Одинцово в соц сетях:

Очигава- онлайн

Опубликовано: 08.11.2009 в 19:40

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Очигава-онлайн
Cостоялась онлайн-конференция с читателями «Московского комсомольца» главного тренера женской сборной России по боксу Виктора Лисицына и его воспитанницы, двукратной чемпионки мира, Одинцовской спорсменки Софьи Очигавы.

Алексей, Любитель бокса
Здравствуйте! Примерно 60 процентов тренировочного процесса боксера-мужчины занимает работа на физику и выносливость (отжимания, прыжки на скамейку, прыгалки минут на 30, работа с гантелями, кроссы и т.п.). Скажите, пожалуйста, как разложен тренировочный процесс боксера-девушки, учитывая физиологические особенности? Заранее спасибо за ответ!

Виктор Лисицын
Дело в том 60 процентов может быть, это и правильно, но женщины, я скажу о сборной команде, занимаются не меньше. Женщины у нас не так физически подготовлены как мужчины. С раннего детства девочек не готовят к силовой подготовке. Мальчишка всегда защитник Родины, а девочки занимаются куклами, хозяйством. Когда женщины выходят на высокий уровень по физической подготовке, она и показывает результат по боксу.

Софья Очигава
Я думаю, что в принципе особенности учитываются, но если исключительно задаваться вопросами особенности, далеко это не приведет в тренировочном процессе.

Коля, Москва
Здравствуйте, Виктор Владимирович и Софья. Поздравляю с недавними успехами! Насколько я правильно понял, олимпийских категорий будет пока всего три. Какие будут предприняты действия и как избежать конфликтов в сборной, если наши девушки будут бороться уже не просто с зарубежными соперницами, но и между собой за право поехать на Игры?

Виктор Лисицын
Процент перехода в другие категории будет небольшой. В сборной команде уже сложенная команда, она состоялась, ей несколько лет. Мы знаем кто на что способен. Большого смысла переходить нет. Может быть, от силы 1-2 человека попытаются перейти.

Иванов
Софья, расскажите, что Вас привело в бокс? Занимались ли вы другими видами спорта?

Софья Очигава
Другими видами спорта занималась, но не в таком большом количестве как обычно занимаются дети. До бокса я занималась у-шу, месяца четыре. Параллельно занималась бальными спортивными танцами. Потом пошли с братом в кикбоксинг, тогда не было разделения на девочек и мальчиков. Мне было 11 лет.
В бокс привело желание двигаться, чрезмерная активность, стремление проявить себя. Почему именно бокс, тяжело сказать. Если бы брат пошел в другую секцию, но он выбрал кикбоксинг.

Саша Гуров
Вопрос Софье. Как вам проще выходить на ринг — против известной, изученной соперницы или наоборот? У мужчин-боксеров мнения разные.

Софья Очигава
Тяжело ответить на этот вопрос, потому что на ринг всегда надо выходить психологически подготовленной. К каждому бою психологически готовишься. Когда уже боксируешь, есть определенный опыт это позволяет вести бой. Если соперница известная, то тут чуть сложнее, приходится себя перебарывать.

Аня, из Санкт-Петербурга
Мне 15 лет. Не поздно ли пойти в бокс? И что нужно сделать для этого?

Виктор Лисицын
Для молодой девчонки это не поздно, это нормальный возраст. Практика показала, что девчонки все быстро схватывают, а если к этому есть еще и координация движений! Могу привести пример: Надежда Торлопова пришла в бокс в 28 лет, в 31 стала чемпионкой Европы.

Егор, из Санкт-Петербурга
Виктор Владимирович, почему в женском боксе 4 раунда?

Виктор Лисицын
Недавно было три, сделали четыре. Наверное потому, что подводят условия к мужскому боксу. Женский бокс включен в Олимпийские игры и должны быть примерно одинаковые условия: у мужчин 9 минут, а у женщин — 8 минут.

Rex
Софья, мы вами очень гордимся и желаем победить в Лондоне. Расскажите про самый памятный поединок!

