Одинцово в соц сетях:

Осторожно, ОРЗ!

«НЕДЕЛЯ» продолжает рубрику, в которой советы молодым мамам дают специалисты Одинцовской детской поликлиники. Наступило время осенних простуд и респираторных инфекций. Особенно неприятны эти заболевания для маленьких детей. О правилах борьбы с болезнью, известных не всем родителям, рассказала Ирина ХАРЧЕНКОВА, заведующая педиатрическим отделением Одинцовской детской поликлиники.

— Давайте запомним некоторые важные моменты в лечении ОРЗ (ОРВИ). Основной механизм передачи инфекции при всех ОРЗ — воздушно-капельный. Однако и контактный путь (через загрязненные руки, а для аденовирусов и через предметы ухода) играет немалую роль, особенно в детских коллективах и в условиях стационара. При бактериальных ОРЗ тесный и длительный контакт играет более значимую роль. Восприимчивость к возбудителям ОРЗ всеобщая, но наибольшая она у детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, что обусловлено, прежде всего, отсутствием предыдущего контакта с вирусами; с возрастом появляются антитела ко все большему числу вирусов, что сопровождается снижением заболеваемости.

— Многие родители боятся этих самых первых заболеваний у детей. Каким образом с ними лучше всего бороться — используя жаропонижающие средства или позволив организму самостоятельно справляться с вирусом?

— Действительно, большинство ОРЗ протекает с повышением температуры тела, лихорадкой, что является поводом для широкого применения родителями жаропонижающих средств, во многих случаях — необоснованного и нередко с отрицательными последствиями. Не всегда желание побыстрее сбить температуру у ребёнка, пусть даже с применением серьёзных медикаментов, является верным решением проблемы. Не все родители знают, что лихорадка — это нормальная защитная реакция организма. Многие бактерии и вирусы гибнут при повышенной температуре. На её фоне организм дает полноценный иммунный ответ. А применение антибиотиков может сыграть с вами злую шутку, привести к затягиванию заболевания. Доказано, что при снижении температуры тела до нормальной и сопротивляемость организма вирусам существенно уменьшается..

— А как можно определить, с какого момента температура у ребёнка уже поднялась до такого уровня, что организму нужно помогать жаропонижающими препаратами?

— При большинстве респираторных инфекций температура тела редко превышает 39,50 С, что не таит в себе какой-либо угрозы для ребенка старше 3 мес. В любом случае, если вы решили сбивать температуру, запомните — детям категорически противопоказан аспирин, а анальгин при лечении можно использовать лишь в литических смесях в виде инъекций. Прочие жаропонижающие: парацетамол, ибупрофен используют по специальным правилам.

— Давайте оговорим их….

Ранее здоровым детям жаропонижающие обычно назначают:

•при температуре тела свыше 39,00С и/или

•при мышечной ломоте и/или

•при головной боли.

Детям с фебрильными судорогами в анамнезе:

•при температуре тела выше 38,00-38,50 С.

Детям с тяжелыми заболеваниями сердца и легких:

• при температуре тела выше 38,50 С.

Детям первых 3 месяцев жизни:

•при температуре тела выше 38,00 С.

— В зависимости от возраста, наверно, изменяются и способы применения медикаментов?

— Существуют общие правила их использования, к которым тоже нужно относиться серьёзно, поскольку жаропонижающие продаются без рецепта. Ребенка с лихорадкой следует раскрыть и обтереть водой комнатной температуры: этого часто бывает достаточно для её снижения; жаропонижающее следует использовать только в случае повышения температуры тела до указанных выше значений или при появлении озноба или дрожи. Следует избегать курсового приема жаропонижающих — помимо опасности передозировки, это может затруднить диагностику бактериальной инфекции, которая требует своевременного назначения антибактериальных средств. Повторную дозу жаропонижающего средства следует дать только после нового повышения температуры тела выше указанного уровня; при температуре тела выше 38,00 С в течение 3 дней вероятно бактериальное осложнение, что требует повторного обращения к врачу.

Кроме того, одновременное назначение антибиотика и жаропонижающего средства затрудняет оценку эффективности антибиотика, поскольку одним из критериев является снижение температуры тела.

И помните, что все жаропонижающие средства оказывают очень негативное воздействие на детский организм. Поэтому, прежде чем применять их, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Комментарии

Комментарии