Одинцово в соц сетях:

Общественный защитник

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:18

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Interfax-russia.ru – В Верховном суде Коми будет рассматриваться кассация защиты блоггера Саввы Терентьева. Можно сказать, что дело приняло новый поворот — за Терентьева вступился глава республики Владимир Торлопов.



Напомним, что блоггер был осужден на год условно за комментарий в "Живом журнале" одного из местных журналистов. Комментарий касался сотрудников милиции, но не всех, а худших ее представителей. Звучал он так: «Менты и гопота одно и тоже. Было бы неплохо, если бы неверных ментов периодически сжигали на Стефановской площади». Блоггер пояснил прессе, что на такое злое высказывание его побудило изъятие в одной из интинских газет жестких дисков редакционных компьютеров. Милиционеры заподозрили, что на них находится контрафактное программное обеспечение.

В прокуратуре не стали разбираться, по каким причинам Савва Терентьев призывал вернуть инквизицию для нечистоплотных милиционеров, а возбудили против блоггера уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). В ходе расследования дела Терентьев воспользовался конституционным правом не свидетельствовать против себя и не давал никаких показаний. Позже успевший стать скандально известным блоггер извинится и признается, что автором злополучного комментария был именно он. Гособвинение требовало для Саввы Терентьева полтора года лишения свободы условно, но суд уменьшил этот срок до года. Адвокаты блоггера не согласились с обвинительным приговором в адрес их подзащитного и направили в Верховный суд Коми кассационную жалобу.

Незадолго перед рассмотрением этой жалобы у Саввы Терентьева нашелся еще один неофициальный защитник. В этой роли выступил глава республики Владимир Торлопов, который неожиданно поддержал блоггера. По его мнению, дело Саввы Терентьева получило резонанс далеко за пределами Коми из-за чересчур жесткой оценки его высказываний.

"Я не думаю, что этому надо было давать такую жесткую оценку, но это мое мнение как жителя и гражданина России, — поделился своей точкой зрения на процесс глава республики, — Вспылил человек в какой-то момент, потом извинился. Каждый, сталкиваясь однажды с какими-то проявлениями власти, может считать, что с ним обошлись несправедливо в этой ситуации, ругает власть", — заметил Владимир Торлопов.

По его мнению, Верховный суд должен со вниманием отнестись к кассации защиты и оправдать Савву Терентьева. Глава региона считает, что назначенная мера наказания для блоггера неоправданно жесткая.

"Все-таки комментировать судебное решение не дело даже для главы региона. Ведь существует судебный приговор, в более высокой инстанции находится его обжалование. Теперь решение находится в руках Верховного суда республики. Прокуратура осталась на прежней позиции: такие высказывания в интернете недопустимы", — рассказал Interfax-russia.ru помощник прокурора Коми по связям со СМИ Юрий Князев.

Адвокаты блоггера считают, что их подзащитный невиновен и настаивают на полной отмене приговоры и признании Саввы Терентьева невиновным.

"Hа заседании я представлю дополнения и пояснения к нашей жалобе. Надеюсь, что Верховный суд примет здравое решение. История с моим клиентом уже приобрела международную огласку. Случаем с приговором Савве Терентьеву заинтересовалась авторитетная международная организация «Human Rights Watch» , — заявил "Интерфаксу" адвокат Тереньтева Владислав Коснырев.

Он считает, что позиция Торлопова полностью согласуется с позицией защиты, которую адвокаты доводили сначала до следствия, а затем до суда. На рассмотрении жалобы адвокаты будут ссылаться на 10 положение Европейской конвенции прав человека, которое говорит о праве на свободу выражения мнений.

"На решение кассационной инстанции высказывание Владимира Торлопова вряд ли может как-то повлиять. Формально суд никак не связан с исполнительной властью. Честно говоря, я скорее настроен на то, что нам будет отказано в жалобе, и приговор не будет отменен. Но после слов губернатора эмоциональный настрой повысился", — признался Interfax-russia.ru Владислав Коснарев.

Настроение улучшилось и у блоггеров, которые поддерживают Савву Терентьева. Например, пользователь Liveinternet.ru Tarlith так высказывается о мнении главы республики: "Это очень важный звоночек — в первую очередь для социальных групп "сотрудники МВД" и "сотрудники ФСБ".

Можно сказать, что высказывание губернатора в пользу опального блоггера прибавило очков стороне защиты на рассмотрении кассационной жалобы. Пока в судебных инстанциях тонко чувствуют колебания в вертикали власти. Кроме того, мнение Владимира Торлопова совпадает с общественным мнением, на это третья власть тоже может отреагировать. А внимание главы региона к приговору Савве Терентьеву может служить еще одним доказательством некоего смягчения атмосферы в стране. Особенно актуальным такое смягчение кажется, когда к некоторым перегибам на местах приковано внимание всей России.

P.S. Как стало известно уже после публикации этого материала, Верховный суд Коми на заседании во вторник не удовлетворил кассационную жалобу адвокатов приговоренного к году условно за комментарий в "Живом Журнале" блогера Саввы Терентьева и оставил без изменений приговор городского суда Сыктывкара.



Обозреватель Андрей Перцев

Комментарии

Комментарии