Одинцово в соц сетях:

Обзор одинцовских новостроек. Долгострой-«Гармония» и ЮАССтрой

Микрорайоны старые, с превалирующей застройкой 2x -5 этажными домами. Особенно микрорайон 6-6а, с его внутриквартальным жилым фондом «Баковского презервативного резинового  завода», который в основном состоит из двухэтажных домов без удобств. 

Соседний микрорайон — поселок РЖД — тоже "богат" на 2х этажные дома постройки раннего послевоенного времени, он, по идее, должен был реконструироваться с помощью хорошо и скандально известной в городе компанией «Стройтехинвест» во главе с местным депутатом Антоновой.

В свою очередь микрорайон 6-6а, следуя информационным плакатам, тоже должен  подвергнуться  масштабной реконструкции силами хорошо и "положительно" известной компанией  «ЮАсСтрой».  

до_1.jpg

По правде сказать, намеченная реконструкция хоть и назрела, но что-то хорошее городу, и тем более микрорайону, вряд ли принесет.  По крайней мере, реализация такого плана  превратит и так не самый удобный с точки зрения транспортной логистики микрорайон  в настоящий «спальный ад».  Дома-монстры в 22-24 этажа, отсутствие достаточного количества въездов-выездов, парковок — все это  не создаст нормальные условия для жизни.

Замечу, что, скорее всего, движущая сила реконструкции — финансовый результат застройщика.



после_1.jpg

Город, в свою очередь, получит увеличение населения на компактной, зажатой территории и, как следствие, транспортные и социальные конфликты.

Для того чтобы это понять, не нужно далеко ходить — надо лишь посмотреть на выстроенную той же фирмой-застройщиком высотку на Можайском шоссе, где уже сейчас жильцы паркуются вдоль Можайки, а к подъезду можно пройти лишь пешком.  А пожарный проезд или подъезд скорой помощи? Итак, что же предлагается сейчас в новостройках вышеупомянутых районов.



«Дом на ледовом поле»

Микрорайон 6-6а и 25-этажный жилой дом, втиснутый на бывшую ледовую «коробку» вплотную к застройке  микрорайона 7-7а.



uass_1.jpg



Описание

К сожалению, застройщик не предоставляет полной информации об объекте, кроме того, что это дом в 25 этажей с подземной парковкой (кол-во мест не указано) и что первые этажи — нежилые помещения.

Планировки тоже найти пока не удалось, но, зная застройщика, можно предположить, что с удобством планировок и качеством строительства проблем быть не должно. Соседний дом от этого же застройщика обладает даже персональной «котельной», что как минимум избавляет жильцов от 1 месяца летнего отключения горячей воды.



Транспортная доступность

До окончания реконструкции микрорайона говорить о удобстве подъезда к дому не следует.

Если выехать из микрорайона в сторону Москвы еще можно без особых проблем, то вечером вернуться в него можно только лишь  обогнув квартал 7-7а, проехав лишние пяток километров и постояв на двух светофорах.

Впрочем, и после реконструкции логистика проездов не добавит вам удобства проезда к дому.

Дом строится посередине между платформой «Баковка» и станцией «Одинцово», поэтому планируйте примерно 10-20 минут на дорогу пешком.



Инфраструктура

Скорее всего, дом будет «посажен» на новые сети микрорайона 7-7а и не будет испытывать на себе проблемы старого жилого фонда, однако соседство с будущей стройкой не доставит особых удобств жителям.

Парковки, дорожки, проезды, магазины — это все в будущем. 



Социальная инфраструктура

В предыдущем обзоре мы затронули тему ее полного отсутствия в микрорайоне, по крайней мере,  в расчете даже на сегодняшнюю застройку.

Да, возможно, после окончания реконструкции, сроки которой нигде не прописаны, в районе будет достаточной количество садов, школ, магазинов и прочего, однако на деле сейчас два заполненных садика – один из них на фото:



IMG_8297 Panorama_cr_1.jpg



Ни одной школы, за исключением 8 школы в мкр. 7-7а и одной устаревшей поликлиники.

Вполне возможно, что застройщик договорится и выкупит давно заброшенный садик, и тогда ситуация несколько улучшится. Возможно.



Общее впечатление

Этот дом, тем более, если он является стартовым под будущую реконструкцию, я бы не рекомендовал к покупке сегодня.

Микрорайон в целом, и само положение дома не самое удачное для вложения денег. В Одинцово есть более интересные районы и дома.



Следующий объект обзора —  квартал 7-7а.