Софья Очигава
Я больше запоминаю поединки, которые проигрываю, потому что это бывает редко и очень запоминается. Обычно после поражения приходит осознание всего. Последнее поражение было в Китае на чемпионате мира-2008. Поединки интересны соперником. Бывает соперники, на которых очень серьезно настраиваешься. У меня была соперница из Польши — Михальчик — физически очень сильная, и приходилось боксировать на очень высоком уровне.

Любитель бокса
Вопрос Виктору Лисицыну и Софье. Женский бокс — это не очень опасно? Какие есть средства защиты?

Виктор Лисицын
Достаточно серьезная есть защита, прежде всего: протектор (защищает грудь) и шлем на голову тоже достаточно защищает от травм. Честно говоря, в женском боксе больших травм не припомню, иногда бывают синяки.

Михаил, Омск
Поздравляем с победой в Николаеве. Хотелось бы увидеть ваши выступления вживую. Жаль, что мало показывают. Можно ли считать выступление сборной России удачным? Повысилось ли внимание к вам после включения бокса в программу Олимпиады? Увеличилось ли финансирование?

Виктор Лисицын
Результат считается удачным, потому что мы всегда боремся за командный чемпионат. У нас было больше всех золотых медалей. Внимание повысилось, сейчас нам будут какие-то предложения, наверное, больше для девчонок, которые выступают в олимпийских категориях. Надеемся увеличится денежное вознаграждение. Финансирование, даже в наше тяжелое время, в принципе достаточное.

Валя Самойлова
Софья, в «МК» написали, что у вас и ваших партнерш по команде в жизни есть специальность и профессия. Если не секрет, какая?

Софья Очигава
Не могу сказать за других, но знаю, что, в основном, профессии многих девочек не связаны со спортом. Что касается меня, наверное, я на сегодняшний день иду по более простому пути: учусь на 6-м курсе РГУФК.

Сергей, читатель
Виктор Владимирович, как вы оказались в женском боксе? Трудно было переключиться на работу с барышнями?

Виктор Лисицын
Как в женском боксе оказался? Очень просто. Причина — Софья Очигава. Папа привел в зал, она начала тренироваться. И я понял, что этой девочке надо помочь стать великим спортсменом. Что в данном случае и получилось. Так я оказался в женском боксе.
Будем говорить так, что два года было тяжело больше психологически. Потом все устаканилось и мы нашли общий язык с барышнями и у нас работа идет нормально.

Софья Очигава
У Виктора Владимировича очень стойкая нервная система. За семь лет нашей совместной работы очень редко слышу от него крики, практически их нет. Человек знает как общаться с девушками, женщинами и это очень помогает в работе.

Алина
Софья, а вы правда говорите на многих иностранных языках? Откуда такое увлечение, помогает оно в поездках?

Софья Очигава
Говорю я с трудом, но на трех языках, к сожалению. Хотелось бы больше. Один из них грузинский — родной язык мамы. Плюс ко всему английский, он необходим. В поездках английский язык необходим как мне, так и команде. Хотелось бы выучить испанский и, быть может, французский.

Diamond
Софья, вы в будущем не хотите попробовать себя в профессиональном боксе?

Софья Очигава
Наверное, ответ на сегодняшний день — нет. Любительский бокс принципиально не отличается от профессионального бокса. Но есть в любительском преимущества, на которые я обращаю внимание. В первую очередь, это возможность представлять свою страну. Во-вторых, возможность общения со многими интересными людьми.

Антон
Расскажите про Кэти Тейлор. Ее реально победить на ринге?

Виктор Лисицын
Кэти Тейлор очень хорошая спортсменка и в данном случае сегодня в мире только Софа может противостоять ей и победить её.

Софья Очигава
Хотелось бы отметить, что это замечательная спортсменка и к тому же очень хороший человек. А что касается спортивных баталий — посмотрим.

Ирина
У меня дочка, 12 лет, интересуется боксом. И мне было бы спокойней за нее, если бы она умела за себя постоять. Но не могу найти в Москве секцию, куда можно ей пойти. Посоветуйте, как быть!

