Одинцово в соц сетях:

Одинцовская «вертикаль власти»

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:49

Автор:

Категории: Новости

Совещание мэра города Одинцово Александра ГУСЕВА с одинцовскими общественными контролёрами прошло в актовом зале школы № 12.

Обращаясь к избранным жителями старшим по домам и подъездам, Александр Гусев попросил их как можно тщательнее относиться к исполнению своих обязанностей: «В первом микрорайоне прошёл большой ремонт дорожек и внутридворовых проездов. Но, насколько я понял, уполномоченные по домам, которые находятся рядом, не отследили этого процесса. Очень вас прошу – каждый такой ремонт контролировать в обязательном порядке».

Чтобы такой контроль был оперативным и действенным, мэр намерен в ближайшее время довести до корпуса уполномоченных телефоны тех работников администрации, которые непосредственно отвечают за ремонт дорог, тротуаров, разбивку стоянок, ремонт жилого фонда, крыш, электрики и так далее. Конечно, муниципальным специалистам в силу их квалификации и опыта ситуация известна достаточно хорошо, но охватить своим оком весь город, разумеется, никому не подвластно, а с помощью общественности такая задача становится вполне реальной.

Какой блестящий эффект даёт система общественного контроля, Александр Гусев показал на конкретном примере из деятельности одинцовской администрации: «К ремонту были назначены 45 колодцев в 20 деревнях, так как проведённые нами анализы показали – вода не качественная. А ведь других источников водоснабжения у жителей деревень нет. Объем работ очень большой, учитывая, что колодцы не чистились десятилетиями, но за дело надо было браться. Двенадцать колодцев уже отремонтированы. В деревнях есть старосты, каждый из которых наблюдает за ходом очистки, подписывает акт о проделанных работах. Кроме старост, подписывают акт и люди, пользующиеся колодцами – это двойной контроль. И нет случая, чтобы кто-то сказал, будто бы работы сделаны плохо. Фирмы понимают: нет подписи – нет денег. Система общественного контроля вынуждает их делать работу качественно».

Пример, конечно, очень наглядный. И что немаловажно – тот же принцип прекрасно работает и в городских условиях. На стол мэра города уже легли три документа о проведённых ремонтах, имеющих на своих страницах подписи уполномоченных общественного контроля. Одна из них сопровождалась телефонным звонком контролёра, поставившего подпись, он звучал так: «Александр Альбертович, не переживайте, я пролазил каждую щель, всё смотрел с самого начала ремонта, там всё в порядке, отвечаю». Такому подходу Александр Гусев искренне порадовался.

Уполномоченные приглашают сотрудников администрации города на места, предлагая посмотреть проблемные участки лично. И, надо сказать, иной раз у проверяющих волосы становятся дыбом. Александр Гусев рассказал о вопиющих случаях: «Как можно допустить, чтобы между отмосткой и стеной дома росли деревья? Ведь корни любого дерева разрушают до такой степени фундамент, что он рушится. На козырьках подъездов трёхгодовалые берёзки растут. Куда смотрел техник-смотритель? Он что, не бывает в этом доме? Или удаление этого безобразия требует больших расходов?»

По мнению мэра, именно на такие моменты, которые отнюдь не требуют больших затрат и вложений, а лишь надлежащего контроля и добросовестного выполнения своих обязанностей, нужно обратить особое внимание.

Надо сказать, что далеко не всё идёт гладко в выстраивании отношений между коммунальными службами и институтом уполномоченных. Одна из присутствующих на встрече женщин обратила внимание на это и в качестве примера рассказала о реплике со стороны одной из работниц ЖЭКа: «Нараздавали всем удостоверений… Каждый второй теперь с удостоверением….»

Александр Гусев согласился, что такое явление действительно имеет место, где-то к формированию института общественных контролёров относятся с пониманием и предпочитают работать вместе, а где-то откровенно игнорируют. «О подобных случаях, — сказал мэр, — сообщайте ответственным сотрудникам администрации. Нужно время, чтобы нас увидели, оценили как силу, способную повлиять на обеспечение порядка на территории».

При этом глава города отметил, что вовсе не следует расценивать уполномоченных, как некую оппозицию работникам ЖЭКов, как силу, им противостоящую: «Мы делаем одно дело, нам нужно сообща навести порядок. Если какой-то сотрудник коммунального хозяйства этого не понимает – это его беда, а если поймёт – значит, мы своего добились».

