Одинцово в соц сетях:

Овец контрабандой завёз Козлов

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:55

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

   «В Одинцовском районе обнаружили опасную инфекцию. Она может передаваться человеку от больных животных. Подмосковные эпидемиологи бьют тревогу. Накануне 8 Марта в частном фермерском хозяйстве на 31-м километре Минского шоссе нашли овец, зараженных опасной инфекцией — бруцеллезом», — как всегда с надрывом и заявкой на сенсацию сообщила сегодня «Комсомольская правда»:
   «Хозяин фермы, как оказалось, держал на своей земле около сотни животных. Часть из них продавал в Москве и области, там же торговал мясом. Так что не исключено, что зараза расползлась и за пределами Одинцовского района…».

  «Случай не из ряда вон, ситуация под контролем и поводов для истерики, паники и нагнетания страхов — никаких. Если, конечно, последнее не иметь самоцелью», — компетентно заявляет Заслуженный ветеринарный врач России Владимир Мотошин, главный государственный ветеринарный инспектор Одинцовского района.

   Как пояснил Владимир Петрович, ещё в декабре прошлого года фермер А.М.Козлов с нарушением всех ветеринарных правил и установленных в таких случаях официальных процедур привёз из Волгоградской области 100 овец в своё фермерское хозяйство под Жаворонками. Никаких справок, ветсправок и разрешений у Козлова на это поголовье нет и не было.
  
Как только 29 февраля ветслужбе Одинцовского района стало известно о странном поведении животных в хозяйстве Козлова, на место выехал главный ветврач района Мотошин. В тот же день он составил акт и выдал предписание на введение карантина вокруг фермерского хозяйства в деревне Солманово.
  
Был установлен милицейский пост. Обследовано 82 животных (18 овец к тому времени семья Козловых съела, «а не продала в Москве» — по их собственному заявлению), 25 овец дали положительную реакцию на бруцеллёз.
  
Сейчас заканчивается обследование членов семьи Козловых и всех тех местных жителей, кто мог попробовать баранины. О ситуации проинформированы прокуратура, областная ветслужба и областной филиал фитослужбы. Ведётся дознание на предмет того, как стадо нездоровых овец могло выехать из Волгоградской области и, проехав половину России и миновав десятки постов ГИБДД, оказаться в Подмосковье. Сам фермер Козлов уже признался, что, не имея никаких ветсправок и разрешительных документов на вывоз, просто платил мзду на каждом посту. Всё как обычно…
   После окончательных анализов и исследований здоровая часть овечьего стада будет сдана на мясокомбинат, а больные животные утилизированы Люберецким спецпредприятием.
  
«Никакого повода для страхов и паники нет», — ещё раз подчёркивает Владимир Мотошин, предупреждая желание некоторых СМИ не проинформировать население, а «выкрутить сенсацию» из вполне штатной ситуации. Никакой опасности для животных и людей овцы Козлова на сегодняшний день не представляют.

Комментарии

Комментарии