Одинцово в соц сетях:

«Надо самим как-то разбираться, Общественный контроль в тему как раз, запишусь».

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:48

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Инициатива главы Одинцовского района Александра Гладышева о создании системы Общественного контроля, как и следовало ожидать, нашла и понимание, и поддержку. Мало кто не согласился с Александром Георгиевичем в том, что «никто, кроме самих жителей конкретного поселка, двора и дома, не знает лучше, что именно на их территории нужно сделать в первую очередь».

В ряде сельских и городских поселений уже созданы инициативные группы Общественного контроля, которые проводят выборы самых авторитетных и уважаемых жителей, готовых представлять интересы своих соседей на уровне и местной, и районной власти, а также контролировать действия властей на своей территории.

Большинство таких групп, без какой-либо подсказки со стороны, основательно и ответственно, а потому очень грамотно подошли к организации своей деятельности. Они начали с опросов общественного мнения, совершенно полагая, что только так можно обозначить «фронт работ» для будущих общественных контролёров.

С результатами такого опроса ознакомила корреспондента «Одинцовской недели» инициативная группа Общественного контроля городского поселения Лесной Городок, члены которой в течение нескольких дней августа интересовались мнением земляков и соседей.

Практически каждого лесногородца коснулся нынешний финансовый кризис: «Урезали зарплату», «Сократили», «Предложили уволиться по собственному или согласиться на зарплату почти вдове меньше прежней», «Дочь потеряла работу, а она у нас в семье больше всех зарабатывала».

Ещё чаще ответы на вопрос: «Как отразился кризис на вас, вашей семье, работе и предприятии?» были ярче своей лаконичностью: «Плохо», «Отрицательно», «На 50 процентов», «Всё дорого», «Теперь не выжить».

За исключением ответов нескольких не пострадавших от кризиса, самый оптимистичный ответ: «Выкручиваемся!». Традиционно по-российски.

А вот опросный переход «от политики к хозяйству» принёс несколько неожиданные ответы в качестве реальной оценки положения дел в Лесном Городке. Потому как на взгляд не местного жителя Лесной Городок не производит удручающего впечатления некоего забытого Богом и исполнительной властью городского поселения.

Однако, местным лучше знать, на то они и Общественный контроль, чтобы знать о том, что «за фасадом»: «В нашем доме на Фасадной гнилые окна и гнилые полы, трубы и стояки в ужасном состоянии, о капремонте не мечтаем уже даже».

Самое большое недовольство жителей вызывают качество водопроводной воды и её постоянные отключения: «Ужасная вода», «Вода только холодная и всегда ржавая», «… а с горячей водой и вовсе беда. Она либо не горячая, либо ржавая», «Ни постирать, ни помыться… ни по посёлку пройти на каблуках».

«Какая вода, такие и дороги!» — качество дорог на территории Лесного Городка – вторая по значимости и актуальности тема, как и по всей России. Ведь исторически у нас две беды – дураки и дороги. Правда, в Лесном Городке, конкретных жалоб на дураков нет, если не считать сетований на «дурацкую уборку дворов и подъездов»: «Не пойму, кто планирует расстановку мусорных баков и принимает решение об их количестве. Ведь явно недостаточно, и вывоз не системный», «Мусора в поселке многовато», «Больше мусорных баков!».

Вообще, жители Лесного Городка отвечали на вопросы инициативной группы Общественного контроля весьма эмоционально и развёрнуто. То ли давно мнением людей здесь никто так непосредственно не интересовался, то ли наболело: «Такие дороги у нас, что стыдно с гостями в посёлок заезжать», «Поскольку освещение улиц только от окон домов, то вечером и ночью ходим по памяти», «Дорог у нас нет, заасфальтировано прилично только возле администрации», «Нет пешеходных дорожек», «Тротуаров нет», «Совести у них нет, кто за дороги отвечает».

Усовестить, как выяснилось, лесногородцы хотели бы владельцев и посетителей некоторых местных заведений: «Кафе «Пионерский» и «Берендей» покоя не дают по ночам». А заодно и соседей: «В магазин за водкой и к нам под окна пить и … Дома-то жена, а у нас под окном раздолье».

И, конечно, общая теперь наша российская беда: «Ужас, сколько у нас в поселке наркоманов!». В связи с чем многие жители Лесного Городка обращают внимание на слабую работу в этом направлении милиции и отсутствие каких-либо активных действий местной администрации по профилактике наркомании, особенно среди детей и подростков: «Недостаточно детских площадок, а интересных для детей клубов и спортивных секций нет вовсе».

На фоне этих проблем хронические неудобства, доставляемые бродячими собаками и парковкой автотранспорта, кажутся жителям «решаемыми в рабочем порядке»: «С собаками бродячими и парковкой надо самим как-то разбираться, Общественный контроль в тему как раз, запишусь».

«Самим разобраться» в проблемах родного поселения изъявили желание больше половины опрошенных, оценив инициативу главы района Александра Гладышева по созданию системы Общественного контроля по-житейски просто — «толково и вовремя». Остальные задачу обустройства местной жизни предпочли целиком вменить в обязанность исполнительной власти. Пока, по крайней мере.

Результаты опроса читал Ник Гошко

Комментарии

Комментарии