Виктор Лисицын
В Москве достаточно залов, где тренируются и девчонки, и женщины — кто для спорта, кто для себя. Если очень надо, то найдите меня через Федерацию бокса России, я предложу тренера.

Федор, каратист
Софья, а у вас есть японские корни?

Софья Очигава
К сожалению, японских корней нет, а то была бы возможность изучить еще один язык.

Петр
Сколько времени в году отдано сборам и тренировкам?

Виктор Лисицын
Полгода сборам, тренировкам — каждый день.

Krot
Вопрос. Можно ли устраивать поединки между женщинами и мужчинами? Или хватит и компьютерных поединков, таких как, например, между Мохаммедом Али и его дочерью?

Виктор Лисицын
Конечно, можно. Особенно на кухне и что часто бывает, когда жена бьет мужа сковородкой по голове. А если реально, то возможно и какое-то такое шоу. Но это не соревнование.

Eric
Софья, что вам говорит тренер во время боя и в перерывах?

Софья Очигава
Во-первых, тренер подсказывает тактические действия, тактическую схему, корректирует ход поединка. Во-вторых, Виктор Владимирович — тонкий психолог и в перерывах старается поднять мою самооценку и говорит, что я королева, хозяйка. Но, к сожалению, после боя оказывается, что не королева. Эти слова подстегивают.

Илья
Каким образом женский бокс может стать популярнее мужского?

Виктор Лисицын
Прежде всего, выступлениями на Олимпийских играх. Впервые в 2012 году женщины будут выступать на Олимпиаде. И, я надеюсь, что класс спортсменок будет очень высоким. И это будет красивое зрелище.

Ян Федотов
Судейство стало просто безобразным — и в мужском боксе, и в женском. Что можно изменить, чтобы было объективнее?

Виктор Лисицын
Я сам судья АИБА и могу ответить. Судейство в боксе всегда было очень сложным. Оно субъективно. Очень сложно определить достаточно ли удар дошел до цели или нет. АИБА старается обучать судей в плане того, чтобы трактовали все действия одинаково. Чтобы не было разногласий между судьями.

Толкин, Роберт
Софья, а в повседневной жизни вы соперничаете с другими девушками-боксерами, или сохраняете с ними дружественные отношения?

Софья Очигава
В женской команде, думаю, как и в мужской, есть некое разделение — на свой-чужой. Кто входит в группу «своих», тот тебе друг. Кто входит в другую группу, естественно, относишься к ним с некоей опаской. Некоторые мои друзья боксируют со мной в одном весе или приблизительно в одном. Но мы дружим, и это действительно, настоящая дружба. Бой не является преградой к хорошим взаимоотношениям.

Ван Дамм
Вопрос к девушке: вам бокс зачем? Почему не отдали предпочтение фигурному катанию, гимнастике или танцам, а выбрали чисто мужской вид спорта? Ваши родители что говорят о ваших боях? Смотрят?

Софья Очигава
Мои родители, наверное, более демократичны чем Ван Дамм. На самом деле не всё так плохо, как кажется читателю. И родители смотрят, болеют, им нравится бокс. Они являются поклонниками этого вида спорта. Если бы я пошла в гимнастику, у меня не было бы таких наград. К любому виду спорта подходит определенная специфика. Бокс демократичнее, он не предъявляет требований к показателям роста.

Зидан, Москва
Как будет проходить отбор на Лондон? В Барбадосе на чемпионате мира или по-другому?

Виктор Лисицын
Сейчас не могу ответить. В ноябре соберется АИБА и там будет определено, как и где пройдет отбор на Олимпийские игры.

Николай
Добрый день. Вопрос Софье. В чем преимущество женщины, если она профессиональный боксер над обычными девушками? Только в том, что за свою сумочку девушка-боксер, идущая по улице может не беспокоиться?

Софья Очигава
Отмечу преимущества спортсменов над не спортсменами. Не зря ведется агитация за спорт. Во-первых, здоровье. Во-вторых, характер. Любой вид спорта. Даже художественная гимнастика требует особой структуры. Все спортсмены более целенаправленны. Это плюс для человека. А за сумочку, действительно, можно не беспокоиться.

