Одинцово в соц сетях:

Ой ты, гой еси, куды катимси….Пить или не пить, вот в чем вопрос

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:20

Автор:

Категории: Новости

Светское общество наше то ли не видит этой самой угрозы, то ли голову в песок прячет, боясь прежних глупых и неуклюжих попыток борьбы с пьянством "сухим методом", боясь растерять доверие народа. А церкви бояться нечего. Ее задача не растерять народ, а объединять, чтобы Русь великая не захлебнулась и не утонула в "море пива и водки", став селедкой, как в песенке Виктора Рыбина.

   Что называется, докатились! То ли душу спасать, то ли тело. Атеист наверняка скажет — а при чем тут церковь и попы? Без неё не справимся что ли? А вот, видимо, не справляемся, господа атеисты, и сочувствующие. Что касается истинно верующих, то угроза стать алкоголиками над ними не стоит — вера не позволяет. А вот с теми, кто ни во что не верит, никому не верит, кто слаб духом — беда, оказывается!!

   9 миллионов алкоголиков! А сколько неучтенных? А сколько потенциальных? Пьют большинство детей и пьют регулярно, каждый день, развлекаясь с баночкой в руках. А там либо пиво, либо "гремучая смесь", включающая грамм 50 спиртосодержащей гадости и прислащенно-газированная, да "за компанию" не одна идет. Пьют пиво, "закусывая дымком" сигаретки, молодые мамочки, сидя у песочниц, когда их дидятко пока еще не пьет, но уже дышит пивным перегаром и табачным запахом от мамы. За последнее десятилетие резко снизился возраст приобщения к алкоголю — с 16 лет до 13. И не факт, что эти дети из неблагополучных семей. Неблагополучные дети начинают пить еще раньше.

  По данным общероссийского опроса молодежи еще в 2002 году алкогольные напитки, включая пиво, потребляют 80% подростков и молодежи. Так какое потомство могут воспроизвести наши детки?

Становится страшно жить. Кто же в нашей России доживет до пенсионного возраста? Всемирная организация здравоохранения недавно опубликовала прогноз о предполагаемой продолжительности жизни выпускников школ нынешнего года в разных странах. Так вот для сравнения, если в Англии до пенсии доживут 90% юношей — выпускников школ 2009 года, то в России — только 40%. Вот вам,  верующие и атеисты, задумка — кто будет спасать народ российский? Потому с этим бедствием решили бороться, что называется, всем миром и церковь не может стоять в стороне.

  Всем понятно, что кавалерийским наскоком эту проблему не решить. Вышеупомянутый Совет, учрежден 31 марта 2009 года и уже приступил к работе. Его задача не бороться с пьянством и алкоголизмом, а именно защищать от алкогольной угрозы. Председателем Совета Святейший Патриарх и Синод поручили быть архимандриту Тихону (Шевкунову) — наместнику московского Сретенского монастыря, ректору Сретенской духовной семинарии. Сопредседателем Совета стал  Валентин Распутин (кому интересен полный состав Совета, может зайти на "Форум Всероссийского Ионано-Предтеченского православного братства "Трезвение").

   Мы часто виним нашу экологию, плохую медицину, что де только они виноваты в наших бедах. Спору нет, что не всё в этом обстоит так хорошо, как хотелось бы. Но от человека зависит, как он бережет природу, которая его окружает, как сам относится к своему здоровью.  Мы на форумах клянем всех, кроме себя любимых, что де грязь, мусор кругом, в лес не войти. Не нужно скромничать — гадим сами и по полной программе везде и всюду, начиная от лифтов, кончая природой, которая скоро зачахнет, как и мы с вами. Не бережем себя, не бережем всё вокруг. После нас хоть потоп.

  Вспомните песенку: "Мы пить будем и гулять будем, а смерть придет — помирать будем". Но время-то другое! И мы другие! А «культура пития» осталась та же, выходит. Как утверждают специалисты, у русских и большинства народов России есть к пьянству специфическая наследственность. Мы отличаемся от народов с традиционной виноградной культурой, например, от итальянцев, французов, грузин, у которых за тысячелетия выработались физиологические особенности нейтрализации постоянных и сравнительно некрепких, хотя и приличных доз алкоголя. У нас физиологическая схожесть с северными соседями — викингами, у потомков которых особенность ферментативной системы препятствует нейтрализации алкоголя. Потому нас алкоголь убивает не так стремительно, как, например, эскимосов, чукчей, индейцев, азиатов. Большая же часть норвежцев, финнов, шведов "культурно" пить не могут — они спиваются, потому и умирают довольно молодыми. Но там государство стоит "зорко" на страже нации! Наша же продолжительность жизни сегодня ниже, чем, к примеру, в Гондурасе, Мали, Буркино Фасо и др. африканских странах, потому что там так не пьют. Мы же сегодня стоим на грани вымирания по вине алкоголя. Вред курения ушел на второй план! Вот потому нам нужная особая алкогольная политика, значительно более жесткая, чем для южно- и центральноевропейских стран.

   На встрече с молодежью Патриарха Всея Руси была произнесена страшная цифра — 18 литров алкоголя выпивается сегодня каждым россиянином, в расчете на каждого жителя России с учетом младенцев и стариков. Страшная цифра! По вине алкоголя в год от различных преступлений, травматизма, болезней, самоубийств преждевременно гибнут около 750 тысяч наших граждан в молодом и среднем возрастах. Алкоголизм в среднем сокращает жизнь на 15-20 лет. Так кто же доживет до пенсии? Что станет с нашей страной? Кому ее строить и защищать?

   Если вернуться к 90-м годам, то одной из самых трагических страниц нашей страны стало то, что правительство Егора Гайдара, благодаря западным советникам, отменило государственную монополию на алкоголь, сделав его предельно доступным. Смертность в России стремительно стала расти. Но нашему народу неконтролируемая алкогольная политика пришлась по вкусу. И теперь сегодня мы ощущаем "послевкусие". Страна спивается. Не умеешь пить — не берись. И коли нет "культуры пития" — нужны строгие ограничительные меры. "Час волка", выкорчевывание виноградников помнят все. Горбачевская антиалкогольная кампания была крайне не продумана. Факт запрета народ принял за очередное издевательство системы. Однако по статистике, благодаря снижению смертности,  в то время все же более миллиона человеческих жизней было сохранено. В магазинах дрались за бутылку те, кому уже было предрешено не дожить до пенсии, но таких всё же было значительно меньше. Но самое главное — дети так вседозволенно не пили!!

   Церковь", начиная "крестовый поход" на алкоголь, не опасаясь найти непонимания, решила обратиться к самому народу, чтобы он осознал, что так дальше жить нельзя. Государство тоже спохватилось. Начало положено. Рекламы пива и сигарет стало меньше, но регулирование производства  и оборота алкоголя крайне необходимо, о чем была озвучена просьба Патриарха Всея Руси Кирилла на встрече с молодежью 23 мая 2009 года. В прессе промелькнуло, что уже готовятся новые законы о регулировании оборота алкоголя.

   Что касается Церковно-общественного совета, то на очередном Всемирном русском народном соборе в Москве будут проведены отдельные представительные слушания о масштабах алкогольной беды. Результат в виде пакета предложений от лица общественности будет представлен в законодательные и исполнительные власти России.

   Оглянитесь вокруг, оцените «трезвость» нашего общества и отнеситесь с пониманием к благим решениям по части оздоровления нашего народа. 

М.Васина,

(по материалам прессы).

Комментарии

Комментарии