Одинцово в соц сетях:

Одинцовские кузнецы готовы сковать для города традиции

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:46

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

На конкурс «Такой город ОДИНцово», объявленный по инициативе главы города Александра ГУСЕВА, продолжают поступать заявки. На этот раз корреспондента «Ворот Столицы» пригласил в свой офис на улице Маковского генеральный директор ООО «Три кузнеца» Захар ИВАНОВ:

— Я с интересом прочитал статью в вашей газете о мастере солнечных часов Александре БОЛДЫРЕВЕ. Ещё раз убедился, что Одинцово — город талантов и мастеров, очень правильно, что о них рассказывает газета. И идея конкурса заставила задуматься: а в самом деле, как придать нашему городу неповторимый облик, как способствовать появлению традиций, которые сплачивают жителей в единое целое, заставляют их ощущать себя настоящими земляками? Мне кажется, что ни одному городу никогда не повредит изобилие так называемых «культовых» мест, которые известны каждому горожанину, где люди традиционно собираются по каким-то добрым, сердечным, памятным для их жизни поводам. Самым разным — тут достаточно проявить фантазию и представить, что мы можем сделать в этом направлении. А кузнецы могут многое. Их творения долговечны настолько, насколько может быть долговечным металл. Хочу предложить для обсуждения сразу несколько идей. Во многих городах существует традиция вешать навесные замки с выгравированными именами новобрачных и просто влюблённых пар, а ключи выбрасывать, как правило, в воду. Для этого иногда используются существующие сооружения — мостики в парке через реку или пруд, а иногда создаются специальные, в виде дерева. Замков постепенно становится так много, что их гроздья приходится срезать «болгарками», освобождая место для новых. Есть идея сделать из таких замков что-то вроде ограждений для аллей в центре города, который за последние годы превратился в настоящий парк. Причём навеска каждого нового замка может выглядеть целым ритуалом: каждые выходные Одинцовский ЗАГС заключает несколько десятков браков — ограждение будет строиться достаточно быстро. Фотографы будут довольны — поворот ключей в замке станет одним из свадебных сюжетов. А вот выбрасывать ключи в воду мне кажется дурной затеей. В воде сейчас и так немало всякого, зачем добавлять? Можно сделать большую копилку в виде сердца с прорезью и опускать ключи туда. А потом отправлять их на переплавку, из этого металла можно будет сделать что-то оригинальное для украшения города. После «замковой» церемонии можно сфотографироваться на роскошной кованой скамье, спинка которой выполнена тоже в виде огромного сердца. Всё это вполне реально сделать. Но, конечно, поскольку речь идёт о территории в центре города, нужно согласие службы городского благоустройства и архитекторов. Только они могут решить, где именно такая малая архитектурная форма будет выглядеть наилучшим образом.

Есть и ещё несколько идей по созданию городских традиций. К примеру, своя традиция может быть у выпускников школ. Как вариант: во дворе университета или просто у любой одинцовской школы — Дерево Знаний, выкованное из металла, к которому на уровне среднего роста прикреплена кованая университетская шапочка с кисточкой. После праздника последнего звонка или выпускного каждый желающий сможет примерить на себя этот головной убор — кончено же, к радости одноклассников с фотокамерами. Смеху будет изрядно: кому-то придётся дотягиваться, кому-то нагибаться. А во дворе роддома можно поставить кованую детскую коляску — и новоиспечённые родители, поверьте, начнут с удовольствием фотографироваться с ней, держа на руках новорожденного! Может быть, кто-то из жителей города придумает ещё несколько забавных сюжетов — уверяю, одинцовским кузнецам по силам воплотить в металле самую смелую фантазию. Ну, а какая из идей покажется самой оригинальной и достойной воплощения — это уже должно решать жюри конкурса.

Ну что же, конкурс идей и новаций получил достойное продолжение. Как вы оцените идеи Захара Иванова, уважаемые читатели? Звоните и пишите в редакцию, наш телефон 8 916 549 44 20, электронная почта — a_lychagin@rambler.ru  А может быть, вы и сами не прочь предложить нечто оригинальное и на полных основаниях стать участником конкурса? Ждём ваших идей. Условия конкурса изложены в предыдущих выпусках «Ворот Столицы».

Комментарии

Комментарии