Одинцово в соц сетях:

Опять этот Бжезинский…

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:18

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Для обсуждения выношу сюда тему из ЖЖ некоего Лесикова: http://community.livejournal.com/ru_traders/903326.html и сайта www.k2kapital.com ,

скомпилированную по материалам интервью Бжезинского (того еще русофоба).

В краткосрочном плане путинскую экономическую политику следует расценить как успешную — ее результатом стали оживление в экономике, стабилизация и рост, констатировал политолог Збигнев Бжезинский ( Zbigniew Brzezinski) в статье "Выбор Путина" в "The Washington Quarterly", полный перевод которой опубликован ИНОСМИ.РУ. Но в долгосрочном плане, как утверждает бывший советник президента США по национальной безопасности, Путин упустил шанс вывести Россию на путь построения действительно передового общества с производительной смешанной экономикой. "Этого выбора Путин не сделал", —  считает он.

Негативное влияние на перспективы России, как полагает Бжезинский, скорее всего, будут оказывать две определяющие характеристики российской экономики при Путине. "Первая связана с тем, что решения общенационального масштаба в экономической сфере принимаются узким кругом влиятельных в политическом плане чиновников, зачастую к тому же обладающих крупными личными состояниями, — пишет политолог. —  Вторая — появление в народном хозяйстве ряда корпораций с непрозрачной структурой владения (к примеру, основных энергетических компаний, промышленных предприятий и банков), в совокупности играющих преобладающую роль в повседневной экономической жизни страны". Бжезинский утверждает, что многие малые частные предприятия в последние годы практически не развиваются, в то время как крупные корпорации демонстрируют значительный рост. "Результатом стало возникновение системы ‘корпоративного этатизма’, в рамках которой власть предержащие ведут себя как владельцы компаний, не являясь ими юридически, а законные владельцы — их имена зачастую неизвестны — делятся доходами с представителями политической верхушки, и принимают решения совместно с ними", — считает политолог.

Осложняется ситуация, по мнению Бжезинского тем, что богатый правящий класс к тому же размещает миллиарды долларов за границей.  "Хотя точно определить общую сумму этих средств крайне сложно, объемы капиталов, вывозящихся из России, существенно превышают бюджетные ассигнования Москвы на развитие регионов страны, чьи нужды игнорировались столь долгое время, — пишет он. — При всем своем национализме богатые российские силовики и олигархи предпочитают вкладывать капиталы в недвижимость на Ривьере и в Лондоне, или попросту переводить их в банки на Кипре и Каймановых островах".

В стране, напоминает политолог,  действует лишь одна трансконтинентальная железная дорога, и нет ни одной современной трансконтинентальной автострады. "Более того, в России и сегодня не существует эквивалента американской межрегиональной автодорожной сети, созданной много десятилетий тому назад, или европейских автобанов, построенных еще в конце 1930-х годах, — указывает Бжезинский. — Хуже того: если в Китае за последние десять лет построено более 30000 миль современных автодорог с многорядным движением, то Россия лишь приступила к сооружению первой такой автострады, решив в конце концов модернизировать двухрядную асфальтированную дорогу между Москвой и Санкт-Петербургом, проложенную по маршруту тракта, существующего еще со времен Петра Великого."

Политолог напоминает, что "Россия не только, как утверждается, отстала от развитых стран на 20 лет по уровню промышленных технологий; в стране внедряется в 20 раз меньше технических инноваций, чем в Китае". "Премьер-министр Китая Вэн Цзябао (Wen Jiabao) в ходе визита в Россию в 2007 г. с удовлетворением отметил, что объем двусторонней торговли продукцией машиностроения достиг 6,33 миллиардов долларов в год. – пишет Бжезинский. — Однако из вежливости он умолчал о том, что из этой суммы 6,1 миллиардов приходится на экспорт китайского оборудования в Россию, и лишь 230 миллионов составляет китайский импорт аналогичной продукции из России. Ничего хорошего не сулит Москве и прогноз Организации экономического сотрудничества и развития на 2020 год: к этому времени Китай по объему ВНП должен превзойти Россию в 4 раза, да и Индия оставит ее позади".

России, по мнению Бжезинского, нужна амбициозная программа по преобразованию России в подлинно передовое государство за счет возможностей, которые предоставляет значительное повышение цен на экспортируемые страной энергоносители.

"Эта программа должна представлять собой нечто большее, чем простой набор задач, — утверждает он. —  Необходимо и четкое понимание того, что требуется для создания динамичной, современной, обеспечивающей благосостояние общества, технологически инновационной, творческой, конкурентоспособной, юридически транспарентной системы, способной успешно соперничать на мировой арене с ведущими технически передовыми державами. Центральное место в подобной программной концепции должно занимать устранение вопиющих изъянов, ухудшающих конкурентоспособность России в мировой экономике".

Полный перевод статьи тут: http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/240172.html

Я к сожалению по некоторым частям согласен с "русофобом", однако так толочь воду в ступе, как это делает господин "БЖ" еще надо уметь. Никакой конкретики, только общие фразы и явные проблемы, которые на виду и к сожалению упущены из виду руководством страны. Для меня вообще непонятно, как можно рассуждать о стране, изучая ее дистанционно. Это все равно, что мне сейчас рассуждать об американцах, клеймя их полными идиотами, изучив несколько недавних опросов и сомнительных сайтов.

Что Вы думаете?

МБаш

Комментарии

Комментарии