Гуру
Софья, скажите, вот вы сможете справиться на улице с хулиганом? Мужчиной крепкого телосложения средних лет. Какова сила вашего удара? И какова сила удара у среднего боксера-мужчины? Только не предлагайте лично испытать вашу мощь.

Софья Очигава
Стоит признаться, я не столь агрессивна, чтобы лично испытывать кого-то. Мужчины, естественно, сильнее женщины, это само собой разумеется. А тем более, мужчина, описанный Гуру. Естественно, девушка слабее. Думаю, что с хулиганом мне удастся справиться с точки зрения психологии, а не с помощью физической силы.

Виктор Лисицын
Как бы не говорили, но профессиональные качества боксера у женщин есть. У нас были такие примеры, когда женщины применяли это против хулиганов. И результат был один и тот же: хулиган был повержен. При внезапном ударе силой 300 кг вы можете представить, чем это кончится.

Vassily
Софья, Вам доводилось серьезно спарринговать с молодыми людьми? Если да, то как это было?

Софья Очигава
В тренировочном процессе у девушек практикуется работа с молодыми людьми. Потому что они лучше по всем показателям. Физическая силы мужчины отличается. И пытаешься улучшить свои показатели. Ничего в этом страшного нет. Это обычный тренировочный процесс. Правда, иногда страдает самолюбие. Потому что девушка зачастую не попадает, и тут над тобой начинают снисходительно, но издеваться.

Виктор Лисицын
Она немного себя принижает. Потому что очень часто доставалось мужчинам и очень прилично. Поэтому можно сказать, что на равных.

Бибигон
Софья, вы на фотографии очаровательны. А вы замужем? Если да, то муж тоже боксер. Если нет, то не создает ли ваша боевая карьера проблемы в личной жизни?

Софья Очигава
За очаровательную спасибо. Очень приятно. Я не замужем. С трудом представляю будущего мужа боксером. Или боксера своим мужем. Что касается боевой карьеры, то любая боевая карьера уменьшает время для каких-то увлечений и даже в личной жизни. Еще сложность заключается в том, что мы постоянно разъезжаем. Естественно, работа на первом плане.

kikboxсерша
Здравствуйте! В 2010 году вы Софья планируете перейти в весовую категорию до 60 кг. Как вы оцениваете свои шансы против нынешнего лидера в этой весовой категории Кети Тейлор?

Саша Белый, знаю толк
Софья, не боишься ли ты, что перейдя в 60 кг. будешь разорвана как грелка ирландкой Кэти Тэйлор? Видел несколько твоих боев, тренер твой вряд ли тебя спасет в честном бою.

Софья Очигава
Так как человек видел несколько моих боев, думаю, что ни разу не видел меня порванной, как грелка. Прошу заметить, что бокс — это вид спорта, где спортсмен выступает один на один с соперником. Так было и так будет и тренер тут вовсе ни при чем. Большое спасибо за вопрос.

Виктор Лисицын, Софья Очигава
Спасибо за вопросы. Надеемся вас не разочаровать на ринге.

ОЧИГАВА СОФЬЯ АЛЬБЕРТОВНА

Год рождения: 07.07.1987
Весовая категория: 57 кг.
Субъект РФ, город: Московская обл., Одинцово, ЦФО

Вооруженные Силы
Первый тренер: Лисицын В.В.

Тренер: Лисицин В.В., Муталибов А.Ш.
ЗМС

Победитель первенства России-2001, финалист первенства России-2002 по кикбоксингу.
Финалист чемпионата России-2003 по боксу.
Чемпион России (2004, 2005, 2006, 2007, 2008).
Двукратная чемпионка мира (2005, 2006).
Двукратная чемпионка Европы (2005, 2007).

2006
Международный турнир по боксу среди женщин /Ступино, 14-19 марта/ — 1 м.

2007
Чемпионка России, чемпионка Европы

2008
Бронзовая призерка Чемпионата мира, победительница Чемпионата России

2009
Чемпионат России — 1 место

Комментарии

Комментарии