Одинцово в соц сетях:

От педикулёза недалеко до сыпного тифа. Одинцовские ужасы.

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:02

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

«Одинцовская неделя»/ Подготовила Анна ТАРАСОВА

Хотя на территории Одинцовского района заболеваемость сыпным тифом не регистрировалась в течение нескольких лет, по мнению Главного специалиста-эксперта Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Юлии Щемелинской и заведующей эпидемиологическим отделом Центра Госсанэпиднадзора Одинцовского района Валентины Линейцевой, возможность заражения продолжает оставаться актуальной, учитывая активную миграцию населения.

Сыпной тиф – острая трансмиссивная инфекционная болезнь, характеризуется острым течением с лихорадкой до 39-41 градусов, интоксикацией, тифозным состоянием, кожными высыпаниями, поражением центральной нервной системы (бред, судороги и др.), до инфекционно-токсического шока. Рецидивирующая форма сыпного тифа — болезнь Брилла, характеризуется циклическими проявлениями инфекции через многие годы после перенесенного сыпного тифа. Заражение происходит при попадании выделений инфицированной вши в ранки, следы расчесов, или при раздавливании вши. При попадании на одежду возбудители (риккетсии) сохраняют жизнеспособность до 3-х и более месяцев.

Педикулез или вшивость – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

Основанные симптомы педикулеза:

— зуд, сопровождающийся расчесами и, у некоторых лиц, аллергией;

— огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму;

— меланодермия — пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых;

— колтун — довольно редкое явление, образующееся при расчесах головы; волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность.

Расчесы способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: дерматитов, экземы и т.д. Иногда, при сильной завшивленности, появляются субфебрильная температура и припухлость лимфатических узлов.

На человеке паразитируют три вида вшей: платяная, головная и лобковая.

Заражение людей вшами происходит при контакте с завшивленными людьми, например, при общении детей в организованных коллективах, в переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, спальными принадлежностями, расческами и т.п.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа. Продолжительность жизни взрослых особей – 27-30 дней. Вне тела хозяина погибает через сутки.

При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо-гнида, личинка, взрослая особь) дезинсекционные мероприятия проводят одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и на его белье, одежде и прочих вещах и предметах. Существуют инсектициды для обработки одежды, помещений и предметов, постельных принадлежностей.

При незначительном поражении людей головными вшами (от 1 до 10 экземпляров) целесообразно использовать механический уничтожения насекомых и их яиц, путем вычесывания насекомых и яиц частым гребнем, стрижки или сбривания волос. Для сбора волос подкладывают клеенку или бумагу, которые вместе с волосами и насекомыми сжигают.

Перед вычесыванием гнид с волос голову моют, ополаскивают теплым 4-5% раствором уксусной кислоты, затем гниды счесывают частым гребнем, предварительно сквозь зубцы гребня пропускают ватный жгутик или нитку, которые обильно смачивают уксусом.

При средней и большой поражённости (от 10 экземпляров и более включая насекомых и яйца) рекомендуется использовать инсектициды-педикулоциды. Для обработки волосистых частей тела используют инсектициды в соответствии с инструкцией на каждое конкретное средство. После обработки волос головы и их мытья, волосы прополаскивают теплым 5-10% водным раствором уксусной кислоты.

Вшей на белье, одежде и прочих вещах уничтожают немедленно по мере обнаружения насекомых. Завшивленное белье кипятят в 2% растворе кальцинированной соды в течение 15 минут, проглаживают утюгом с обеих сторон, обращая внимание на швы, складки, пояса и пр.; или подвергают камерной обработке. При необходимости обработку повторяют через 7-10 дней.

Проблема борьбы с педикулезом остается актуальной и в настоящее время. Педикулез продолжает регистрироваться среди населения города и района. Количество случаев увеличивается. Имеют место заносы педикулеза в детские дошкольные учреждения и школы.

При выявлении головного педикулеза в детском учреждении с ежедневным режимом посещения ребенок выводится из коллектива для проведения лечения на дому, или обработку педикулоцидными средствами проводит медицинский работник непосредственно в детском саду. Допуск ребенка в детское учреждение разрешается только после контрольного осмотра.

Устанавливается наблюдение за очагом на 1 месяц с проведением осмотров на педикулез детей группы (класса) и персонала 1 раз в 10 дней.

Профилактические осмотры на педикулез среди учащихся учреждений общего и профессионального образования должны проводится медицинскими работниками не реже 4-х раз в год после каждых каникул, за 10-15 дней до окончания учебного года, и выборочно ежемесячно не менее 4-5 классов.

Дети, посещающие дошкольные учреждения, осматриваются медработником ежедневно с профилактической целью.

В лечебно-профилактических учреждениях так же должно проводиться выявление педикулеза. При обращении в поликлинику, медицинский работник осматривает пациента на наличие педикулеза; особое внимание обращают на лиц, направленных на стационарное лечение. Больные, поступившие на стационарное лечение, осматриваются на педикулез при поступлении; при выявлении вшей проводится педикулоцидная обработка, отказ от госпитализации из-за педикулеза запрещается.

Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа. Вши, напившись крови, содержащей возбудителей сыпного или возвратного тифа, волынской лихорадки, через 4-7 дней становятся способными передавать возбудителей от больного человека здоровому.

Последняя крупная вспышка заболеваниясыпным тифом была зарегистрирована в 1998г. в Липецкой области. Но опасность заражения по-прежнему остаётся актуальной, в том числе и для Одинцовского района.

Комментарии

Комментарии