Одинцово в соц сетях:

Новое правительство России

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:14

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Премьер-министр России Владимир Путин обнародовал состав кабинета, в который вошли бывшие руководители его администрации.

В новой структуре правительства число вице-премьеров выросло до семи с пяти, при этом ключевые должности заняли экс-руководители администрации президента: бывший помощник президента Игорь Шувалов наравне с экс-премьером Виктором Зубковым стал первым вице-премьером, бывший глава администрации президента Сергей Собянин стал главой аппарата правительства в ранге вице-премьера, а бывший замглавы администрации Игорь Сечин стал вице-премьером, ответственным за промышленность.

Свои посты в правительстве сохранили вице-премьеры Александр Жуков и Алексей Кудрин, который также будет возглавлять Минфин, как и предыдущие восемь лет. Жуков, по словам Путина, займется курированием нацпроектов. Сергей Иванов потерял статус первого вице-премьера, оставшись "простым" заместителем главы кабинета министров.

Новыми членами правительства стали бывший полпред президента в Поволжье Александр Коновалов, который стал министром юстиции вместо Владимира Устинова.

Экс-шеф протокола президента Игорь Щеголев стал министром связи и массовых коммуникаций. Ранее эти функции были разделены между министрами связи Леонидом Рейманом и министром культуры и массовых коммуникаций Александром Соколовым.

Виталий Мутко возглавил министерство по делам молодежи, спорта и туризма.

Новым министром культуры стал экс-посол во Франции Александр Авдеев.

Свои посты в правительстве сохранили министр образования и науки Андрей Фурсенко, глава Минсельхоза Алексей Гордеев, министр регионального развития Дмитрий Козак, глава министерства природных ресурсов Юрий Трутнев, министр транспорта Игорь Левитин.

Главой министерства экономического развития стала Эльвира Набиуллина, которая ранее возглавляла министерство экономического развития и торговли.

Функции госполитики в сфере торговли отошли новому министерству промышленности и торговли, которое возглавил экс-министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Госполитикой в сфере энергетики будет заниматься отдельное министерство энергетики, которое возглавил экс-президент "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко.

Директором ФСБ назначен Александр Бортников.
Его предшественник на этом посту Николай Патрушев стал секретарем Совета безопасности РФ.

Главой администрации президента стал бывший вице-премьер Сергей Нарышкин.

Комментарии экспертов:

Александр БАБАКОВ, вице-спикер Госдумы (фракция "Справедливая Россия"):
Новый состав правительства соответствует пониманию Владимиром Путиным первоочередных шагов, связанных с продолжением курса реформ…Увеличение количества вице-премьеров отвечает логике, связанной с обещаниями, что будет внутреннее укрупнение полномочий…
Сохранение силового блока в правительстве — это оценка правильности всего того, что делалось до настоящего времени, исходя их внутренних и внешних проблем.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, вице спикер Госдумы, лидер ЛДПР
И структурные, и кадровые изменения следует оценить положительно…
Я надеюсь, что новые министры будут работать не хуже чем старые…
Правительство обновлено за счет специалистов…
Мы ожидали, что министром здравоохранения будет назначен врач, или человек, более близкий к медицине, чем Голикова. Она, конечно, хороший финансист, но здоровье людей — это не только стоимость лекарств, но и гуманитарная цель.

Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:
Изменения в правительстве говорят о переходе центра власти вслед за Путиным в Белый дом…
Доказательствами переноса острия вертикали власти в Белый дом, являются, прежде всего, назначение нового руководителя ФСБ, а также переход на работу в правительство влиятельных людей из администрации президента…
Смена руководителя ФСБ давно обсуждалась в политологическом сообществе, Путин чувствовал нарастание его влияния и, по-видимому, счел необходимым ослабить этот блок и поставить во главе более лояльного человека…
Такие влиятельные люди, как Сергей Собянин, сверху вниз не ходят, а значит, теперь пост главы аппарата правительства более значим, во всяком случае, с точки зрения Собянина.

Владимир КАШИН, депутат Госдумы, заместитель председателя КПРФ:
Нас очень тревожит отсутствие изменений в руководстве финансово-экономического блока правительства…
Наша позиция была однозначна в том, чтобы изменить руководящий состав этого блока, поскольку без изменения курса мы снова попадаем в ловушку Стабфонда, стагнацию развития промышленности и сельского хозяйства…
В социальном блоке правительства необходим руководитель — профессионал в области здравоохранения. Несмотря на то, что Голикова грамотный специалист в вопросах формирования бюджета, знания структуры бюджета или финансовых систем, она не профессионал в области здравоохранения, а именно на этом направлении необходимо решение системных вопросов.

Дмитрий Медведев подписал указы о реструктуризации исполнительной власти и кадровых назначениях:

Президент России в соответствии с пунктом «д» статьи 83 Конституции России назначил:

Виктора Зубкова Первым заместителем Председателя Правительства,

Игоря Шувалова Первым заместителем Председателя Правительства,

Сергея Собянина Заместителем Председателя Правительства – Руководителем Аппарата Правительства,

Александра Жукова Заместителем Председателя Правительства,

Игоря Сечина Заместителем Председателя Правительства,

Сергея Иванова Заместителем Председателя Правительства,

Алексея Кудрина Заместителем Председателя Правительства – Министром финансов,

Юрия Трутнева Министром природных ресурсов и экологии,

Игоря Щёголева Министром связи и массовых коммуникаций,

Александра Авдеева Министром культуры,

Андрея Фурсенко Министром образования и науки,

Татьяну Голикову Министром здравоохранения и социального развития,

Александра Коновалова Министром юстиции,

Анатолия Сердюкова Министром обороны,

Сергея Лаврова Министром иностранных дел,

Сергея Шойгу Министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий,

Рашида Нургалиева Министром внутренних дел,

Сергея Шматко Министром энергетики,

Игоря Левитина Министром транспорта,

Виталия Мутко Министром спорта, туризма и молодёжной политики,

Дмитрия Козака Министром регионального развития.

http://kremlin.ru/sdocs/news.shtml

Комментарии

Комментарии