Одинцово в соц сетях:

Охота на телефонных террористов

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:03

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

На телефон дежурной части ГУВД по Москве «02» круглосуточно поступает несколько тысяч звонков. Но это сообщение операторы восприняли как особо тревожное и тут же доложили о нем в самые высокие инстанции.

Звонил, как определили по голосу, молодой мужчина. Он заявил, что располагает информацией о готовящихся в Москве террористических актах — взрывах предстоящей ночью нескольких жизненно важных объектов, которые могут повлечь за собой большие человеческие жертвы. Однако мужчина отказался сразу сообщать, где и когда произойдут взрывы, сказал, что сделает это только после денежного вознаграждения в 15 тысяч долларов. Он потребовал немедленно перевести указанную сумму на его кредитную карточку и сообщил ее номер. Мужчина заявил, что сообщит информацию о готовящихся взрывах только после того, как удостоверится, что требуемые деньги на его «кредитку» поступили. И тут же добавил: мол, торопитесь, времени осталось совсем немного.

Немедленно была сформирована рабочая группа. Задачи перед ней стояли предельно сложные. При первом анализе поступившего сообщения все признаки свидетельствовали о том, что звонивший блефует. Скорее всего, никаких взрывов не произойдет. Это фантазия мошенника, который неправедным образом пытается заработать немалую сумму денег. Однако всецело полагаться на такую версию было нельзя. А вдруг действительно готовятся террористические акты? В этом случае непринятие спецслужбами должных мер может привести к непоправимой трагедии. Да, возможность развития такого сценария невелика. Но если существует хотя бы малая доля процента возможной опасности, необходимо сделать все, чтобы не допустить беды. Поэтому оперативная группа немедленно приступила к действию. Необходимо было немедленно найти и задержать преступника, он не должен оставаться безнаказанным. Если телефонного террориста не выявить по горячим следам, то, как показывает практика, он не успокоится и начнет снова будоражить ситуацию мнимыми терактами.

Алгоритм работы спецслужб по выявлению телефонного террориста раскрывать не будем — это профессиональная тайна. Скажем только, что оперативная группа в течение нескольких часов выявила преступника. Все оказалось, как и предполагали сотрудники ФСБ: террористические акты не готовились. Мошенник их придумал для того, чтобы легко и быстро заработать приличную сумму денег. Итог закономерен: авантюриста осудили по статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Второй совсем недавний случай телефонного терроризма на первый взгляд может вызвать улыбку. Но это будет смех сквозь слезы — горькие слезы. На телефон дежурной части милиции поступил тревожный звонок. Звонила молодая женщина, которая сообщила, что у нее имеется самодельное взрывное устройство. И она обязательно приведет «адскую машинку» в действие. Сделает это из-за того, что зла на весь мир, окружающих людей, которые так несправедливо с ней поступили. Девушка даже представилась: мол, она сотрудник московской фирмы «Зима-лето». Всю эту информацию звонившая сообщила менее чем за минуту и бросила трубку. На ноги немедленно были подняты сотрудники ФСБ, ГУВД и МЧС, которые приступили к срочным оперативным мероприятиям. Потенциальную террористку выявили и задержали уже через несколько часов в одном из городов Московской области. Ею оказалась…второклассница средней школы. Как рассказала девочка, ей просто стало скучно, и она вместе с подругами решила развлечься по примеру недавно просмотренного по «видику» боевика. В порядке исключения родителей юной телефонной террористки наказывать не стали, хотя им грозил штраф в несколько сотен рублей.

Развлечения «заскучавших» ребятишек или стремление некоторых взрослых подобным образом заработать легкие деньги не только дорого обходятся государству в материальном плане, но и могут сыграть злую роль при реальной угрозе террористического акта или совершении другого опасного для жизни людей преступления, ведь во время т.н. «шутки» спецтехника и специалисты могли быть действительно необходимы где-то в другом месте.

