Одинцово в соц сетях:

Общественные работы как панацея от безработицы

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:45

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Подготовила Ирина КОМЕЛЬ

Муниципалитет города Одинцово продолжает программу антикризисных мер по поддержке населения. В неё входит как мониторинг предприятий по выявлению сокращений рабочих мест и ситуаций невыплат зарплаты, так и создание временных рабочих мест.

Более подробно об этой работе рассказывает заместитель главы администрации городского поселения Одинцово, курирующий блок общественного самоуправления, Александр Доценко.

— Мы уже неоднократно объясняли на страницах «Ворот Столицы» и, наверное, будет не лишним повторить, что увольнение сегодня не должно становиться поводом для паники. Администрация города гарантирует всем одинцовцовцам, оставшимся без работы по специальности, временное трудоустройство на общественные работы. Эта действенная мера поможет людям, попавшим в трудную житейскую ситуацию, поддержать семейный бюджет на период поиска постоянной работы.

Принята специальная программа, которая предусматривает прямое финансирование общественных работ из городского бюджета. Программа работает в рамках собственного оригинального городского проекта. Благодаря ей муниципалитет имеет возможность обеспечить работнику выплату базовой части зарплаты. Учитывая, что человеку, временно устроенному на общественные работы, идёт также дотация от центра занятости (это пособие по безработице и компенсация в размере 1700 рублей за то, что его труд не соответствует специальности), в итоге получается цифра в 10-12 тысяч рублей, а в некоторых случаях и выше.

— Не все понимают, что представляют собой общественные работы, давайте поясним.

— Это может быть любая работа, необходимая городу и не требующая квалификации. Важно понимать, что занятость на общественных работах не несёт отмену пособия по безработице. Человек по-прежнему числится на бирже труда до тех пор, пока он либо не трудоустроится по своей основной специальности, либо не решит проблему, переквалифицировавшись с целью трудоустройства на одну из вакантных должностей, имеющихся в базе данных.

Кроме того, общественные работы могут быть организованы по различным профессиям (специальностям) для работников, находящихся под риском увольнения в рамках отдельных предприятий.

Также предприятиям созданы условия для проведения опережающего обучения высвобождаемых работников. Оплату стоимости обучения в этом случае берёт на себя центр занятости населения на безвозмездной основе.

— Каковы порядок и последовательность действий при поступлении на общественные работы?

— Граждане, желающие участвовать в общественных работах, прежде всего должны обратиться в центр занятости населения. Далее они будут направляться в организации, с работодателями которых заключены договора на проведение общественных работ, для подписания срочных трудовых договоров.

Комментарии

Комментарии