Одинцово в соц сетях:

Подарки одинцовских мастеров

Опубликовано: 06.09.2012 в 09:12

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

В день города на прилавках аллеи центральной площади можно было увидеть и приобрести не только ширпотреб, но и эксклюзив, например, изделия одинцовских мастеров — призёров фестиваля «Одинцовские Самоцветы». В изобилии были представлены — вязаные накидки и шапочки, украшения из натуральных камней, натуральной кожи и бисера, вышитые картины, декупаж, живопись и много ещё чего интересного. Как рассказала одна из участниц ярмарки Ольга Селифанова, — с Надеждой Столяровой и Ириной Магайчук их объединил интерес к народным ремёслам. Они встретились и подружились в центре мастеров народной культуры, русских ремёсел и промыслов «Лад», созданном Ириной Цибринской. С тех пор они общаются и стараются участвовать во всех выставках декоративно-прикладного творчества. Особенно любят посещать и проводить мастер-классы, на которых всегда можно подсмотреть что-то новое, а также поделиться собственными наработками и секретами ремёсел. Нередко, из числа приходящих на такие выставки посетителей кто-нибудь увлекается творческим процессом настолько, что пополняет ряды единомышленников, а затем и мастеров.

 А вот работы Марины Василенко заинтересовали уже тем, что они в самом настоящем и подлинном смысле витражи, не те, что пишут специальными красками на стекле, а картины собранные из цветных стекол, спаянных свинцовыми перемычками. Стёкла Марина, покупает готовые и уже цветные.  Подбирая их по цвету и фактуре, вырезает детали нужной формы, обтачивает на специальной машинке, обклеивает медной фольгой и затем пропаивает стыки. Удивило и то, что мастерит их женщина. Искусство это чрезвычайно травматично, и уж точно не для нежных рук. Вот и Маринины ладони и пальцы оказались сплошь «украшены» сеточкой порезов. Стекло — материал коварный. Спасением от неизбежных травм могли бы быть перчатки, да мало кто из мастеров ими пользуется, считая, что изделие надо чувствовать. Магия витражей увлекла Марину 10 лет назад. Оказалось, что этот вид ремесла, как совершенно точно подметил один из её коллег: «Такая зараза, которая тебя не отпускает». В самом деле, хобби вскоре перешло в разряд постоянной деятельности, теперь уже приносящей и заработок. Заказывают ей в основном фонари и светильники. Каждая работа по-своему неповторима. Самой Марье-искуснице очень нравится мастерить светильники. Завораживает результат. Ведь картинка из разноцветных стёкол в сочетании с подсветкой выглядит просто волшебно. Работает мастерица в тандеме с кузнецами. Изделия, украшенные ковкой, приобретают особый шарм, преображаясь в дивные по красоте и изяществу вещицы. На ярмарку Марина Василенко привезла небольшие фрагменты своих работ из тех, что попроще. Объяснить это несложно. Витражи — ремесло трудоёмкое и потому дорогое. Большое изделие не каждому по карману, а вот порадовать себя небольшой подвеской на окно или на люстру могут все.

  Несмотря на непогоду, всё же состоялся и небольшой вернисаж. В числе нескольких заезжих авторов были представлены и наши. Например, подруги, члены народного коллектива художников «Этюд» Светлана Кулик из Звенигорода  и жительница Одинцово Светлана Смирнова. Они выставляли свои пейзажи и натюрморты.

Ирина КОМЕЛЬ

Комментарии

Комментарии