Одинцово в соц сетях:

На здоровье экономить не стоит

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:57

Автор:

Категории: Новости

В последнее время многие люди стали всерьез задумываться о своем здоровье. Многие из них в силу обстоятельств употребляют биологически активные добавки (БАД). Опасность заключается в том, что некоторые из них не только не укрепляют организм потребителя, а напротив, оказывают на него негативное воздействие. О том, насколько они опасны, можно судить по тому, что некоторые БАД попадают в поле зрения Федеральной службы наркоконтроля.

В поле зрения оперативников Управления наркоконтроля по Московской области попадали лица, занимающиеся распространением БАД для похудания, «тайских таблеток» и различных чаев. В изъятых партиях были обнаружены сильнодействующие вещества, такие, как «диазепам», «нордзепам», «хлордиазепоксид» и психотропные вещества «амфепромон» и «фентермин». Все они относятся к разряду сильнодействующих веществ. Стоит ли говорить, что наличие данных «ингредиентов» заставляет усомниться в том, что применение содержащих их БАД приведет к улучшению здоровья. Федеральным законом от 2 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» четко определено понятие биологически активных добавок. Это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Они по определению не должны содержать вышеперечисленные препараты.

Чтобы не стать жертвой подделки, необходимо знать, какие санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к биологически активным добавкам. В первую очередь БАД не должны оказывать на него вредное воздействие; при производстве БАД могут быть использованы контактирующие с ними материалы и изделия, разрешенные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Не допускается реализация биологически активных добавок: не прошедших государственную регистрацию (или санитарно-эпидемиологическую экспертизу); без удостоверения о качестве и безопасности (на каждую партию продукции); не соответствующие санитарным правилам и нормам; с истекшим сроком годности; при отсутствии надлежащих условий реализации; без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации (или санитарно-эпидемиологической экспертизе); при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано более 5000 наименований БАД. Сведения о возможной регистрации препарата в качестве БАД можно получить в органах Роспотребнадзора, а также на сайте www.gsen.ru, где имеется поисковая система выданных санитарно-эпидемиологических заключений.

В заключение хочется еще раз обратиться к гражданам: «Помните, здоровье одно и его не вернешь! Относитесь внимательнее к приобретениям препаратов, оказывающих на организм негативное воздействие. Лучше лишний раз посоветоваться с врачом».

P.S. Разумеется, кто-то может не обратить внимание на вышеизложенную информацию и продолжить принимать БАД. Но ведь никто и не призывает отказаться от них. Избегать стоит только подделок. Разумеется, приобретение настоящих препаратов будет стоить дороже, но ведь не зря говорят: «здоровье за деньги не купишь». Так зачем же платить за его потерю?

Группа информации и общественных связей Управления ФСКН России по Московской области

Комментарии

Комментарии