Сам 7 микрорайон, без префикса «А», пожалуй, один из самых удачных с точки зрения комфортного расположения. Застроен, в основной массе в 70-80х годах пяти, девяти и двенадцати этажными домами в непосредственной пешей доступности от станции «Одинцово» и центральной площади, рынка города.  

В силу ограниченности свободного места его пока не затронула бездумная точечная застройка, не считая застройки мкр. 7а, которая и отяготила социальную инфраструктуру района.

Транспортная инфраструктура района позволяет беспрепятственно въехать и выехать из него в любом направлении, однако проезд в некоторые жилые массивы сделан непродуманно.



Долгая «Гармония»



1hb_d10.jpg



ЖК «Гармония»  — сам по себе интересный проект, за исключением множества «Но».

Главное «Но»застройщик.



Такого проблемного застройщика в городе не было и нет на сегодня. «Стройтехинвест» прославился еще при возведении долгостроя — 7а микрорайона, с его постоянными митингами «обманутых» дольщиков, скандалами в продажах и перепродажах квартир на расселение и т. п. Все это можно без труда найти на просторах одинцовского интернета. 

Последний долгострой,  наконец,  заселили буквально в двух шагах от «Гармонии».

Самому же этапу «котлован» в «Гармонии» уже больше двух лет и работы если и ведутся, то очень медленными темпами, хотя сам проект достаточно интересен.



Из минусов- планировки.



10f.jpg

Если посмотреть на план, то видно, что размах архитектора был в масштабе. Мерил, так сказать, площадями, этажами, а уже потом выдумывал внутренние стенки и проходики. Как следствие — узкие коридоры, ломаные линии, узкие комнаты.  Вполне возможно, что дом будет сдан в так называемой «свободной планировке» и тогда все заботы об обустройстве комнат лягут на покупателей. Если дождутся сдачи дома. Шутка.

Транспортная инфраструктура

Учитывая, что дом строится на бывшей спортивной и детской площадке, а внизу спроектированы подземные гаражи, думаю проблем с парковкой быть не должно.

Кроме того, дом расположен удобно по отношению к выезду на Можайское шоссе, в пяти минутах пешком от станции «Одинцово».

Инфраструктура

Проблем с водой, электричеством и прочим в микрорайоне не наблюдается. В разетку можно спокойно включать холодильник электролюкс. Исключение — по отзывам жителей, плохая работа главной управляющей компании микрорайона —  МУПУЖХ.

Социальная инфраструктура

Как и везде в городе, проблема одинакова — катастрофическая нехватка детских садов, школ, хотя учитывая относительное спокойствие в застройке этого микрорайона, может быть, не такая острая, как в других частях города.

Общее впечатление

Если есть свободные средства, готовы ждать много лет, не боитесь митингов, голодовок, скандалов с застройщиком — это ваш вариант.

 

Постфактум

Отдельного и короткого внимания заслуживает фантастический план реконструкции, опубликованный в свое время и уже послуживший скандалу с застройкой «Гармонии».

Если внимательно посмотреть на картинку, то мы не увидим там 5 этажного дома №38 по Можайскому шоссе.  Вместо него там корпус 11.  Это, с одной стороны, обрадовало жильцов пятиэтажки — их ждет расселение.  С другой стороны, мне хочется посмотреть на того смельчака, который спроектировал расселение восьмиподъездной пятиэтажки. По крайней мере, в плане реконструкции такого монстра под это расселение не наблюдается, да и мне кажется, что это экономически нецелесообразно.



mkr (1).jpg



В целом ситуация с описанными микрорайонами пока не катастрофическая, но при реализации плана реконструкции значительно ухудшит качество жизни в этих микрорайонах. Парадокс, но, казалось бы, улучшение приведет к ухудшению.  По примерным эскизам развития мы не  видим масштабной реконструкции дорог, строительства новых развязок,  удобных проездов и расположения домов. Мы видим лишь застройку «небоскребами» с некоторым увеличением ширины проездов, которая при увеличении жителей даст только отрицательный эффект.



Там, где стояли двух-пятиэтажки с их тысячей жителей, вырастут монстры по 24-25 этажей с  тысячами граждан которым негде будет лечиться, и учить детей. Которые при неразвитости городского общественного транспорта будут по вечерам воевать с соседями за парковочное место и с коммунальщиками за горячую воду и очистку тротуара от снега.



Если господин Ганкин сам не понимает в вопросе планирования городов, может, уже настало время позвать на помощь иностранных специалистов и прекратить думать кошельком?



О более ужасающем положении с точечной застройкой  — в следующих обзорах.

Первая часть обзора http://odinews.ru/news/obzor-odintsovskikh-novostroek/

МБаш

Комментарии

Комментарии