Возможно, эту тему и не стоило заострять на страницах газеты, если бы случаи, о которых мы рассказали, были единственными или хотя бы из числа немногих. Но дело в том, что подобные звонки в дежурную часть ГУВД по Москве или на телефон доверия Управления ФСБ по Москве и Московской области поступают фактически ежедневно. С начала нынешнего года и к моменту написания этого материала телефонных ложных сообщений в спецслужбы Москвы поступило чуть менее четырехсот. Появился новый термин — телефонный терроризм.

Такое ощущение, что в нашей стране возникла очередная забава: проверять звонками бдительность милиции и ФСБ. Хотя, конечно, дело не в развлечении, а в попытке таким неблаговидным образом удовлетворить свои алчные запросы. Кто-то подобным методом надеется без труда заработать «шальные» деньги, другие пытаются ложными сообщениями отомстить обидчику и приструнить, на их взгляд, буйных соседей, свести счеты с бывшими мужем или женой… Был случай, когда женщина заподозрила, что в одной из квартир многоэтажного дома ее муж забавляется с любовницей. Проверить это она решила оригинальным образом: позвонила по телефону доверия ФСБ и сообщила, что дом заминирован. В ходе эвакуации людей из здания ревнивая женщина постаралась выследить своего мужа. Заметим, что ей это удалось. Но удалось и спецслужбам выявить телефонную террористку, привлечь к весьма строгой ответственности. Бывает, что кому-то из жильцов дома не нравится, что возле его дома ставят машину. Тогда он, долго не раздумывая, выходит к ближайшему городскому телефонному аппарату и сообщает «куда надо», что этот автомобиль заминирован. Часто школьники, а порой и студенты весьма солидных вузов пытаются сорвать занятия или «насолить» нелюбимому преподавателю. Как мне рассказали в Управлении ФСБ по г. Москве и Московской области, разновидностей попыток решения своих эгоистических вопросов посредством «телефонного влияния» на спецслужбы довольно-таки много. Авторы звонков порой расценивают свои поступки как безвинные шалости. На самом деле за такие «шутки» может последовать весьма строгая ответственность.

Подсчитано, что в среднем ложный телефонный вызов сотрудников спецслужб на возможный террористический акт «стоит» около 35 тысяч рублей, а бывает и значительно дороже. Теперь умножьте эти деньги на 400 (напомню, что примерно столько актов телефонного терроризма совершенно в Москве с начала года). Таким образом, на подобные забавы «телефонных шутников» государство за нынешний год по самым скромным подсчетам затратило около 14 миллионов рублей. А ведь эти весьма немалые деньги можно было бы направить на строительство социального жилья, детских садов, школ, дорог, улучшение качества медицинского обеспечения и на многое другое, что делает нашу жизнь комфортнее и удобнее. Заметим, что мы подсчитали ущерб, наносимый от ложных вызовов государству. А ведь еще более значимые убытки несут фирмы и организации, «приговоренные» телефонными террористами.

Случается, что телефонные террористы своими действиями парализуют ситуацию на значительной территории города. В том числе на транспортных артериях. Здесь характерен такой эпизод. В одном из крупнейших вузов проводилось довольно-таки масштабное мероприятие. Вдруг поступило сообщение, что здание университета заминировано. В срочном порядке пришлось эвакуировать несколько тысяч людей, которые сразу заполнили прилегающую территорию большой площади, в том числе вынуждены были выйти на дороги, перекрыв на них движение автотранспорта.

Как правило, такой «шутник» недолго участвует в своих коварных играх. Если он даже пользуется не собственной трубкой, а городским таксофоном, спецслужбы его быстро «вычисляют» и сразу задерживают. Для этого в Управлении ФСБ по Москве и Московской области, ГУВД по Москве имеется самая современная аппаратура, необходимая база данных, а главное — высокая квалификация и богатейший опыт сотрудников. Были даже случаи, когда тех, кто совершил телефонный терроризм в Москве, находили и задерживали за пределами столицы, в том числе на Северном Кавказе. Это действительно та ситуация, когда наказание за содеянное бывает неотвратимым.

Анатолий ДЕРГИЛЕВ



Статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, —

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Если телефонного террориста не выявить по горячим следам, то, как показывает практика, он не успокоится и начнет снова будоражить ситуацию мнимыми терактами.

Комментарии

Комментарии