Одинцово в соц сетях:

Одинцовский район по-прежнему остаётся «президентским»

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:57

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Среди приглашённых на инаугурацию был и глава Одинцовского района Александр Гладышев. Вернувшись из Кремля и по настоятельной просьбе журналистов, Александр Георгиевич поделился своими впечатлениями от события, свидетелем и участником которого был буквально ещё час назад:

— Мне посчастливилось присутствовать на инаугурациях трех российских президентов — Бориса Николаевича Ельцина, Владимира Владимировича Путина, а теперь и Дмитрия Анатольевича Медведева. Поэтому могу сравнить, как это всё происходило тогда и теперь.

У Бориса Николаевича в 1996 году инаугурация проходила, как вы помните, в Кремлёвском Дворце съездов, в зале которого сидело около 5 тысяч приглашённых.

На инаугурации Владимира Владимировича по-державному очень  красиво и торжественно выглядела сама церемония, начиная с запомнившегося всем тогдашнего прохода Путина через залы Кремлёвского дворца. Но в отличие от предыдущего президента, Владимир Владимирович Путин к этому моменту был уже исполняющим обязанности главы государства, так как Ельцин досрочно ушёл в отставку. И торжественной передачи полномочий, власти как таковой, не было.

Сегодняшняя инаугурация — событие беспрецедентное в новейшей истории России, так как впервые были исполнены все конституционные, демократические процедуры. Впервые в истории России передача власти происходила от действующего президента к вновь избранному, что называется, «из рук в руки».

И всё это происходило в немыслимо величественном по красоте убранства Андреевском зале. Это очень впечатляет, вселяет гордость за Россию, действует мобилизующе, я бы сказал.

Гвардейцы президентского полка внесли флаг России, президентский штандарт и символы президентской власти. Главы палат парламента и председатель Конституционного суда вошли следом. Владимир Владимирович Путин приехал в Кремль первым, попрощался с президентским полком и по Красному крыльцу вошел в Андреевский зал. Затем на территорию Кремля въехал кортеж Дмитрия Анатольевича Медведева. И ровно в полдень под бой кремлевских курантов Медведев прошёл в зал по красной дорожке.

Владимир Владимирович выступил с прощальной речью. Затем Дмитрий Анатольевич принес клятву на Конституции и тоже выступил с речью, инаугурационной.

Не знаю, как остальные присутствовавшие в зале, но звона колоколов,  которые били в это время, я не слышал. В отличие от орудийного салюта в честь нового президента.

Конечно, трудно привести пример мероприятия, на котором бы одновременно собралось такое количество известных и узнаваемых людей. Но мне бросилось в глаза — и это тоже отличает нынешнюю инаугурацию от предыдущих — большое количество молодёжи среди приглашённых. Это реально молодые люди в возрасте, как могу судить, 25-30 лет — может быть, и не так уж пока известные и узнаваемые, но явно не случайно сюда приглашённые. Не по родству и знакомству уж точно.

Что ещё запомнилось… Волнение, которое было заметно на лице Дмитрия Анатольевича, проходившего под аплодисменты по красной ковровой дорожке Андреевского зала. И очевидное облегчение, обычная человеческая радость даже — когда уже после процедуры инаугурации они вместе с Владимиром Владимировичем принимали парад президентского полка.

Владимир Владимирович своих эмоций, даже если они были в этот момент, не выказывал. Как и всегда — собран, точен, лаконичен, уверен в себе. Может быть, когда-нибудь он и напишет в своих мемуарах о том, что он чувствовал в этот день. Как знать.

…Если коротко о впечатлении от инаугурации — очень красиво, очень организованно, впечатляюще.

Ну и впервые участникам инаугурации подарили памятные серебряные медали об этом событии.

— Александр Георгиевич, Одинцовский район по-прежнему останется «президентским»?
— Думаю, да — и «президентским», и «премьер-министровским». Резиденции и нового президента, и нового премьер-министра как находились, так и остаются на территории нашего района.

Комментарии

Комментарии