен напротив Одинцовской средней школы №5, и вполне понятно, что учился Дима именно в этой школе. Через одиннадцать лет у него появилась сестричка Евгения.

После окончания школы в 1996 году Дмитрий поступил и затем с успехом окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер по организации и управлению». И успел даже два года поработать по специальности на станции Кунцево Московской железной дороги, пока не случился в его жизни ноябрь 1998 года.

Поздно вечером 30 ноября 1998 года он возвращался домой и уже был в двух шагах от родной двери, когда на его пути оказались два отморозка. В знакомом с детства подъезде они напали на Диму и жестоко избили его, в результате чего он получил травму спинномозгового нерва.

Это было первое трагическое испытание в жизни Дмитрия Фёдорова, но далеко не последнее. Два года он, уже не передвигающийся на собственных ногах, не желал признавать себя инвалидом, но в 2000 году — новая напасть. С воспалением он попал в нашу районную больницу, где ему сделали несколько сложных операций и практически врачи и его страстное желание жить вытащили его из рук смерти.

У людей всегда вызывают большое уважение подобные личности — не желающие сдаваться в самых тяжких жизненных обстоятельствах. Дмитрий активно стал работать на общественных началах при Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель» и уже с 2004 года возглавил Совет Одинцовского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов АМИ России «Аппарель».

Эта работа велась им явно не для галочки, где был Фёдоров — там было и какое-то движение, какие-то соревнования, доступные инвалидам: рыбалка, стрельба, вождение активной коляски. Дмитрий с товарищами участвовал даже в автомобильном пробеге из России в соседнюю Беларусь.

Он отстаивал права инвалидов, боролся за создание в городе безбарьерной среды для инвалидов — то есть всевозможной инфраструктуры, позволяющей им не чувствовать себя вычеркнутыми из жизни, как ненужный отброс. Казалось, он должен был вызывать раздражение у чиновников своей непоседливостью и вечной критикой, но если и было такое, то только на первых порах. Очень многие в администрации района, города Одинцово поняли Диму. Поняли, что он отстаивает не просто свой личный интерес, а подымает важную и болезненную проблему для значительной части горожан. При этом сам Дима продолжал жить с родителями в двухкомнатной квартире на седьмом этаже со смежными комнатами. Каково это инвалиду-колясочнику — нам здоровым порой не понять, пока беда не коснется нас самих. Его младшей сестренке даже пришлось снять отдельную комнату, чтобы создать хотя бы элементарные удобства любимому брату.

Дима был большим жизнелюбом, он оставался оптимистом, даже когда несколько недель назад «скорая помощь» с очередной болячкой доставила его в отделение гнойной хирургии Медсанчасти №123. Диме нужна была кровь для переливания, у него довольно редкая первая группа резус отрицательный, как и у его сестры. Именно Евгения готова была стать донором для брата, но врачи тянули с этим, объясняя все какими-то инструкциями и правилами забора крови. А затем в свой 36-ой день рождения, после очередной капельницы Диме стало плохо и сердце не выдержало. Врачи в итоге написали причину смерти «сердечная недостаточность» — и это у больного гнойной хирургии?..

Как утверждают родные Дмитрия, что-что, а сердце всегда у него было сильное и помогало ему выбираться в ситуациях, о которых мы рассказали выше, а тут…

Вопросов эта смерть талантливого и жизнелюбивого человека поставила много, только, кто будет давать ответы на них? И даже если ответы эти найдутся, смогут ли они хоть немного притушить боль в сердцах его родителей и сестры?

В пятницу, 28 августа, многие одинцовцы пришли к дому №3 по Вокзальной улице и проводили Дмитрия Александровича Фёдорова в последний путь. Похоронили Диму на Лайковском кладбище. Говорят, он не был воцерковленным человеком и довольно скептически относился к церкви, а потому мы не говорим традиционного в православии «Царствия небесного».

Но мы говорим: «Пусть земля тебе будет пухом, Дима».

Комментарии

Комментарии