Одинцово в соц сетях:

Очередные «каникулы» для сотрудников ГИБДД

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:54

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

— Скажите, какой основной причиной вызвано проведение подобных рейдов?

— Практика показывает, что, как правило, в дни отдыха многие школьники предоставлены сами себе. Думаю, что родителям следует обратить особое внимание на то, как и где проводят свободное время их дети. Здесь можно выделить несколько наиболее часто встречающихся ошибок в поведении родителей с детьми на улице: во-первых, это недостаточное внимание к действиям своего ребенка на улице; во-вторых — неумение своевременно остановить или удержать ребенка в зоне повышенной опасности, каковой является дорога; в третьих, это провоцирование ребенка на опрометчивый поступок — переход дороги вне пешеходного перехода, перед приближающимся автомобилем, на красный сигнал светофора и т.д.

— То есть при должном внимании со стороны родителей и соблюдении вышеперечисленных требований подобного рода трагедии будут сведены на нет?

— К сожалению, это не так. В большинстве дорожно-транспортных происшествий с участием детей виноваты не только родители. Множество несчастных случаев происходит из-за невнимательности водителей. Владельцам автомобилей я бы также рекомендовал придерживаться определенной линии поведения на дороге, а именно: выбрать такую скорость движения, чтобы быть готовым к экстренному торможению при появлении ребенка на проезжей части. Следует помнить, что дети еще не имеют должных навыков наблюдения и могут вовремя не заметить опасность. Также не забывайте, что самая большая опасность в зимнее время — это гололед, при котором значительно увеличивается тормозной путь автомобиля. Особенно внимательны водители должны быть в темное время суток, когда видимость ограничена, а пешеходы, часто в темной одежде, практически сливаются с общим фоном дорожного полотна.

— Получается, что единой безопасной модели поведения для пешеходов на проезжей части не существует?

— Не то что не существует, но и попросту не может быть. Невозможно предусмотреть все последствия того или иного события. Но можно свести к минимуму возможность возникновения опасных ситуаций. Поэтому мне хотелось бы еще раз обратиться к родителям: обучайте детей безопасному поведению на дорогах во время каждой прогулки, поездки с ними в гости, за город и т.д. Учите их наблюдать за улицей и транспортом, анализировать встречающиеся дорожные ситуации, выделять наиболее опасные элементы и безошибочно действовать в различных обстоятельствах. Ребенок, идущий по тротуару, должен уметь определить безопасное расстояние от себя до ближайших автомашин. Помните, что одних только объяснений недостаточно. Выработать у ребенка правильные навыки безопасного поведения на улице можно лишь при условии повседневной тренировки.

Комментарии

Комментарии