Одинцово в соц сетях:

Не пенять, а помогать… Мамикону Вартапетяну должны горожане

Опубликовано: 19.05.2012 в 22:52

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

15 мая прошла большая  оперативка в администрации городского поселения Одинцово, на которой планировалось заслушать руководителя МУП «УЖХ» Мамикона Вартапетяна и начальника отдела транспорта, связи и дорожного хозяйства Сергея  Ерша.  Но и жилищное хозяйство, и транспорт с дорогами —  слишком масштабные и болезненные для горожан темы для одной планёрки. Это стало ясно после более чем полуторачасового выступления Мамикона Григорьевича, а потому тему дорожного хозяйства было решено перенести на следующую оперативку.

Начал свой отчёт руководитель Управления жилищного хозяйства города с того, что озвучил две цифры. Порядка 500 сотрудников этого МУПа  обслуживают 407 домов, из которых 106 малоэтажных и очень ветхих. Сегодня, как отметил Мамикон Вартапетян,  МУП «УЖХ» заканчивает переход из районного подчинения  в городское.  Мэр города Александр Гусев поставил  перед МУПом в связи с этим задачу выйти на самоокупаемость.  В этом плане многое зависело от слаженной работы сразу двух МУПов — «Управления жилищного хозяйства» и «Информационно-расчётного центра».  И было приятно услышать от Мамикона Григорьевича добрые слова в адрес работников ИРЦ. Он считает, что это одно из лучших подобных предприятий в Подмосковье, и на сегодня его сотрудники оперативно работают с должниками, что позволяет собирать почти сто процентов коммунальных платежей с населения.

Вторая часть в работе по самоокупаемости — это внутренняя экономия средств УЖХ.  Работа в этом направлении также ведётся. Внутри предприятия созданы бригады по ремонту подъездов и крыш. Правда, Мамикон Григорьевич твёрдо стоит на том, что он должен видеть в жильцах бережливых хозяев, и лишь тогда направляет свою бригаду на ремонт подъезда. Иначе, считает он, это бесполезная трата денег, которых и так не хватает на все проблемы современного ЖКХ.

Вот, например, на капитальный ремонт домов нам ежегодно требуется порядка 46 миллионов рублей. Мы же реально смогли найти в 2010 году чуть более 24 миллионов, в 2011 — 35,5 миллиона рублей. А в этом — пока только 15,7 миллиона рублей.  Естественно, что никакой бюджет такой нагрузки не потянет, и потому Вартапетян как депутат районного Совета готов вынести на обсуждение вопрос о платежах с населения  на обслуживание жилого фонда. На его взгляд,  сегодня горожане вполне могут оплатить из своих доходов порядка 12 миллионов рублей.

Не спешите возмущаться и вновь пенять Вартапетяну на упущения в его работе. Да, они есть, и Мамикон Григорьевич может и сам рассказать о тех, о которых вы и не догадываетесь.

Давайте лучше прислушаемся к его аргументам. Лифты в городе менять надо?  Это порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей на один лифт.  Чтобы проблема не нарастала снежным комом, в год нужно менять порядка 16 лифтов. А мы сегодня меняем от двух до шести…

Теперь ремонт крыш. А их у УЖХ в три раза больше, чем у СЭУ ОАО «Трансинжстрой». Вартапетян прямо говорит, что сегодня его рабочие больше латают, а не ремонтируют крыши.  Вместо требуемых по норме 30850 квадратных метров удается обслужить 3000-3500 квадратных метров в год.

Большая проблема с ветхим жильем, которое в любой момент может перейти в разряд аварийного, и тогда перед городом встанет вопрос: где взять деньги на расселение людей из таких домов?..

Многие годы в УЖХ не обновлялся парк автомобильно-тракторной техники, и только за последние два года, благодаря мэру Одинцово, были выделены деньги и закуплено шесть единиц новой техники.  А в этом году за счет уже своих средств МУП приобрел вышку, что позволит заняться уборкой засохших и подгнивших тополей во дворах  старых микрорайонов города. Вартапетян в целом выступает против посадок в городе тополей. Он считает, что их надо убирать, а высаживать совсем другие деревья. Те же хвойные, березы, каштаны, фруктовые деревья…

Конечно же,  МУП «УЖХ» и администрация города пытаются работать на перспективу.  Одна из таких идей — более глубокая переработка мусора силами УЖХ.  Сегодня уже на ряде контейнерных площадок созданы условия для извлечения из гор бытовых отходов картона, стекла, целлофана. Утилизируют в МУП и старые бронзовые краны, что дало предприятию порядка 400 тысяч рублей. Это пока первые  шажки в этом направлении, но и их надо было сделать, чтобы выйти на проторенную дорогу.

Я как-то уже вступал в открытую полемику с критиками ведомства Вартапетяна и позволю себе еще раз подчеркнуть, что кричать, как все плохо, легко. Но давайте

выйдем 18 мая на очередной субботник. В преддверии майских праздников в городе прошли три генеральные уборки, и, как отметил Александр Гусев, центральные улицы были убраны хорошо. А теперь настал черёд заглянуть немного вглубь, купить пылесос и навести порядок там. Тем более что в течение этих двух недель во многие дворы будут завезены земля и песок для разбивки цветников, благоустройства площадок и придомовых территорий.  И здесь вполне могут приложить свои силы и сами горожане, чтобы к 55-летнему юбилею наш город еще больше похорошел.

Александр КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Комментарии

Комментарии