Одинцово в соц сетях:

Не нужно закрывать счета

Темой очередного выпуска передачи Одинцовского телевидения «Об этом стоит узнать» (ведущий Пётр Горохов) стал мировой финансовый кризис и то, как он отразился (и отразился ли вообще) на рядовых жителях Одинцовского района. В студию были приглашены заместитель руководителя администрации Одинцовского района Илья Ерёмин, управляющий Одинцовского банка «Возрождение» Елена Орешникова, управляющий Одинцовским отделением Сбербанка 8158 Ирина Ковальская, управляющий Московской областной дирекцией банка «Уралсиб» Нина Гинтова и первый заместитель председателя правления «Одинбанк» Екатерина Бобренко.

Вопрос к Е. Орешниковой:

— Елена Ивановна, коснулась ли вашего банка и ваших клиентов ситуация на мировом финансовом рынке?

— Стратегия фондирования банка «Возрождение» основана на привлечении средств физических и юридических лиц из числа предприятий реального сектора экономики, промышленности, Агропрома, государственных структур, что позволяет нам быть фактически независимыми от международных инвестиций. Наши корпоративные активы также размещены в реальном секторе экономики, что позволяет банку получать доходы, выплачивать проценты по депозитам и спокойно чувствовать себя в данной сложившейся ситуации. Что касается реакции населения — некоторое количество звонков было зафиксировано в четверг, 18 сентября. Клиенты интересовались, могут ли они досрочно получить свои вклады. Мы отвечали: да, можете, приходите и получайте. Но при этом интересовались, с чем связано такое решение? Выяснялось, что люди волнуются, и волнение связано как раз с ситуацией на мировом рынке. Мы поясняли, что вклад может быть снят в любое время, но вряд ли имеется смысл в его закрытии, ведь в результате не будет получен доход по срочным вкладам. А ведь только в августе наш банк пересмотрел процентные ставки в пользу клиентов, сделал особо привлекательными вклады на длинные сроки. Взвесив «за» и «против», люди принимали решение сохранить вклад в банке. Уже в пятницу звонки стихли. Ситуация стабильная, люди оформляют вклады, снимают их, снимают проценты, меняют валюту, приносят заявки на оформление кредитов — словом, идёт обычная работа. Вопросы задавали и представители предприятий — не будет ли задержек проводимых платежей? Ни один платёж не был задержан, люди успокоились. В студии находятся представители одинцовских банков, у каждого из которых в городе имеются банкоматы, и они могут подтвердить — банкоматы работают, люди получают наличные, как обычно.

Вопрос к И. Ковальской:

— А как себя чувствует Сберегательный банк, у которого частных клиентов очень много?

— Да, это так, действительно их много, ведь Сбербанк является социальным банком. Хотелось бы сравнить сегодняшнюю ситуацию с той, которая случилась 10 лет назад, когда вскрылись серьёзные внутренние экономические проблемы Российской Федерации. Сейчас подобные основания отсутствуют полностью, некоторая напряжённость привнесена извне, она связана с инвестиционным кризисом в США. В результате отголоски мировых финансовых бурь не слишком сильно коснутся российских банков, особенно в условиях, когда государство выступило мощным стабилизатором. Сбербанк, это ни для кого не секрет, имеет государственную поддержку, он одним из первых получил поддержку правительства Российской Федерации. 34 филиала Сбербанка в Одинцовском районе работают в обычном режиме. Конечно, люди могут испытывать определённое волнение, всё-таки у нас много клиентов, которые очень трепетно относятся к сохранению своих сбережений — это пенсионеры, ветераны, люди, получающие социальные пособия. Они вольны принимать любое решение, но единственное, что бы я рекомендовала — не стоит полностью закрывать вклады, на которые вам поступают пособия, различные компенсационные и другие платежи. Это касается не только Сбербанка, а вообще всех банков, через которые вы получаете социальную помощь. Помните, на закрытые счета средства не зачисляются, они вернутся отправителю, а вы тем самым сами создадите себе проблемы со своевременным получением причитающихся вам денег. Всё, что сейчас происходит на рынке, благополучно переживётся, это касается и России в целом, и, в частности, Одинцовского района, который всегда был финансово благополучным и ни от кого не получал дотаций — наоборот, это регион-донор. У Сбербанка в районе порядка 50 банкоматов, мы обслуживаем 200 зарплатных проектов, ни по одному из них у людей нет проблем с получением денег.

Вопрос к Н. Гинтовой:

— Нина Васильевна, что вы можете добавить как представитель «Уралсиба»?

— Я могу только поддержать коллег. В нашем банке вложения в ценные бумаги сведены к нулю, поэтому мы не находимся в эпицентре событий, а, скорее, наблюдаем их со стороны. Мы никогда не привлекали деньги через облигации, евробонды. Единственный наш источник — 3 500 000 частных вкладчиков и более 200 000 корпоративных клиентов. Что касается сегодняшнего дня — ситуация абсолютно спокойная, мало того, благоприятная. Мы наблюдаем динамику увеличения числа частных вкладов, так же точно обстоят дела и с открытием вкладов юридическими лицами.

Вопрос к Е. Бобренко:

— Екатерина Георгиевна, а как чувствуют себя ваши клиенты, был ли всплеск интереса вкладчиков к закрытию счетов?

— Звонки были, правда, совсем немного. Люди интересовались, могут ли они снять деньги. Получив ответ, что это они могут сделать в любой момент, успокаивались, и какого-то оттока денежных средств мы не заметили, банк работает в обычном режиме. Общее у нас и у наших коллег в том, что в нашем капитале нет ставки на акции и ценные бумаги, поэтому не возникло и сложностей. В банке не просто нет проблем с наличностью — мы с удовольствием кредитуем желающих, и люди пользуются, в настоящее время находится на рассмотрении немало заявок на кредитование. Мы упростили процедуру получения кредитов, подготовили новую линейку вкладов, более выгодную вкладчикам, она начнёт работать с 1 октября.

Вопрос к И. Ерёмину:

— Илья Михайлович, хотелось бы вернуться к проблеме, которую упомянула Ирина Витальевна Ковальская. Она состоит в том, что некоторые люди, получающие социальную помощь из бюджетов различных уровней, испугавшись кризиса, закрывали свои вклады, снимали все деньги и теперь не могут получить социальную помощь. Что в такой ситуации людям делать?

— Да, у нас есть сведения Комитета социальной защиты — такие случаи имели место. Подобное сделали некоторые люди пожилого возраста. Деньги они получили без проблем, аннулировали вклады, но тем самым создали себе проблему с перечислением им текущих платежей – пенсионных, пособий, доплат, то есть всего того, что им положено. Поэтому по просьбе Управления социальной защиты я обращаюсь к пенсионерам: если есть необходимость снять денежные средства, вы можете это сделать в любой момент, единственная просьба — не закрывать вклад, оставить там минимальную сумму, чтобы счёт остался действующим. Ну, а если вы сделали подобную ошибку, нужно как можно быстрее её исправлять, открыть новый счёт и сообщить его номер всем организациям, от которых вы ожидаете поступления денег.

Подготовил А. Лычагин

Комментарии

Комментарии