Одинцово в соц сетях:

Афганистан ближе, чем кажется

Опубликовано: 22.06.2010 в 21:48

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

-Татьяна, сейчас очень актуальна проблема Афганского наркотрафика, могли бы вы подробнее рассказать об этом проблеме, а так же о ее влиянии на территорию Одинцовского района

Эта тема достаточно серьезная, большая часть героина, продаваемого в России, это именно героин из Афганистана и частично из Ирана. Как следует из доклада ООН за 2009 год, из Афганистана ежегодно вывозится около 900 тонн опия и 375 тонн героина. В основном, весь этот героин идет в Европу и, соответственно, в  Россию. Чаще всего героин попадает к нам через Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Туркмению и сейчас  героин доставляют еще и через Казахстан.  

-Чем вызваны такие колоссальные объемы поставок из Афганистана?

80 % жителей Афганистана занимается культивированием опиумного мака. Проблема в том, что там очень высокий уровень безработицы и им банально неоткуда брать деньги на жизнь. В 2000-ом году, движение Талибан ввело запрет на культивирование опиумного мака в республике и в результате этого, производство опия в 2001-ом году снизилось почти в 18 раз и составило 180 тонн в год, а посевные площади сократились в 11 раз, составив 7,6 тысяч гектаров. После введения войск НАТО количество посевных площадей вновь стало увеличиваться. По данным доклада ООН сейчас это 123 тысячи гектаров. Это колоссальное число, при этом так же возросла урожайность, сейчас наркодельцы собирают 56 килограмм опия с одного гектара. 

-Сколько наркотиков оседает в Одинцовском районе?

К сожалению, количество преступлений связанных с нелегальным оборотом наркотиков растет. Если брать статистику с 2005-ого года, то получается, что в 2005-ом году было изъято из оборота около 15,5 килограмм наркотических средств из них 12,5 килограмм это наркотики опиумной группы. Возбужденно 75 уголовных дел на 79 эпизодов. В 2006 изъятия не были такими крупными, но было возбуждено 79 уголовных дел на 114 эпизодов. В 2007 из незаконного оборота изъято 53 килограмма наркотиков. Если говорить о 2010-ом годе, то по состоянию на май у нас уже изъято около 36,5 килограмм наркотических веществ, практически все из этого героин. Распространители абсолютно разные, есть и частные распространители, есть и группы, национальная принадлежность так же очень разнообразна, но если брать одиночек, то в основном это жители Одинцовского района. Чаще всего это молодые люди от 20 до 35 лет, то есть, по сути, наш основной генофонд, который не просто распространяет, а еще и сам употребляет наркотики.

-Какие главные очаги распространения, и где подросток чаще берет наркотики?

К глубочайшему сожалению, образовательные учреждения – один из очагов распространения, так же часто очагами становятся места массового досуга молодежи: кафе, бары, рестораны, дискотеки. 

 

-На что, прежде всего, стоит обратить внимание родителям?

Родителям в первую очередь надо пытаться, несмотря на всю загруженность и усталость, уделять своим детям много внимания. Ведь никто не хочет, чтобы в его семье было такое горе, потому что наркомания это страшная вещь. Если брать нашу современную взрослую жизнь, то  у взрослых первая и главная задача это обеспечить семью материально. Поэтому родители работают допоздна, и общение с детьми сводится до минимума. К тому же практически все родители стараются не замечать худшего. Важно понимать, что благополучная семья это не та семья, где никто не пьет и не курит, а та в которой присутствует любовь и уважение друг к другу, взаимопонимание. Если мы не будем уделять достаточно времени нашим детям, то ничего этого не будет, потому что они растут, у них появляются проблемы, и как показывает практика, чаще всего ребенок пробует наркотики именно в подростковом возрасте 12-15 лет именно тогда, когда ему необходимо участие взрослых в его жизни. В этом возрасте у него часто возникают какие-то проблемы в отношениях со сверстниками, в отношениях с противоположным полом. Ребенку нужен совет близкого человека. А если родители постоянно заняты, то ребенок не получив совета, идет на улицу, идет к другим взрослым людям, которые его выслушают и предложат попробовать наркотик, чтобы забыться. Причем, чаще всего первым наркотиком предлагают марихуану, ссылаясь на то, что это даже не наркотик. А на самом деле это такой же наркотик, как и всё остальное. Для многих марихуана быстро становится привычкой, а в последствие многие переходят и на более тяжелые наркотики. Тут очень важно, вовремя заметить признаки наркомании. Если у ребенка часто меняется настроение, у него покрасневшие глаза, ходит  он какой-то вялый, или слегка невменяемый. Если  он что-то где-то несвязно говорит,  может на нем есть следы от уколов, порезы, синяки, если дома начали пропадать ценные вещи, деньги, ложки, либо ложки на месте, но на них непонятные следы и нагар. На это стоит обратить внимание, конечно в таких случаях лучше обратиться в наркологическую службу к врачу наркологу, главное не нужно сразу поднимать панику и кричать, что ребенок наркоман, может, есть и другое объяснение, но всё равно эти признаки повод для волнения.  В принципе, тесты на наличие наркотических средств в организме, продающиеся в аптеках, достаточно эффективны, и их можно использовать, если тест показал положительный результат, то, конечно же, необходимо сразу обратиться к специалистам.

Сейчас проходит акция «сообщи, где торговец смертью» какие результаты она уже принесла?

Граждане звонят нам и сообщают о преступлениях связанных с наркотиками, пусть и не часто. Вся информация сейчас отрабатывается оперативными сотрудниками. Положительный момент в том, что информацию мы получаем не просто об употребление, а именно о распространение наркотиков и очень подробно, вплоть до точного адреса и имен.  Напоминаю, что акция продлится до конца месяца и любой, кто располагает информацией, может позвонить нам на телефон доверия, который работает круглосуточно (495)599-42-58

Ярослав МАКАРОВ

Комментарии

Комментарии