Одинцово в соц сетях:

«Пал травы в Московской области запрещен»

Опубликовано: 24.03.2017 в 13:01

Автор:

Категории: Новости

С приходом теплой погоды количество пожаров, возникающих в нежилом секторе, возрастает. Дачники и сельские жители начинают подготавливать свои участки к новому сезону.
Самый простой способ избавиться от прошлогодних высохших растений – это поджечь их. К тому же до сих пор бытует мнение, будто бы подобная мера улучшает плодородие почвы. Данное утверждение уже давно опровергнуто специалистами (поджог травы приносит больше вреда, чем пользы, уничтожая пробивающиеся ростки и семена растений; гибнут животные, обитающие на поверхности почвы, – некоторые сгорают, другие задыхаются), а такой незатратный способ очистить свой огород от травы может повлечь за собой совсем нежелательные последствия. Горожане, открывшие сезон поездок на природу, не всегда проявляют необходимую осторожность в обращении с огнем и элементарно не тушат разведенные костры, которые вновь раздуваются от ветра.
Причиной лесных пожаров, горения торфяников часто является именно пал травы. А трава, в свою очередь, горит по вине людей. Согласитесь, случаи, когда трава загорается из-за попадания в нее молнии, не так многочисленны. Огонь по траве распространяется очень быстро и легко перекидывается на деревья. Такие пожары очень опасны. Не всегда пожарным удается быстро справиться с огнем, и пожар тогда может принять угрожающие размеры. И все из-за хулиганства или беспечности людей. А так как пал травы происходит и в черте населенных пунктов, незащищенными могут оказаться и жилые постройки. Большое количество вызовов на тушение травы, время, которое затрачивается на ликвидацию таких пожаров, имеет и другое значение. Пока пожарные заняты тушением сухой травы, где-то может произойти пожар в жилом доме, квартире, и силы будут направлены туда не так скоро, как могло бы быть.

В результате травяного пожара загореться могут не только леса и торфяники, но и дома, сараи. Регулярно жертвами травяного пала в России становятся и линии электропередач и связи. Столбы, на которых располагаются провода, до сих пор используются преимущественно деревянные, они часто обгорают снизу и падают, лишая света и телефонной связи порой целые деревни.
С 1 марта 2017 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 августа 2016 года N807 в Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390) дополнительно включен пункт, который говорит о том, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
За невыполнение этого требования предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП РФ (*).
* Статьей 42 Закона Московской области от 30.12.2014 № 191/2014-ОЗ «О благоустройстве в Московской области» на всей территории Московской области запрещается проведение выжигания сухой травы в период с 15 марта по 15 ноября.
Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность за правонарушения, предусмотренные ст.ст. 8.32 и 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Если же в результате неосторожного обращения с огнем пал переходит на лесные участки и влечет уничтожение или повреждение лесных насаждений, то действия виновного образуют состав преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Кроме того, ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» устанавливает гражданско-правовую ответственность юридических и физических лиц, причинивших вред окружающей среде в результате ее истощения, порчи и уничтожения. Такие лица обязаны возместить причиненный ущерб в полном объеме в соответствии с законодательством.

Комментарии

Комментарии