Одинцово в соц сетях:

Одинцовские изюминки для маунтинбайка

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:59

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

14 и 15 июля на лыжероллерной трассе Ларисы Лазутиной прошли открытые чемпионат и первенство «Динамо» по экзотическому виду велоспорта — маунтинбайку. В заездах приняли участие и хозяева трассы — воспитанники тренера Николая Ушакова, львиная доля наград досталась именно им.



Местом проведения мероприятия стала трасса Ларисы Лазутиной. Но не шоссейная её часть, а пересечённая местность, как того и требует маунтинбайк. По ухоженной щоссейнной трассе спортсменам пришлось лишь только финишировать во время заездов в кросс-кантри.

Организатором соревнований выступил центральный Совет общества «Динамо» при активной поддержке нашей одинцовской секции велосипедного спорта при Одинцовской комплексной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Хозяева активно готовили трассы к заездам и обеспечивали судейский контроль на отдельных участках этих трасс.

14 и 15 июля были разыграны медали в двух видах. В понедельник прошла индивидуальная гонка на трассе длиной в четыре километра. Всего согласно судейским протоколам в первый день на старт вышло 45 велосипедиста, из них только восемь женщин и девушек. Но одна из девушек так и не смогла добраться до финиша и сошла с дистанции. В целом же всех участников заездов должно было быть человек на десять больше, но в силу разных причин они не смогли выйти на старт, хотя и были уже зарегистрированы.

В элитной группе было довольно серьёзное представительство: мастера спорта и мастера спорта международного класса, участники чемпионатов Европы и мира. На удивление, лишь пятое время показал 21-летний Дмитрий Медведев, представлявший Московскую СДЮШОР «Нагорная – «Динамо». Он на целых 37 секунд отстал от лидера, 19-летнего одинцовца Романа Орлова. Второе и третье места поделили старший брат Романа Артем Орлов и представитель московской команды «Сосновый бор — «Динамо» Максим Гоголев. Всего в заезде элиты приняло участие десять спортсменов, и пять из них представляли Одинцово. Кроме уже названых выше братьев Орловых, шестое место у нас занял Олег Кавешников, восьмое — Андрей Ревунов и десятое — Юрий Куликов.

У женщин лидером стала Елена Гоголева, супруга Максима Гоголева, также представлявшая «Сосновый бор — «Динамо». Второе место заняла Мария Бабанова из СДЮШОР «Нагорная — «Динамо». Третьей финишировала одинцовка Яна Клишина, а четвертой — ее подруга по команде Мария Якушина.

Среди ребят 1990-1991 годов рождения третье место занял наш Василий Иванов. А среди самых юных, 1994-1995 годов рождения, «бронзу» Одинцовской КСДЮШОР принес Александр Поляков. Еще четыре наших представителя заняли следующие места: Никита Сучков — четвертое, Александр Веселов — пятое, Александр Гуркин — девятое и Кирилл Смирнов — одиннадцатое. Всего у самых юных в старте приняло участие 13 велосипедистов.

Как рассказал журналистам тренер Центрального Совета «Динамо» Валерий Вильямовский, весь этот сезон нацелен на отбор спортсменов на следующие Олимпийские игры. На сегодняшний день спортивное общество «Динамо» хорошо себя зарекомендовало: трое велосипедистов динамовцев — Юрий Трофимов, Иван Селидков и Вера Андреева, которые уже отобрались в сборную. А сейчас самое время задуматься о подготовке новых олимпийских резервов. Дать возможность молодёжи заявить о себе, вдохнуть в них надежду.

На следующий день, 15 июля, велосипедисты вышли на так называемый кантри-кросс. Юниоры и девушки должны были проехать четыре круга, мужчины — семь. (Протяженность одного круга — 4,2 километра). Но перед этим на старт вышли так называемые «малыши», спортсмены возрастом до 12 лет. Они проехали четыре значительно меньших по длине круга, около 500 метров каждый. Затем был общий страт для разных возрастных групп уже на основную дистанцию. Трасса изобиловала и затяжными подъемами и крутыми спусками, которые не все спортсмены смогли преодолеть без падений. Но обошлось без серьезных травм, а синяки и ушибы уже давно в маунтинбайке в расчет не принимаются. Правда, нескольким участникам пришлось сойти с дистанции, велосипеды не выдержали лесного экстрима.

Уже после первого круга определились лидеры, которые и стали победителями заездов.

Среди девушек первое место опять осталось за Еленой Гоголевой, второе — за Марией Бабановой и третье — за Яной Клишиной. Точная копия первого дня.

Среди мужчин первое место завоевал Максим Гоголев. Практически с небольшим отставанием от лидера финишировал Денис Воронцов из СДЮСШОР «Нагорная — «Динамо». И третьим стал Роман Орлов.

Призовая тройка у юниоров следующая: Денис Хоботов (СДЮСШОР «Нагорная — «Динамо»), Игорь Шабаршов (СДЮСШОР «Нагорная — «Динамо») и Егор Кропачев (Удмуртия ОГО ВФСО «Динамо»).

Вот как прокомментировал выступление своих подопечных одинцовский тренер Николай Ушаков: «Артем Орлов выступал после перенесенной недавно болезни, поэтому уступил брату. По женскому заезду могу сказать, что состав участниц был сильный, лидеры входят в сборную России, поэтому третий результат Яны — это хорошо. Тем более что уступила она по времени совсем немного. В целом все выступили неплохо. Сейчас нам очень хорошо помогает Московское областное училище олимпийского резерва, расположенное в нашем городе, в котором учатся многие велосипедисты из нашей основной команды. Училище финансирует сборы, поездки спортсменов. Купили нам три велосипеда. Сложнее тем, кто не входит в состав КСДЮШОР. Это Артем и Яна, им приходится самим оплачивать поездки».

Вот так в одинцовском лесу на лыжероллерной трассе удачно прижились не только лыжники и лыжероллеры, а и специалисты по горным велосипедам (маунтинбайку). И все они самого высокого мнения о трассе, каждый находит на ней свою изюминку.

Александр Колесников

Комментарии

Комментарии