Одинцово в соц сетях:

«Никогда не забудется то горе, которое мы испытали».

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:40

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Одинцовские ветераны отметили День памяти и скорби — 22 июня.

Ветераны Великой Отечественной войны, участники, блокадники, труженики тыла, труженики трудового фронта собрались в Доме офицеров, чтобы ещё раз вспомнить тяжёлые военные годы.

Организаторы этой встречи директор ЦСО Татьяна Ярошенко и заведующая отделением «Ветеран» дневного пребывания Галина Степанькова переживали только из-за того, что не это мероприятие заранее не пригласили молодёжь. Ведь подрастающему поколению очень полезно было бы послушать воспоминания людей, прошедших войну.

А рассказать, каждому из ветеранов действительно было о чём. Фронтовики вспоминали тяжёлые армейские будни. Труженики тыла говорили о том, что такой же непростой была и их судьба.
Некоторые даже в стихах вспоминают
«…То поле, на котором не подняться,
Когда гуляют пули по плечам,
А было мне неполных восемнадцать,
И так девчонки снились по ночам».

И почти после каждого выступления ветераны поздравляли друг друга с тем, что те страшные годы они всё-таки пережили.

У каждого из этих людей – свой подвиг, своя непростая судьба. А Валерия Борисовна Шарлау не только потрудилась в тылу в юности, но и дошла потом до самого Берлина.
Она особенно остро вспоминает прошедшие годы.
— Нас было 45 человек в классе — 20 девочек и 25 мальчиков. Мы радовались жизни, строили планы и вдруг объявили войну. Я в это время была в Москве у сестры, и мне остро запомнилось, что сразу же после объявления войны в магазинах тут же опустели, а на улицах появились мешки с песком, вода… И лица людей, и вся атмосфера вокруг, всё говорило о том, что приближается что-то страшное. Хотя нам, молодым, казалось, что война закончится быстро, за пять месяцев, максимум за полгода. А потом наших мальчиков увезли, а в нашей школе организовали госпиталь, куда начали привозить раненных. Мы, девчонки, помогали там врачам по мере возможностей, гладили бинты, убирались. Но даже тогда мы, наверно. Так явно не понимали, какой ужас происходит вокруг. И вот однажды меня вызвали в операционную помочь. Никогда не забуду, как зашла в комнату, где шла экстренная операция, и мне в руки медсестра тут же положила чью-то отнятую ногу. Пожалуй, именно тогда я осознала, насколько страшна война. Когда мы ехали из Москвы на фронт, я видела, как стоят по всей дороге сожжённые дома от которых остались только печные трубы, а в этих руинах роются люди, пытаясь найти хоть что-то из своего имущества что-то ищут, и это тоже было страшно.  Меня часто просили ученики рассказать что-нибудь о войне, а мне всегда было сложно объяснить, насколько тяжело вспоминать те годы, не то, чтобы говорить о тех событиях. Мы проводили в армию всех своих одноклассников, и только один из них вернулся с фронта. Никогда не забудется то горе, которое мы испытали.

Многие из фронтовиков не раз выступали в школах перед юным поколением, и планируют непременно делать это в дальнейшем. Ведь этот день, 22 июня, уверен каждый из них, люди должны помнить и чтить так же как и День победы.

Комментарии

Комментарии