Одинцово в соц сетях:

Надо сделать решительный шаг

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:19

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Пришло время принимать решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. За прошедшие две недели в результате военной победы России в ходе операции по принуждению Грузии к миру ситуация в корне изменилась. Теперь необходимо военные итоги боевых действий закрепить политическими.

Реакция Запада наглядно показывет, что сегодня он бессилен что-либо предпринять в отношении России за ее политику на Кавказе. Такая ситуация уникальна и ее надо использовать.

Признание независимости Южной Осетии и Абхазии, кроме огромного политического и военного капитала для нашей страны, ставит серьезную преграду на пути Грузии в НАТО.

Сегодня ясно, что грузинское общество не готово примириться с с безвозвратной потерей Южной Осетии и Абхазии. И оно готово идти на новые жертвы ради возвращения этих территорий. Всем ясно, что в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии и военного "зонтика" России эта цель достигнута быть не может. Но граница между Грузией и вновь признанными республиками превращается в зону военной нестабильности, которая не позволит принять Грузию в альянс. События последних дней наглядно показали, что в НАТО желающих воевать с Россией за Грузию нет, НАТО опасается втягивания блока в этот военный конфликт. Шансов же на победу в прямом военном столкновении с Россией у самой Грузии нет.

НАТО оказывается в капкане, поскольку пойти на признание независимости Южной Осетии и Абхазии не может. Но это значит, что косвенным образом северо-атлантический альянс будет участвовать в разогреве военно-политической конфронтации между Грузией и Россией. На это господа из Брюсселя пойти тоже не могут, поскольку постоянный очаг напряженности им не нужен.

И тогда очевидно руководству Грузии будет обещан "пряник" — согласиться с независимостью Южной Осетии и Абхазии, в обмен на прием в НАТО и в Евросоюз. Т.е. повторить "сербский сценарий" — обмен Косово на вступление Сербии в Евросоюз.

Но, зная горячих грузинских парней, можно предположить, что любой, кто сегодня в Грузии согласится отказаться от Южной Осетии и Абхазии немедленно будет признан грузинским обществом изменником и предателем. И судьба его будет весьма печальна. А это означает дестабилизацию обстановки в Грузии и дальнейший ее развал… Кроме того, авторитет НАТО в грузинском обществе упадет "ниже плинтуса" и обвинений в адрес альянса в предательстве Грузии будет более чем достаточно

Да, если произойдет невероятное и грузины безропотно согласятся с потерей трети территории бывшей Грузинской ССР, то развитие событий пойдет по "мягкому варианту" и Грузия станет членом северо-атлантического альянса. Но что-то мне не верится в этот "мягкий вариант", в первую очередь, в силу менталитета грузин.

Именно поэтому я считаю, что пусть Грузия идет, куда хочет. Но без Южной Осетии и Абхазии…

Пишет v_alksnis  http://v-alksnis.livejournal.com/27763.html#cutid1

Комментарии

Комментарии