Кто бы и как ни воспринимал появление института общественных контролёров, жизнь идёт своим чередом. Полученные предложения от уполномоченных были собраны, обобщены, сведены в единый план. Все дома будут поставлены на очередь ремонта в зависимости от года постройки, график будет доведён до граждан.

Мэр особо подчеркнул, что деньги, которые предопределены бюджетом на цели ремонта, благоустройства, поддержки ЖКХ будут потрачены в строгом соответствии с предложениями уполномоченных и утверждёнными графиками ремонта, никаких «перетягиваний одеяла» он не допустит.

«Есть единственный вид работ, которые допустимо делать вне установленного порядка – аварийные», — пояснил Александр Гусев. Всё остальное предполагается делать строго по плану и в рамках тех законодательных решений, которые будут приниматься городским Советом. К примеру, глава города считает необходимым покончить с фактической бесхозностью детских и спортивных площадок. Плановых ремонтов (в этом году под данную программу попала 51 детская площадка), считает Александр Гусев, недостаточно, площадки необходимо поставить на обслуживание. В связи с этим Виктору Чистякову, директору Центрального стадиона, предстоит набрать в штат персонал, который будет заниматься не только текущим ремонтом спортплощадок и детских городков, но и такими сезонными мероприятиями, как, к примеру, заливка катков.

Александр Гусев обратил внимание уполномоченных, что в городе не должно остаться мест, находящихся вне их контроля, что не должно быть ни одного объекта, который «забыли», обошли вниманием, посчитали малозначащим.

С автомобилистами, пренебрегающими правилами общежития в городе, глава предлагает бороться при помощи посадки крупномерных деревьев, таких, которые уже невозможно «заездить» колёсами. В тех местах, где автомобилисты организовали чуть ли не грунтовые дороги, ведущие через газон, необходимо посадить деревья. Но эти участки предстоит обозначить. Необходимо пометить старые деревья, требующие спила, сучья, которые нужно обрезать, отметить тополя, растущие в городе – их планируется заменить на другие породы, не вызывающие у горожан аллергии.

Мэр выразил удовлетворение тем, с каким успехом проходят праздники дворов:

«Мне как-то даже не верилось, что идея окажется настолько успешной. А праздники проходят прекрасно, с июня месяца горожане принимают в них участие, главным образом, конечно, дети, но есть и взрослые, участвуют в викторинах, тянут канат. Хочется, чтобы так же тепло, на таком же уровне в городе проходили так называемые «Дни пожилого человека», которые у нас традиционно организуются осенью».

Это мнение поддержали уполномоченные: «То, что в ходе праздников двора отмечали лучших дворников, техников домов, это очень правильно. Я сама не раз благодарила за хорошую работу нашу уборщицу, и увидеть, как ей прилюдно, под оркестр, вручают грамоту и подарок, мне было очень приятно, человека наградили заслуженно!»

Мэр обратил внимание уполномоченных на то, что осенью им предстоит ещё одна большая и серьёзная работа – выборы управляющих компаний, намеченные на ноябрь-декабрь. Предстоит провести собрания, будут разрабатываться тарифы, которые предстоит утвердить на сессии Совета депутатов.

Глава города ответил на множество вопросов уполномоченных. К сожалению, не обошлось без тех самых «попыток тянуть одеяло на себя», о которых Александр Гусев упомянул. Но это понятно, какая-нибудь трещина в асфальте, но рядом с домом, любого человека волнует больше, чем целый проезд, пришедший в негодность, но через три улицы от него.

Обобщая заданные вопросы, мэр заметил, что для уполномоченных очень полезным будет организовать специальные курсы, чтобы поднять их квалификацию, объяснить механизмы действия муниципального хозяйства. Ведь люди хотят, чтобы в их жизнь и жизнь соседей пришли улучшения, а вот сделать это не всегда умеют, не знают, к кому нужно обращаться. Нужно разъяснять и бюджетные механизмы – увы, довольно неповоротливые, но других ведь законодательство не предусматривает. То, что сегодня закладывается в план, может быть осуществлено только в будущем году, когда вступит в силу утверждённый Советом депутатов бюджет.

И всё-таки Одинцово, несмотря на то, что работа находится лишь в самом начале, на этапе становления, в подобном развитии и детальной проработке местного самоуправления находится далеко впереди всех. «Того, что происходит в Одинцово, не делается нигде более в Московской области, были попытки разве что в Химках, где жителям доверили подписывать акты выполненных работ. Мы пошли гораздо дальше, одинцовцы получили право не только приёмки, но и контроля за бюджетом, и планирования необходимых работ», — отметил Александр Гусев.

Комментарии

Комментарии