Одинцово в соц сетях:

Ну, держись теперь, управляющая компания!

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:04

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Объявление на крыльце подъезда с приглашением собраться для выборов общественного контролёра – для жильцов дома на улице Говорова неожиданностью не стало. Наконец-то!.. казалось бы.

Во-первых, в самую точку. Давно уже, встречаясь по дороге на работу и обратно, гуляя с детьми и собаками, соседи обсуждали такую назревшую житейскую необходимость – выбрать кого-то ответственного и «системного» из жильцов, чтобы озвучивал список домовых и дворовых проблем в той же управляющей компании, да и в городской администрации, при необходимости. Ну и, желательно, следил за выполнением требований жильцов.

А во-вторых (и тоже как нельзя вовремя), многие жильцы получили спецвыпуск «Одинцовской недели» с обращением главы района Александра Гладышева, предложившего создать систему Общественного Контроля: «В основу действий чиновников должно быть положено мнение большинства жильцов дома, озвученное общественным контролером — самым уважаемым их сосе¬дом, который получит специальные полномо¬чия представлять интересы своих соседей на уровне и местной, и районной власти, а также контролировать действия властей на своей территории… Общественный контролер должен получить право контролировать все, что делают ком¬мунальщики в доме и во дворе. Право под¬писывать или не подписывать итоговые акты, на основании которых подрядчики получают деньги».

Как сказал один из участников собрания жильцов этого дома: «Общественный контролёр — это от сочетания нашей общей лени и вечной занятости с желанием навести, наконец, порядок во дворе, в доме, на лестничной площадке… и вообще в городе. Составляем список наших желаний-требований, находим жертву в лице самого добросовестного соседа и запускаем этого соседа, а чаще соседку (в статусе всенародно избранного общественного контролёра) в управляющую компанию, ЖЭУ, администрацию городскую, РОВД… да куда угодно, хоть в администрацию Президента… Если это будет работать, то это очень хорошо».

Но чтобы «это заработало», нужна самая малость – хотя бы единожды, поборов лень и занятость, собраться во дворе своего дома и выбрать адекватного и достойного человека, чтобы делегировать ему защиту своих «коммунальных прав».

Вот это – собраться – оказалось самым сложным, просто невероятно трудным. Ребята из Одинцовского гуманитарного института вызвались волонтёрами помочь жителям Одинцовского района самоорганизоваться, чтобы реализовать инициативу главы района Александра Гладышева. Будущие управленцы и социологи – студенты ОГИ видят в этой работе отличную производственную практику. Поэтому всё очень серьёзно. Самый настоящий протокол собрания, предусматривающий и выборы председателя собрания, и секретаря. Отдельным документом — список всех квартир с пустыми графами для голосования и подписей.

Вроде бы излишний формализм, но как пояснила участник инициативной группы, студентка ОГИ Ксения Чугунова: «У общественного контролера будут очень серьезные полномочия. Поэтому для «защиты от самозванцев» в будущем важно, чтобы избрание общественного контролёра было легитимным и документально оформленным».

Несмотря на задолго до дня собрания вывешенное объявление и трезво оценивая степень нашей с вами общественной активности, студенты за час до собрания ещё раз по домофону известили об этом каждую «ответившую на звонок квартиру» и попросили собраться во дворе на полчаса.

Несмотря на замечательный тёплый вечер, располагавший погулять и просто воздухом подышать, добровольно и целенаправленно во двор вышли немногие. Кого-то из жильцов во дворе и возле дома удалось «тормознуть и перенаправить» на собрание. «Остальные многие» предпочли наблюдать за мероприятием, приоткрыв окно и прячась за занавеской. Как верно по этому поводу заметила участница собрания: «Из-за такой своей «занавесочной» позиции и не можем решить элементарные проблемы, касающиеся жизни и быта каждого, да и ещё и новыми проблемами обрастаем, куда более сложными».

Трудно, не сразу, не большинством, конечно, жителей дома, но собрались. И с первой же минуты собрания стало очевидно, что своей инициативой глава района озвучил и придал «системный вид» тому, чего и желают (пока, правда, на словах и в разговорах бесконечных) каждый микрорайон, каждый дом, каждый подъезд и каждый житель Одинцовского района. Поэтому и обсуждать долго оказалось нечего, кроме списка требующих решения проблем. Единогласно поддержали и инициативу Александра Гладышева, и кандидатуру Светланы Ермолаевой – теперь общественного контролёра от дома №85 по улице Говорова.

На вопрос корреспондента «Одинцовской недели» о мотивах её согласия и решимости стать общественным контролёром – Светлана ответила следующее: «А как не поддержать инициативу нашего главы, если Александр Гладышев озвучил то, о чём мы бесконечно говорим. А к тому же он предложил простой и понятный механизм защиты наших прав, вполне работоспособный – как заставить выполнять все свои обязательства перед жителями и управляющую компанию, и городскую администрацию, и правоохранительные органы. Мне не всё равно, что будет с нашим домом, двором, улицей и городом через год, через десять лет. И я понимаю, как и многие мои соседи, надеюсь, что не может быть комфортной жизнь в отдельно взятой квартире и семье, если у нас бардак на лестничной площадке, во дворе и на улице. И в своей работе очень рассчитываю и на помощь тех, кто участвовал в собрании нынешнем, и кто дома отсиделся… В течение нескольких дней будем обходить квартиры, рассказывать о собрании, о задачах Общественного контроля и собирать подписи, чтобы моя работа и новая общественная должность были предельно легитимны. Допускаю, что кому-то всё равно, что творится у него под дверью и под окном. Но также уверена, что большинству одинцовцев не всё равно. Поэтому будет действовать в интересах большинства, в интересах наших детей, в конце концов».

Информацию о создаваемой в Одинцовском районе системе Общественного Контроля вы можете получить по телефонам «горячей линии»: 545-59-80, 545-59-81.

Комментарии

Комментарии