Одинцово в соц сетях:

«Очко» -Господа!

Опубликовано: 08.11.2009 в 11:31

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Ник Гошко

Понедельник, 12 октября 2009, 4:05… вот уже и «после выборов», которые состоялись и вполне предсказуемыми результатами не удивили. Даже «сенсации» и легкие скандалы были прогнозируемы.

Не рекордная, но вполне себе «европейская» явка в 33 с половиной процента (средняя по району и по предварительным пока данным) – лишь отчасти, следствие отсутствия политической интриги. Потому что самая высокая, традиционно уже, активность избирателей – как раз там, где для интриги с иными кандидатами, кроме действующих глав поселений, нет объективных оснований.

Лидирует, понятное дело, Виктор Бабурин, за которого в Ершовском сельском поселении проголосовало 95 процентов пришедших на участки избирателей. Заречье доверяет Юрию Чередниченко на 87 процентов. 92 процента – рейтинг Михаила Зимовца (при явке избирателей в Новоивановском в 80 с лишним процентов). Успенский глава Александр Смирнов закончил день голосования с рейтингом за 70 процентов.

Почти 80 процентов избирателей городского поселения Одинцово проголосовало за действующего главу Александра Гусева. Плюс — карт-бланш получила вся депутатская команда мэра.

А вот в поселениях, где до самого дня голосования сохранялась политическая интрига, из-за отсутствия которой так сокрушались многие «протестные активисты», явка избирателей оказалась не такой уж и высокой. Что даёт повод поговорить о чём-то ещё в качестве антимотивации «ходить на выборы».

В Барвихинском сельском поселении «до последнего голоса» действующий глава Валерий Марковский бился с самовыдвиженцем Константином Гавриковым, который по итогам подсчётов голосов на четырёх избирательных участках из пяти опережал Марковского на 58 голосов. И лишь пятый участок подарил Валерию Николаевичу второй срок управления поселением. Победой всего в 21 голос. Так что, у действующей администрации в Барвихе — опять «очко».

Кстати, очень плотно, совсем близко к двум очевидным лидерам идут результаты остальных участников барвихинских выборов. По сути, они частично и «растащили» голоса, с которыми Гавриков был бы недосягаем для Марковского. Но что случилось, то случилось. Надежда на изменение результатов после повторного подсчёта голосов не слишком велика.

Не поразила итоговой явкой и яростная предвыборная «драчка» в Лесном Городке. Три по-своему самобытные дамы сражались за голоса избирателей друг с другом, в первую очередь, а все вместе – с одинцовским военкомом. Как и бывает в таких случаях, поток анонимных агиток в формате кухонно-базарной свары откровенно зашкаливал накануне дня голосования.

В итоге – во время и после шумного, скандального и долгого подсчёта голосов на «решающем» избирательном участке №1 был задержан с поличным юноша, пытавшийся вбросить 40 бюллетеней «за» действующего главу и «её кандидатов» в местные депутаты. 312 бюллетеней оказались испорченными. Изъятых из урн бюллетеней для голосования за главу поселения оказалось на 70 штук больше официально выданных комиссией на руки избирателям, и на 40 больше – выданных для голосования за депутатов.

И не я – автор этих заметок, лишь присутствовавший при подсчете голосов на избирательном участке №1 в Лесном Городке, а члены избиркома, многочисленные кандидаты в главы и депутаты и наблюдатели от них (плюс почти десяток сотрудников милиции) стали свидетелями того, как из урн вываливались сложенные в пачки бюллетени.

Именно так и выглядят «вбросы» – в один «депутатский» бюллетень вложено десять бюллетеней «за главу». Так что, без вариантов. О чём многочисленные очевидцы и заявили в один голос. При разборе каждой такой пачки обнаруживалось, что «галочки» проставлены «за» действующего главу поселения.

Избирательная комиссия участка №1 Лесного Городка большинством голосов приняла решение о признании выборов на этом участке недействительными. А поскольку этот участок объединяет более четверти всех избирателей сельского поселения, то велика вероятность, что и выборы в целом на территории Лесного Городка будут считаться недействительными. В этом случае повторные выборы главы и депутатов состоятся здесь 14 марта 2010 года одновременно с выборами главы Одинцовского района.

Я лично не сомневался, что латентное участие некоторых профессиональных провокаторов в предвыборной кампании Ивана Ефимова закончится каким-нибудь неприличным скандалом в день голосования или накануне. Что, собственно, и случилось.

Без единого документального подтверждения заявить за час до окончания голосования о том, что действующий глава Кубинки Андрей Будков побеждает своего юного оппонента Ивана Ефимова за счёт массированного вброса бюллетеней – это «мудро» и очень «необычно».

Однако, людям не менее опытным видится куда более убедительным для «съедания» широкой публикой вариант «утки» про вброс голосов как раз в пользу «политического ранета». Раз нашлись люди, подбившие молодого человека на неразумные поступки, почему бы не найтись и людям, готовым организовать и оплатить «ручное доголосование»? Логично?

Ведь куда нелогичнее и неуважительнее по отношению к кУбинскому электорату считать, что очень высокий процент «первоходка» выборов Ефимова – это не результат глупого самоедского протеста (опасного и лишенного всякой прагматики), не флэшмоб «прикола ради», а действительно осознанное доверие профессиональным способностям кандидата.

Голицыно. Результаты выборов в пользу действующего главы. Правда, два других никому неизвестных кандидата в сумме набрали голосов побольше. Останься к дню голосования кто-то один из них, то вполне возможно, что сегодня бы главу голицынского звали бы не Андрей Шевченко, а «этот, ну как его… ну который второй в списке был».

Точных и окончательных результатов выборов 11 октября 2009 года придётся ещё подождать какое-то время. Но общий итог понятен. Лидируют выдвиженцы от политической партии «Единая Россия», все действующие главы городских и сельских поселений переизбраны или, как в случае с Лесным Городком, остались при исполнении. Но остались замечания и вопросы, которые если мы сами не обсудим открыто и честно, то будем жить с фигами в карманах и недоверием/ неуважением друг к другу.

Поскольку с семи утра воскресенья 11 октября я на ногах. А сейчас то ли глубокая ночь, то ли уже раннее утро понедельника 12 октября, мог что-то упустить и в чем-то ошибиться фактически. Поэтому авансом прошу простить и буду благодарен за поправки и дополнения.

Комментарии

Комментарии