Одинцово в соц сетях:

На Звенигородском рубеже

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:57

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

В Одинцовском районе уже более 10 лет работает поисковый отряд «КитежЪ», который ежегодно проводит поисковые экспедиции и перезахоронения. Вот и нынешней весной, с 28 апреля по 5 мая, ребята провели поисковую экспедицию в деревне Кезьмино в 7 км от Звенигорода.
Это не первая здесь экспедиция. Поисковикам известно, что в 1941-ом немецкие войска, наступавшие от Ершова, потеснили части Красной армии. Для восстановления своих позиций наши войска двое суток вели тяжелейшие бои, чтобы освободить Кезьмино и начать наступления на Ершово.

Лагерь разбили глубоко в лесу, дабы не тревожить местных жителей, но быть на сравнительно небольшом расстоянии от места поисковых работ. К тому же место для лагеря «обжито»: здесь не так давно проводилась военно-историческая реконструкция быта бойцов Красной армии 1941 года, для чего были восстановлены два блиндажа — есть где «квартироваться» экспедиции.
Тем не менее на установку лагеря мы потратили полдня, столкнувшись с… непониманием администрации местного дачного посёлка, и путь доставки имущества увеличился на добрых пятьсот метров. В обход коттеджей и заборов.
Нет худа без добра. Элитные дачники, судя по всему, противодействуют не только поисковикам, но отпугивают и «чёрных следопытов». Места боёв оказались нетронутыми «чёрными копателями», что большая редкость в этих местах. Ведь «карта боя» отчетливо прослеживается и сегодня, спустя 67 лет — откуда наступали немцы, где сидели пулемётчики, «куда работали» артиллерия и миномёты, в каком направлении отступали наши войска.

Тем не менее найдено много артефактов, но ни одного погибшего. За три дня мы исследовали более десяти блиндажей в полный профиль, несколько стрелковых ячеек и множество пулемётных точек с рассыпанными гильзами и кусками пулемётных лент, обнаружили большое количество личного имущества солдат и боеприпасов.

2 мая началась работа на другой точке боёв, которая располагалась рядом с деревней и была захламлена бытовым мусором. После целого дня работы под самый вечер мы обнаружили останки двух погибших в центральном блиндаже этого участка. За что природа тут же и щедро одарила нас дождём с громом и молнией.
Блиндажи, судя по обнаруженным в них вещам, оказались немецкими, а вот найденные там погибшие — советскими воинами. Они, видимо, погибли во время наступления на данном направлении. Тела не похоронили, как мы можем предположить по результатам эксгумации, а просто скинули в блиндаж и слегка присыпали землёй.

В последний день поисковых работ нас заинтересовал участок, на котором шло строительство дачи. Как сообщили нам из местной администрации, рабочие при строительстве случайно затронули захоронение времён Великой Отечественной войны. Прибыв на место, поисковики установили, что перед ними санитарное захоронение.  
Дальнейшие раскопки велись в достаточно сложных условиях — до полуночи и почти в темноте. Строители дачи, заинтересованные в ускорении работ, помогли поисковикам — протянули и установили освещение.

Санитарное захоронение — находка неожиданная и уникальная, поскольку прецедентов в Одинцовском районе за последние 10 лет не было.
В темноте и по причине большого объёма работ не удалось завершить зачистку захоронения. Продолжили утром следующего дня и до двух часов дня закончили эксгумацию.
Предварительно можно сказать, что найдены останки двадцати советских воинов и три смертных медальона, прочесть которые предстоит в лабораторных условиях. При погибших найдены элементы снаряжения — шинели, валенки, ремни, противогазные сумки. А также личные вещи — курительные мундштуки, карандаши, бумага для писем, монетки, складные ножики.
Останки всех обнаруженных нами 22 воинов, павших в боях у деревни Кезьмино, переданы в Ершовскую администрацию. Их перезахоронение состоится 22 июня, в День памяти и скорби. Возможно, к этому времени «заговорят» обнаруженные три медальона и станут известны личные данные хотя бы кого-то из 22 героев Великой Отечественной — возвратившихся к нам из забвения, но так и остающихся безвестными.
А мы по этим данным попытаемся найти их родственников.

Экспедиция окончена, поисковики вернулись домой, чтобы немного отдохнуть и со всей страной отпраздновать День Победы. Совсем иной смысл и иную ценность обретает этот Великий Праздник для ребят-поисковиков, своими глазами увидевших и руками ощутивших — что такое война и как давалась победа на переднем крае боёв.

Хочется выразить благодарность за помощь и содействие всем ребятам,  которые вели сложные работы в течение восьми дней в труднейших полевых условиях. Спасибо за помощь и поддержку районному комитету по делам молодёжи, военкомату и Совету ветеранов Одинцовского района, Одинцовским СМИ и ЦМП «Отечество».

Комментарии

Комментарии