Одинцово в соц сетях:

Оглянись, чемпионы среди нас

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:59

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Чемпионат Европы по футболу завершился, и все мы очень радовались и продолжаем радоваться «бронзовому» успеху нашей российской сборной. А знаете ли вы, что в нашем Одинцово с 1973 года живет самый настоящий чемпион мира по футболу Владимир Иванович Шелковский. Заслуженный мастер спорта России Шелковский был вратарем сборной СССР на чемпионатах мира среди глухих в 1969, 1973 и 1977 годах.

Еще будучи мальчишкой и гоняя мяч в своем Новочеркасском дворе, Владимир Шелковский определился со своим футбольным амплуа — только вратарь. В двадцать лет Владимир Иванович стал работать в кузнечном цеху Новочеркасского электровозостроительного завода и играть за заводскую сборную по футболу. Все ребята в этой команде были самыми обычными футболистами, а вот вратарь у них был глухой, но непробиваемый. Необычного вратаря быстро заметили и оценили. У него даже появилась перспектива попасть в сборную РСФСР среди глухонемых, но в 1967 году в одном из футбольных матчей за свой завод Владимир Шелковский получил тяжелейшую травму — открытый перелом правой ноги. Для многих футболистов это практически приговор в спортивной карьере. А он через шесть месяцев уже тренируется и в 1968 году попадает в сборную глухонемых РСФСР и играет товарищеский матч с югославами. Наши выиграли в нем 3:0, а ведь это самая титулованная команда мира среди неслышащих футболистов.

Через год Владимир Шелковский в составе уже сборной страны отправляется на Всемирные игры глухих в столицу Югославии. Футбол там был представлен 18 сильнейшими командами. Команда СССР со счетом 5:0 разгромила аргентинцев, уверенно переиграла англичан — 3:1. А в полуфинале встретилась с венграми. После первого тайма проигрывали — 0:2, неудачно сыграл основной голкипер команды. Во втором тайме тренеры выпускают дебютанта Шелковского. Венгры тут же проверяют на надежность стража ворот, он проверку выдерживает, что сказывается на общем настрое команды. Уверенные в своих тылах полевые игроки пошли на штурм ворот венгров, и окончательный итог той игры — 5:2. Жаль только, что в финале уступили хозяевам — 0:1. Но все же вторые в мире, и в 24 года Владимир Шелковский впервые примерил футбольное «серебро» мира.

Вернулся в свой Новочеркасск и продолжил работать на заводе и играть в футбол за этот трудовой коллектив, а еще за сборную Ростова-на-Дону. Забегая вперед, скажем, что он многократный чемпион РСФСР и СССР в составе сборной Ростова, а затем дважды становился чемпионом Союза, выступая за Москву. Но до этого он через четыре года, в 1973 году, отправился уже основным вратарем сборной СССР на XII Всемирные игры глухих в шведский Мальме. На пути к Швеции наша команда выиграла у венгров — 4:0 и чехословаков — 4:3. Готовились же к финалу на стадионе, расположенном на окраине Подольска. Это не помешало нашим уже в стартовой игре обыграть пятикратных чемпионов мира среди глухих — югославов — 2:1. Словно под копирку четырехлетней давности чемпионата, разгромили аргентинцев — 7:0. Обыграли англичан — 2:0, по ходу этой игры Шелковский отразил одиннадцатиметровый, назначенный в наши ворота. А в финале союзная сборная выиграла у шведов — 4:2. За этой игрой с трибун стадиона в Мальме наблюдали 35 тысяч любителей футбола. Вот так Владимир Шелковский стал чемпионом мира.
А в конце 1973 года он поселился в нашем Одинцово и стал играть на районном первенстве за команду ВЗОИ, а чуть позже за команду второго микрорайона. Но был у Шелковского и третий чемпионат мира (Всемирные игры глухих), теперь уже в 1977 году в Румынии. Там наша сборная стала третьей, и у Владимира Шелковского собралась полная коллекция из «золота», «серебра» и «бронзы».

Вот такой удивительный человек скромно живет в обычной «хрущевке» во 2-ом микрорайоне Одинцово. Кстати, многие районные футболисты долгие годы играли с Шелковским на одном поле, в одной команде, но даже не подозревали о его мировых титулах. И пенсию 62-летний чемпион получает хоть и не очень обычную, но далеко не такую солидную, как его московские коллеги по «золотой» сборной.  А все дело в трактовке спортивных достижений, в Москве Всемирные игры глухих уже давно приравняли к параолимпийским играм, а те в свою очередь к обычным олимпийским играм. И согласно Указу Президента России чемпионам доплачивают солидные олимпийские стипендии. В области же пока между различными учреждениями (спорткомитет, соцзащита, пенсионный фонд) идет согласование всех необходимых бумаг, но время-то идет, а деньги заслуженным людям нужны сегодня. Правда, отметим, что кроме обычной пенсии Заслуженный мастер спорта России Владимир Шелковский получает еще и губернаторскую стипендию. Однако и Президентская этому скромному чемпиону мира по футболу не помешает! Ну а нам, одинцовцам, когда мы восхищаемся Аршавиным, Жирковым,  Малоховеевым, следует внимательно оглянуться вокруг себя, и мы обязательно увидим Владимира Шелковского, принесшего мировой титул чемпионов в футболе СССР еще в 1973 году!

Комментарии

Комментарии